Брянск. Заключенные стихи.
В Брянской детской воспитательной колонии провели презентацию нового сборника стихов своих воспитанников «Ясный день».
Событие это не вызвало интереса брянской прессы: был я от журнала и еще коллеги с одного из телеканалов. Открытие мероприятия задержали. Ждали высоких гостей, в частности, сенатора Александра Петрова. Сенатор в итоге не приехал. Впрочем, гостей — и москвичей, и из областной власти — оказалось в достатке. В зале, где сновал молодой человек и усаживал по местам всех согласно расписанной таблице, вместе с сотрудниками их оказалось куда больше, чем воспитанников. Я и не знал, — давно не бывал в этой колонии,— что в колонии содержится всего сорок человек, хотя некогда было более двухсот. Слава Богу, за мелкое хулиганство несовершеннолетних теперь не сажают. У этих ребят — наказания не первые, не мелкие, есть среди них и убийцы, и грабители, разные есть. Мне рассказали, что родители есть только у двоих, остальные или круглые сироты, или росли без родителей.
Пример: симпатичный парнишка читает стихи со сцены. «Очень непростая судьба, — шепотом мне рассказывала сотрудница. — Воспитывала бабушка, умерла, забрал дядька, не справился, отдал в детдом. Из детдома усыновили, но вскоре вернули, объяснили: ужасный характер». Хотя, где ему взяться в таких условиях — хорошему характеру? А стихи, право, читает здорово!
С выходом книжечки (300 экз.) помогли меценаты из Москвы. Вся сцена была уставлена коробками с компьютерами — это тоже подарок для компьютерного класса от московского общества реабилитации заключенных. В программе были и стихи, и танец, и песни — последние, впрочем, пели сотрудницы колонии, к лову, очень симпатичные, ну и много речей, пожалуй, даже слишком много для одной презентации поэтического сборника. И вообще, это вопрос — для кого проводилось мероприятие — для ребят или для областного начальства. Скорее всего, все-таки для последнего. Впрочем, и это грех не большой.
Мне рассказывали, что по швейцарскому образцу (?!) колонию решили превратить в современный воспитательный центр. Таковых в России пока запланировано всего пять, и вот один — в Брянске. Вся территория колония разрыта. Здесь ремонтируют, строят. Условия для ребят улучшаются на глазах. Все чистенько, аккуратненько. Ну, а стихи, работа поэтического клуба «Созвучие» под руководством учительницы Ирины Смирновой — это, как говорится, только часть, пусть и необычная, происходящих перемен.
Директор вечерней школы, работающей в колонии, Заслуженный учитель России Анатолий Захаров о поэтах колонии говорит так: «Надо помнить, большинство из них в жизни никто не любил. Ни дома, ни в школе. И не только они лично виноваты, что стали такими. А тут — чистый мир поэзии, совершенно новые эмоции. И ведь неплохие, по моему мнению, стихи пишут. Да вы сами книжку почитайте! И поверьте, эти стихи в душах ребятах много меняют. Отогреваются понемногу эти ожесточенные сердца».
И действительно, с этими ребятами в колонии очень много работают, наконец, они получают и образование, и профессии, чтобы потом, отбыв срок, на воле можно было как-то устроиться. Беда только в том, что здесь их никто опять же не ждет. И где им работать? Как жить?
И как было б здорово, если пусть хоть часть из этих ребят, вспоминая свое прошлое, могла сказать с твердостью «Я — другой теперь». Получится ли? Сердца можно укрепить, но как укрепить характеры и души? Нет ответа, может ли государство исправить то, что некогда было загублено и испорчено в семьях.
Сочинение стихов — дело хорошее, просто замечательное. На этом вечере практически каждый выступающий пусть несколько зарифмованных строк, но прочитал. Наконец, вышел на сцену москвич Петр Ревин, немолодой, по выправке в прошлом офицер. Это он привез все эти компьютеры. От отличие от многих выступавших до него хмурый Ревин, обращаясь к колонистам, говорил совершенно без пафоса. Говорил о том, что жить вообще непросто, всем — непросто, это надо помнить, попробовать изменить свою судьбу, не терять духа и бороться.
Лучше не скажешь.
Юрий ВАСИЛЬЕВ Фото Константина ЦУКЕРА