Выгоничский
Выгоничский район крупнейший аграрный район Брянской области. Здравницы, дома отдыха, спортивные базы и базы отдыха. Леса, реки, озера. События, услуги, цены, адреса, развлечения, маршруты, фотогрфии. Достопримечательности и архитектура.
Сайт администрации: Выгоничский муниципальный район adminwr.gosuslugi.ru vigonichi.ru
выгоничский край брянский
Юнармейцы, игры Зарница и Орленок, Выгоничи
День муниципалитета Выгонического района
Библиомобиль Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева побывал в Выгоничском районе с. Красное с. Хмелево п. Выгоничи с целью библиотечного обслуживания читателей и проведения мероприятий. Так, в селе Красное стоянка КИБО организована у администрации поселения. Юные читатели с нетерпением ждут встречу с библиотекой на колёсах. Сегодня библиотекарь Мартынова Ю. В. провела с ребятами беседу об истории книгоношества. Ребята узнали много интересного о первых книгоношах. Затем все выбрали нужные книги. Следующая стоянка КИБО была организована возле Хмелевского СДК, где в рамках Акции «Читаем всей семьей» библиотекари КИБО передали в дар книги семье Мостовых. Три поколения семьи являются активными читателями Хмелевской сельской библиотеки. Геннадий Григорьевич Селебин , директор Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева инициировал проведение акции и активную поддержку библиотек и читающих семей книгами. Семья Мостовых с радостью пополнила свою семейную библиотеку книгами, полученными в дар от Брянской областной библиотеки. В посёлке Выгоничи стоянка КИБО работает ежемесячно возле Выгоничской центральной библиотеки. Читатели с нетерпением ждут новых книг для чтения. Внестационарное библиотечное обслуживание даёт библиотеке возможность привлечения к чтению новых читателей, в том числе детей и подростков.
выгоничи выгоничский район
Выгоничи. Существует мнение, что название этого посёлка пошло от слова «выгон» (место для пастьбы скота). Можно услышать и другое объяснение. На то место, где сейчас Выгоничи, в давние времена собирали крепостных с окрестных селений и отсюда их «выгоняли» на работу.
переторги выгоничский село партизанской славы
выгоничский брянская область
► Населённые пункты Выгоничского района Брянской области
► Организации Выгоничского района Брянской области
11 августа 2023 года, в канун Дня физкультурника, в Выгоничах состоялось торжественное открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность». Комплекс построен в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Спорт — норма жизни».
► ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Волонтеры культуры Выгоничского района в преддверии Дня памяти и скорби приняли участие в благоустройстве памятника воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны в п. Выгоничи.
выгоничский брянский
Портсигар конец 19 в.. Клад у д. Клинок Выгоничского района
Пассажирское здание станции Выгоничи. Конец 1880-х гг.
1783 г. МЕСТНЫЕ ИЗВЕСТИЯ О СЕЛE ЛОПУШЬ ТРУБЧЕВСКОГО УЕЗДА
Выгоничи возникли как пристанционный посёлок в конце прошлого века в связи со строительством Полесской железной дороги Брянск – Гомель. Первым зданием посёлка была почта, потом железнодорожная станция и несколько домиков.
Символы Брянщины, Брянска, Брянской области
Культурные, исторические, краеведческие события 2018 - 2022 г.г. в Брянской области
vygonichsky district
Сёла Выгоничского района Брянской области
АЛЕКСЕЕВСКИЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ БАБИНКА БЕРЁЗОВАЯ РОЩА БОГДАНОВКА БОРОДИНО БОРОДИНО БУРАЧОВКА
ВЫГОНИЧИ ГОРИЦЫ ГОРОДЕЦ ГУКАЛИНСКИЙ ДЕБЕРКА ДЕСНА ДУКОВСКИЙ ЕВТИХОВСКИЙ ЗАКОЧЬЕ
ЗАЛЯДКА КАЗАНСКИЙ КАРПОВКА КЛИНОК КОКИНО КОЛОДНОЕ КРАСНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ ЛОПУШЬ МАКОВЬЕ
МАЛФА МИРКОВЫ УТЫ МУСИНСКИЙ МЯКИШЕВО ОРМЕНКА ПАЛУЖЬЕ ПАНИКОВЕЦ ПЕРЕТОРГИ ПИЛЬШИНО
ПЛАТОВЫЙ ДУБ ПОЛУБЕЕВКА САДОВЫЙ СКРЯБИНО СКУРАТОВО СОСНОВКА СОСНОВОЕ БОЛОТО СУББОТОВО
УПОРОЙ УРУЧЬЕ ФОКИНО ХМЕЛЕВО .
Посудичи д. Берёзы п. Звезда д. Большой Крупец село Удельные Уты .
выгоничский район брянщины
Сразу же после гражданской войны Выгоничи стали центром волости. Первым председателем волисполкома был избран крестьянин Игнат Иванович Алымов
После муниципальной реформы 2005 года, в районе имеется 1 городское и 9 сельских поселений:
Городские поселения Выгончского района Брянской области
Выгоничское городское поселение
Сельские поселения Выгончского района Брянской области
► Кокинское сельское поселение (Кокино)
Красносельское сельское поселение
Лопушское сельское поселение
Орменское сельское поселение
Скрябинское сельское поселение
Сосновское сельское поселение
Утынское сельское поселение
Хмелевское сельское поселение
Хутор-Борское сельское поселение
выгоничский официальный герб
выгоничский район брянский край
Сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, фермеры Выгоничского района.
АО «Учхоз «Кокино» МУП «Выгоничская МТС» «Русич» «Базовый корм» В. Коршунов Кожевенный завод
КФХ «Клеверное» Татьяна и Николай Карпекины С. Коршунов Н. Мерзлова Г. Гасумова Е. Анискин
выгоничский район станция выгоничи
►Выгоничский район Брянская область фото
Административно-территориальное устройство Выгоничского района, как и многих других уголков Брянщины, менялось неоднократно. В том виде, в котором район существует сегодня, он образован в 1977 году.
По одной из версий, название поселка связано со словом «выгон», означающим место, где пасется скот. Подтверждением тому служит и тот факт, что Выгоничи расположены на высоком берегу Десны, а внизу простирается пойма с обширными заливными лугами.
История выгоничского села Сосновка неотделима от древнего дворянского рода Саловых. В начале XVIII века братья Петр и Тимофей Саловы построили на свои средства несколько церквей. Это, видимо, сказалось на денежных делах братьев, и часть владений им пришлось распродать.
С солом Мирковы Уты связано имя сподвижника Петра Первого Василия Корчмина, который занимался в брянских краях строительством оборонительных сооружений.
На территории района расположено несколько замечательных памятников истории и культуры. За каждым из них богатое и интересное прошлое.
Кокино. Трудно найти на Брянщине другое село, история которого отражала бы судьбы стольких замечательных людей из разных уголков земли. Первое письменное упоминание о Кокино обнаружено в источнике, относящемся к 1610 году. В последней трети XVII — середине XIX века село принадлежало помещикам Безобразовым, которые построили в нем деревянный храм Покрова. В 1870 году усадьба перешла во владение трубчевского предводителя дворянства Холаева, наследникам которого эти земли принадлежали до Октябрьской революции.
При усадьбе, как водилось, был парк. Он отражал практические склонности его владельцев. Постройки усадьбы делили парк на две почти равные по площади части. Верхний парк имел регулярную планировку. Несколько его участков занимали цветочные и фруктовые сады. Нижний парк — склон к берегу озера — завершался липовой аллеей.
Перед домом деревья расступались, открывая красивый вид на озеро, село Кокино и золотистые поля за ним.
После революции на этих землях были организованы совхоз и сельскохозяйственная школа маслоделания и сыроварения. Позже, в 1930 году, она была реорганизована в сельскохозяйственный техникум, директором которого был человек-легенда Петр Дмитриевич Рылько. Спустя еще полвека, в 1980 году, на базе Кокинского совхоза-техникума был открыт сельскохозяйственный институт. В 1995 году он получил статус академии.
Музей Выгоничской общеобразовательной школы
Русь народная, Русь изначальная(Выгоничи)
Музейная комната (Выгоничи)
кокино выгоничи аллея старого парка
Кокинский парк—один из тех поместных парков, которому повезло. Ныне он живет в преображенном виде, радуя коренных жителей села, студентов и преподавателей академии, гостей Кокино.
Выгоничский Церковь Сергия Радонежского в с. Мирковы Уты (середина XVIII в.).
Отреставрирована в 1998 г. при участии местных жителей
Село Мирковы Уты известно тем, что в нем расположена церковь Сергия Радонежского, построенная на средства помещика П. Салова еще в середине XVIII века. Церковь поставлена на возвышенности над небольшой речкой. В середине XIX века изготовлены деревянные карнизы храма и новый верх колокольни. Это интереснейший образец усадебного храма, выполненный в стиле барокко, с явным влиянием московской архитектуры.
Выгоничи — посёлок городского типа, административный центр Выгоничского района Брянской области и Выгоничского городского поселения. Расположен на правом берегу реки Десна, в 28 км к юго-западу от Брянска. Населённый пункт основан как посёлок при железнодорожной станции (с 1887) на линии Брянск—Гомель. Станция получила название по имени древнего села Выгоничи, лежащего в четырех километрах от станции. Весь поселок расположен около двух прудов, соединенных между собой небольшой речкой без названия и впадающей в двух верстах в реку Десна. Климат местности сырой. Почва смешанная (местами – глина и песок, местами – чернозем). Название села местное предание объясняет тем, что первоначально село состояло из 10-15 дворов крестьян, выселенных откуда-то владельцем, купившем в этой местности землю. В начале двадцатого столетия село представляло собой пять маленьких деревень. Основное занятие жителей – землепашество. В 1922 году посёлок стал центром Выгоничской волости, а с 1929 года (с перерывами) является райцентром. С 1960 года — посёлок городского типа, в черту которого в 1960—1970 гг. были включены прилегающие населённые пункты: Козловка, Кожановка, Ореховичи, Рынок, Усовье, Чертовичи.
Достопримечательности Выгоничского района Брянской области
Памятные места выгоничского связанные с Великой Отечественной войной
Мемориал посвящённый памяти участников операции по взрыву Голубого моста Памятник односельчанам
Могила неизвестных советских воинов Мемориальные доски Памятник Зайцева .
Лопушь Полужье Городец Красное Посудичи Хмелево п. Алексеевский Кокино Выгоничи
с. Скуратово с. Малфа д. Орменка Закочье д. Большой Крупец д. Берёзы п. Звезда с. Скрябино д. Пильшино
с. Уручье с. Малфа с. Красное .
Достопримечательности района
Памятный знак Александру Безобразову Мемориальные доски Памятник погибшим в Афганистане Источник
Знак Городище Красное Музей Н.М. Грибачева Парк п. Кокино Памятник Пушкина Памятники Ленину
Парк в честь 70-летия Великой Победы Памятник Прохоренко
Памятники архитектуры
Усадьба Безобразовых - Холаевых Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Михаила Архангела Храм во имя Сергия Радонежского с. Уты (Пресвятой Богородицы)
Усадьба Гулевича Храм иконы Божьей матери Церковь Николая Чудотворца Церковь Флора и Лавра
Природа края
Наш край один из красивейших уголков Брянщины: великолепные заливные луга по берегам красавицы Десны, леса хвойные и лиственные. Во все времена природа просто великолепна.
1) Климат: умеренно-континентальный.
2) Ветровой режим: характеризуется преобладанием западных, северо-западных и юго-западных ветров.
3) Средняя относительная влажность воздуха – 66-88%.
4) Среднегодовая температура воздуха +4.7°С.
5) Рельеф представляет собой слабоволнистую равнину.
6) Растительный покров представлен 3 основными формациями: лесной, травянистой и болотной.
7) Фауна представлена следующими видами животных и птиц: белка, волки, заяц, лисица, лось, куропатка, рябчик, глухарь.
8) Главная водная артерия – река Десна.
9) Ихтиофауна: лещ, карась, сом, щука, красноперка.
За последние годы деятельности человека сильно нарушено установившееся в природе равновесие и многие виды естественной флоры стоят на грани исчезновения.
►Достопримечательности Выгоничский район
►Архитектура Выгоничский район
► КТО ЗАДАСТ ЖАРУ? (общественная баня)
► БЛАГОДАРНОСТЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ
Чтим героев (открытие мемориальной таблички Н.М.Грибачеву и присвоение его имени Лопушской школе).
Выгоничи
Существует мнение, что название поселка Выгоничи пошло от слова «выгон» —
место, где пасется скот, пастбище, сборное место для стада, откуда его гонят на
дальние пастбища. Подтверждение, кажется, тому и само место. Выгоничф.
расположены над Десной на высоком берегу реки, а внизу пойма — обширны*
заливные луга. О слове «выгон» в старых словарях прочитал, что оно употребляется
в пчеловодстве, т. е. пасечной практике для различных целей: выгон пчел из улья
при образовании искуственных роев, чтобы взять матку, переселить пчел из одного
улья другой.
В июне 1862 года поэт А. К.Толстой, проживавший в то время в Красном Роге,
в письме к поэту А. А. Фету, просил ускорить его приезд к нему. В конце письма,
которое опубликовано в собраниях сочинений Алексея Константиновича Толстого,
автор его указывает и маршрут поездки А. А. Фета со своеобразными комментариями:
«I. Брянск.
2. Выгоничские дворы (где будут ожидать вас лошади).
3. Красный Рог (где будем ожидать Вас с распростертыми объятиями)».
Итак, сомнения нет, что название поселка Выгоннчи произошло от «Выганские
дворы». А вот что получили имя Вы ганские дворы от слова «выгон», тут вкрадывается
какое-то сомнение. Почему? Дело в том, что вмешивается фамилия — Выгон.
И люди с такой фамилией на Брянщнне есть.
Как-то решил позвонить одному, другому из них. Извинился, объяснил причину
и спросил:
— Не могут ли сказать, откуда у них такая фамилия Выгон? Может, имеет
отношение к Выгоннчам.
— Нет, — ответил один из них. — Отец наш из Ленинграда. Откуда такая.
фамилия, не знаем.
Другие тоже ничего существенного о родословной не сообщили.
Кое-что поясняет географическая карта Черниговской губернии, изданная
в Картографическом заведении А. Ильина в 1860-х годах. Между Брянском
и Красным Рогом на ней показан единственный постоялый двор, и называется он
Выгонским. На более поздней, военной карте начала XX века постоялый двор
показан у села Выгоничи. В конце XIX века с вводом железной дороги Гомель —
Брянск образовалась и железнодорожная станция Выгоничи.
Книги в PDF по данной теме:
«Воинские захоронения на территории Выгоничского района»
«История православных храмов Выгоничского района»
«Мемориальные доски. Выгоничи»
Фильмы и видео, как дополнение к содержанию главы сайта:
Старинные города Брянской области
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
природа выгоничского
Душ родимых родники.
То закат, то восход.
Вам досталось, земляки,
Вам досталось, земляки,
Брянский наш честной народ.
Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.
В 1712 году царь Пётр утвердил Воинскую табель о рангах. Брянск в то время был воинскою крепостью, а не городом, и людей военных здесь было больше, чем гражданских. Согласно Табели содержание чинов в год составляло:
-генерал – 3060 рублей;
- майор – 612 рублей;
- поручик – 156 рублей;
- лекарь – 144 рублей;
- пушечный мастер – 100 рублей;
- сержант – 48 рублей;
- бомбардир и колесник – по 12 рублей в год.
Жили низшие чины очень бедно. Даже Пётр говорил, что «От одного хлеба с водой люди не могут быть добры».
Картины брянских художников о Брянском крае.
Старый Брянск. (В. Масюков)
Брянские поэты и писатели о земле Брянской.
О Брянщине родной! — читаем в поэтическом сборнике А. Менькова «Снежная радость». А в сборнике «Дубрава» у него есть такие строки:
Без брянского леса,
Десны и лугов
Мне не представить
России.
Старые и новые фотографии Брянска и Брянской области.
ЦЕРКОВЬ ФЛОРА И ЛАВРА Выгоничский район. Вчера и сегодня.
Немного интересного, умного, мудрого.
****************
Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои ошибки
Улыбнись …. чуть чуть лирики.
**********************
Если я краснею при воспоминании о своих поступках, то только от удовольствия.