Брянск. ДЛЯ ДУШИ. (ВЫШЕЛ В СВЕТ 3-Й НОМЕР ЖУРНАЛА «НОВЫЙ ЛИТЕРАТОР»)
«Мы чувствуем, что у жителей Брянщины большой творческий потенциал,— говорит руководитель ассоциации поэтов и прозаиков, главный редактор журнала «Новый литератор» Владимир Владыкин.— В своем журнале мы печатаем произведения тех авторов, которые не идут по накатанной дорожке (а поэтому не пришлись ко двору ни в областном отделении СП России, ни в Союзе брянских литераторов). Мы также приглашаем к сотрудничеству авторов со всей страны, а также соседних Белоруссии и Украины».
Владимир Аполлонович рассказывает, что в других регионах литературные журналы находятся на бюджетном финансировании. И только у нас они — на «подножном прокорме». Сегодня спонсоры не видят от литературы выгоды и потому неохотно откликаются. И напрасно. Ведь не отменена непреложная истина: помогая нам, они помогают себе.
Полноценному изданию литературно-художественного журнала мешает и многолетняя «писательская свара», авторы никак не могут определить, кто из них самый талантливый и самый значимый.
На страницах «НЛ» № 3 помещен исторический очерк архивариуса Людмилы Федоровны Осипенко — о городских градоначальниках Брянска с XVIII до начала XX века, рассказ Н. Кожевниковой «Самосуд», очерк Н. Стручкова о партизанском отряде С. Т. Денисова, который во время. Великой Отечественной войны действовал на Брянщине. Журнал рассказывает также об истории создания ТЮЗа и его нынешней творческой жизни, предлагается интервью с главным режиссером М. Мамедовым.
Думаю, не разочарует читателей дебютная публикация глав исторического авантюрно- криминального романа Л. Тиликина «Фавориты чести». Как и повесть члена Союза писателей России В. Лескова «Копыл» о проблемах села: как разваливали в 1990-х сельское хозяйство. Опубликованы также рассказы о людях Севера старейшего журналиста и писателя И. Пырха. Нетривиален рассказ А. Сазонова «Двоемирец».
На творчество молодой поэтессы Натальи Гладченко приходят разноречивые отклики, но все единодушно считают ее талантливой. Зрело звучат стихи Н. Шитиковой из Жуковки и Л. Соколовой: Я вселенную пытала в ночь крещенской ворожбы. Жизнь моя свечой дрожала перед зеркалом судьбы.
Впервые публикуются стихи кандидата филологических наук, заслуженного учителя РФ, доцента БГУ Т. Ермоченко, кандидата педагогических наук, доцента БГУ Н. Волченковой, поэтическая сказка журналиста и писателя Н. Егорова «Козье царство». В журнале опубликованы произведения и «региональных поэтов» из Ростова и Новочеркасска.
Думается, найдет читательский отклик очерк брянского искусствоведа В. Рысюкова о работах художника Е. Воскобойникова. В журнале под постоянной рубрикой «О домашних любимцах» печатается рассказ Н. Кожевниковой «Клеопатра». Впервые в рубрике «Полемика» выступил политолог В. Веремьев. Здесь же помещена стихотворно-сатирическая публицистика Р. Суйковой, которая бичует недостатки и непорядки в обществе, а также публицистическое исследование С. Сапожникова «О некоторых взглядах на историю и историю происхождения русских». В разделе «Из семейного архива» публикуются с комментарием стихотворная публицистика и сатира Л. Фроловой. Ее творчество органично отражает послевоенное время.
Н. ВОЛИН.