Страницажилка

БРЯНСКИЙ КНЯЗЬ ЖИЛКА

После освобождения Брянска и прилегающих к нему земель от литовской оккупации в 1500 году город перешел к Московскому го­сударству. Иван III, оставив вассальными Стародубское, Новгород-Северское и Трубчевское княжества, отдал Брянск и прилегающие к нему волости после заключения мирного договора в январе 1504 года своему сыну Юрию — князю Дмитровскому. «Да сыну же своему  даю город Брянск с волостями, и с погосты, и з селы, всеми пошлинами, со всем, что к Брянску потягло».

Так Брянск перешел в Дмитровское удельное княжесто Юрия Ивановича. Княжество состояло из двух частей — северной и юж­ной. В южную входили Брянск, Карачев, территория от реки Нерус­сы до верховья реки Угры.

В духовной грамоте великого князя Московского Ивана III от нюня 1504 года говорилось, что сыну Юрию — князю Дмитровско­му — кроме Брянска передаются волости Батагово, Жарынь, Хвощное, Воронина, Пакйничй, Федоровская, Осовик, Пацынь и другие.

В то время Брянск представлял порубежную крепость. Граница с Литвой проходила в 10—20 километрах от Брянска, где-то по ли­нии Кокино — Страшевичи. Литовское княжество не могло смири­ться с потерей Брянска. Граница была неспокойной. Многие жите­ли пригородных сел, да и самого Брянска, покинули насиженные места и переселились в более глубинные районы. Город пришел в упадок.

Разрушительное действие оказали и постоянные наборы во вспомогательные войска «посошных людей». Набирались они с со­хи по человеку и получали по рублю «найма».

Кроме того, в Дмитровском княжестве Юрий вместо старых на­туральных повинностей ввел «ямские», «прогонные» деньги, а в 1513 году — новую подать «примет», шедшую на строительство во­енных сооружений. Ужесточение налоговых платежей вызвало не­довольство населения. Не случайно в народе князь Юрий Ивано­вич получил имя Жилки.

На подвластной ему территории он имел довольно большие права. Судил земельные и разбойные дела, выдавал грамоты на привилегии.

В удельном княжестве были собственные «дворовые села». Бы­ли такие села в Брянской округе. Это Верхняя и Нижняя пособные слободы. Они непосредственно подчинялись княжескому дворцу. В Верхней пособной слободке крестьяне занимались извозом, достав­кой грузов и товаров. Крестьяне Нижней пособной слободы специ­ализировались в основном на лесном промысле, обслуживали мель­ницы, сооружали переправы.

В Брянске были городовой воевода и стольник. Воевода ведал обороной города и воинским гарнизоном, стольник же поставлял к княжескому двору дань и налоги. В прилегающих к Брянску воло­стях всеми делами правили волостели.

Сохраняя территориально-административную целостность уде­лов, московское правительство организовало свою систему дворцо­вого управления. Точных сведений о том, что в Брянске великий князь Василий III имел дворцовое управление, нет. Поскольку Брянск был порубежной крепостью и постоянно отбивал налеты польско-литовских захватчиков, возможно, дворцовые функции центрального московского правительства осуществлял городовой воевода.

В завещании великого князя Руси Ивана III (умер 27 октября 1505 г.) было подчеркнуто, что младшие братья должны подчинять­ся старшему великому князю всея Руси Василию III. По этому за­вещанию уделы после смерти их князей, в том числе и Юрия Ива­новича Дмитровского, должны были присоединиться к великокня­жеским землям.