О природных богатствах и опасностях брянской земли
О нелёгких буднях «глубинной» профессии и стратегически важных полезных ископаемых, а также о природных богатствах и опасностях брянской земли мы и поговорим с нашим героем.
Ровно пятьдесят лет жизни Евгений ШАМАРЫКИН из Брянска отдал своей любимой науке - геологии. Исколесив весь Дальний Восток, он успел поучаствовать в десятках разведочных экспедиций по поискам и разведке разных полезных ископаемых, зачто даже был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас он руководит специализированной изыскательской организацией и занимается инженерной геологией, но в душе по-прежнему остаётся романтиком, который жаждет новых открытий, ведь поиск подземных природных сокровищ - это так увлекательно.
Край мела и цемента
- Евгений Степанович, как вы считаете, рационально ли люди используют добытые полезные ископаемые? Ведь учёные всего мира не раз открыто заявляли о том, что природные богатства земли не бесконечны и однажды они закончатся?
- Не думаю, что в ближайшем будущем нам грозит дефицит тех или иных газов или металлов, у нас огромные запасы. Скорее всего, это такой маркетинговый ход, ведь, ни для кого не секрет, что сейчас все природные богатства сосредоточены в частных, а не государственных руках, поэтому не исключено, что подобная пропаганда делается специально, чтобы повысить цену на нефть или газ. Хотя, конечно, я считаю, что нужно придерживаться «золотой середины» и рационально использовать то, что подарено нам природой. Американцы, к примеру, давно уже законсервировали все свои рудники и скважины, видимо, заботятся о родной земле. Зато вы видите, что происходит в странах, которые лидирую в мировом запасе по нефти и газу.
- И какие же полезные ископаемые есть на Брянщине или наша земля не так богата?
- Почему - богата, но, конечно, не на столько, как Дальний Восток. К примеру, Фокинское и Суражское месторождения цементных мергелей, используемые для промышленного производства цемента, песок, мел, а также торф, который, кстати, раньше использовали для отопления и изготовления удобрений для почв. Просто потребность в этих природных богатствах не столь высока, как, скажем, в титане, платине, олове или любых других металлах, вот разработки и не ведутся в глобальных масштабах.
Что касается остальных ископаемых, то металлов у нас, конечно же, нет. Вернее, они наверняка есть, пусть и в небольших количествах, но залегают слишком глубоко от поверхности, поэтому добывать их будет слишком затратно и нецелесообразно. Никто не станет этого делать.
Особенный грунт
- Какие ещё сюрпризы помимо полезных ископаемых подстерегают жителей Брянщины? Говорят, у нас грунт не устойчив, то и дело провалы?
- Строение брянской земли, конечно, специфическое, есть у неё ряд не очень хороших свойств и особенностей. К примеру, Советский район города — довольно опасное место с точки зрения инженерной геологии, так как он имеет в геологическом разрезе неустойчивые лессовые грунты. При замачивании они дают просадку, а это чревато трещинами стен и фундаментов, а в дальнейшем разрушением зданий.
В центре Брянска довольно много построек, на которых отчётливо видны последствия такой просадки. С грустью приходится говорить, что трещины ползут и на некоторых новостроях. Именно поэтому при проектировании и строительстве будущего здания важно учитывать эту особенность и равномерно распределить нагрузку на фундаменты. Тем самым обезопасить и людей, которые будут там жить.
- А в других районах города есть нечто подобное?
- Лессовой грунт характерен только для Советского района, но при грамотной работе строителей этого нехорошего качества можно избежать. Что касается остальных районов, то они расположены на более устойчивых грунтовых основаниях — глинистых или песчаных. Последние дают осадку, но не такую серьёзную, как лёссовые. Песчаные быстро уплотняются, хотя и в этих случаях требуется тщательное изучение грунтового массива.
Зато у нас есть ещё одна ландшафтная особенность — карстовые пустоты. Они образуются в залежах мела и мергелей, имеющих свойство вымываться подземными и наземными водными потоками. Однажды я столкнулся с таким провалом в селе Полужье Выгоничского района.
Причём яма оказалась прямо посредине поля. Это довольно распространённое явление не только в нашей стране, но и по всему миру, но, опять же, не думаю, что эту особенность следует воспринимать как открытую угрозу. Всё-таки мы живём в XXI веке, у нас полно соответствующих служб, чтобы предотвратить провалы в жилых массивах.
Профессия романтиков
- Евгений Степанович, как и почему вы выбрали профессию геолога, ведь для нашего региона это не самая перспективная специальность?
- Наверное, в детстве у каждого была любимая настольная книга, которую он постоянно перечитывал и представлял себя в роли её главного героя. Вот и у меня была такая - «Лоцман Кембрийского моря» Фёдора Пуда- лова, повествующая о добыче сибирской нефти из древнейшего геологического пласта — Кембрия. Тогда я и увлёкся геологией, да и естественные науки - география с биологией давались мне на удивление легко, поэтому проблем с выбором профессии у меня не было.
После школы я и ещё двое моих одноклассников поехали и поступили в Новочеркасский политехнический институт на горно-геологический факультет. Кроме того, в советское время это была одна из самых перспективных профессий, тогда и экспедиций очень было много, не то что сейчас.
- За 50 лет работы вы, наверное, успели побывать во многих уголках страны, где именно? И чем вы там занимались?
- Мне повезло, после окончания вуза нас распределяли по геологическим управлениям и партиям, и меня направили на Дальний Восток в Хабаровский край, где к искали руду. Работа бы круглогодичная, так что, работали, там и жили - настоящая романтика!
- А что же вас в Брянск в привело?
- Работы на Брянщине геологов было мало. Два гожа роработал на родине жены в Ростове-на-Дону, она у меня кстати, геоморфолог по образованию, на одном факультете учились, где и познакомились.