БРЯНСКИЙ КНЯЗЬ ЖИЛКА
После освобождения Брянска и прилегающих к нему земель от литовской оккупации в 1500 году город перешел к Московскому государству. Иван III, оставив вассальными Стародубское, Новгород-Северское и Трубчевское княжества, отдал Брянск и прилегающие к нему волости после заключения мирного договора в январе 1504 года своему сыну Юрию — князю Дмитровскому. «Да сыну же своему даю город Брянск с волостями, и с погосты, и з селы, всеми пошлинами, со всем, что к Брянску потягло».
Так Брянск перешел в Дмитровское удельное княжесто Юрия Ивановича. Княжество состояло из двух частей — северной и южной. В южную входили Брянск, Карачев, территория от реки Неруссы до верховья реки Угры.
В духовной грамоте великого князя Московского Ивана III от нюня 1504 года говорилось, что сыну Юрию — князю Дмитровскому — кроме Брянска передаются волости Батагово, Жарынь, Хвощное, Воронина, Пакйничй, Федоровская, Осовик, Пацынь и другие.
В то время Брянск представлял порубежную крепость. Граница с Литвой проходила в 10—20 километрах от Брянска, где-то по линии Кокино — Страшевичи. Литовское княжество не могло смириться с потерей Брянска. Граница была неспокойной. Многие жители пригородных сел, да и самого Брянска, покинули насиженные места и переселились в более глубинные районы. Город пришел в упадок.
Разрушительное действие оказали и постоянные наборы во вспомогательные войска «посошных людей». Набирались они с сохи по человеку и получали по рублю «найма».
Кроме того, в Дмитровском княжестве Юрий вместо старых натуральных повинностей ввел «ямские», «прогонные» деньги, а в 1513 году — новую подать «примет», шедшую на строительство военных сооружений. Ужесточение налоговых платежей вызвало недовольство населения. Не случайно в народе князь Юрий Иванович получил имя Жилки.
На подвластной ему территории он имел довольно большие права. Судил земельные и разбойные дела, выдавал грамоты на привилегии.
В удельном княжестве были собственные «дворовые села». Были такие села в Брянской округе. Это Верхняя и Нижняя пособные слободы. Они непосредственно подчинялись княжескому дворцу. В Верхней пособной слободке крестьяне занимались извозом, доставкой грузов и товаров. Крестьяне Нижней пособной слободы специализировались в основном на лесном промысле, обслуживали мельницы, сооружали переправы.
В Брянске были городовой воевода и стольник. Воевода ведал обороной города и воинским гарнизоном, стольник же поставлял к княжескому двору дань и налоги. В прилегающих к Брянску волостях всеми делами правили волостели.
Сохраняя территориально-административную целостность уделов, московское правительство организовало свою систему дворцового управления. Точных сведений о том, что в Брянске великий князь Василий III имел дворцовое управление, нет. Поскольку Брянск был порубежной крепостью и постоянно отбивал налеты польско-литовских захватчиков, возможно, дворцовые функции центрального московского правительства осуществлял городовой воевода.
В завещании великого князя Руси Ивана III (умер 27 октября 1505 г.) было подчеркнуто, что младшие братья должны подчиняться старшему великому князю всея Руси Василию III. По этому завещанию уделы после смерти их князей, в том числе и Юрия Ивановича Дмитровского, должны были присоединиться к великокняжеским землям.