Страницазачем

Зачем и кому он нужен, краеведческий музей. Брянщина. Мглин.

В четырёх маленьких залах нашего краеведческого музея живёт та история, которую принято называть живой, наглядной. История, сконцентрированная в вещах и документах. Музей – своеобразное хранилище предметов, рассказывающих о событиях, обычаях, образе жизни, традициях и быте прошлого. И необходим он, музей, для того, чтобы мы знали, помнили и ценили историю, ведь без прошлого нельзя ни представить, ни строить будущее.

Фонды и экспозиции музея постоянно пополняют добровольные дарители. Кстати, чеченский кинжал передал бывший сотрудник правоохранительных органов Игорь Морзавицкий. Холодное оружие было добыто при зачистке от бандформирований одного населённого пункта под Шатоем. Рядом, в той же витрине находятся личные вещи погибшего в Чечне воина-пограничника Александра Ващенко: Орден мужества, воинские значки, зубная щётка, маленькая чайная ложечка. Их передала в музей мать Саши – Мария Ивановна.

Недавно принесла три комплекта костюмов, которые носили крестьянки Мглинского уезда в начале XX века, жительница Мглина Мария Ивановна Кашликова. Эти вещи достались ей по наследству от матери, жившей в селе Шеверды – Юлии Игнатьевны Щербаковой. Красные атласные юбки, полотняные рубахи, вышитые сорочки, вязаный шерстяной пояс – тоже красный. Праздничная, нарядная одежда. Эти костюмы, сказала Александра Востокова, станут обязательным атрибутом ежегодных «Рождественских посиделок в музее».

Смотришь на вещи, сотворённые давным-давно нашими предками, и в душе поднимается волна радости и гордости за людей, населявших наш край. Как будто мостик осязаемый прокладывается между прошлым и настоящим. Вот два рушника, вышитых гладью, в дар музею передала жительница села Новая Романовка Мария Никитична Сивакова. Её же дар – старая керосиновая лампа. От бабушки Ульяны Ивановны Матвиевской, жившей в селе Старые Чешуйки, достались предметы крестьянского быта мглинчанке Анне Владимировне Полторухо – теперь они заняли достойное место в зале местной старины. Мотовило, челноки, цевки, бёрда и другие детали от ткацкого станка пополнили фонд краеведческого музея. Их, и ещё колодки для изготовления валенок, отдали супруги Хмелёвы – Василий Семёнович и Надежда Михайловна. Все эти вещи некогда были частью домашнего хозяйства жительницы деревни Попелёвка Маланьи Пимаховны Хмелёвой. Уличный фонарь «летучая мышь», заправляемый керосином, советский фотоаппарат «Орион» с чёрно-белой плёнкой и несколько своих картин – вот дар художника Анатолия Леонидовича Белянского.

Из последних поступлений самым ценным экспонатом можно назвать «самиздатовскую» книгу «Пламя народного гнева» бывшего партизана, отличника народного просвещения, почётного гражданина города Мглина М. Кусачёва. Давно живёт в г. Краснодаре Михаил Денисович, но связи с малой родиной не теряет. Его воспоминания о партизанском движении в Мглинском районе в годы Великой Отечественной войны легли в основу более 70 очерков, помещённых в книгу. Строки, напечатанные самим автором на старенькой, советского выпуска, печатной машинке, производят сильное впечатление. Книга была передана в дар районному краеведческому музею 28 октября 2014 года. В этот день М. Кусачёву исполнилось 89 лет…

Краеведческие музеи несут важную социальную миссию по сохранению и поддержанию локальной истории и культуры. Их деятельность нацелена на местное сообщество, но значение их для восприятия истории страны – сквозь призму истории родного края – поистине велико. Неужели же кто-то будет с этим спорить?..

Любовь ГАМКОВА