ИСТОРИЯ БРЯНЩИНЫ
Брянская область расположена на западе Центрального федерального округа России и в Центральной части Восточной Европы. Ее территория простирается с запада на восток на 270 километров, а с севера на юг - на 190 километров. По площади (34,9 тысячи квадратных километров) она превосходит такие страны, как Бельгия, Нидерланды, Армения, Молдова и другие.
Образована она 5 июля 1944 года, но имела своих исторических предшественников - Брянскую губернию (1920 год, а неофициально - с 1918 года по 1929 год) и Великое Брянское княжество (40-е годы XIII века - 90-е годы XIV века). Население области насчитывает 1 миллион 260 тысяч человек. Она граничит с Гомельской и Могилевской областями Беларуси на западе, Черниговской и Сумской областями Украины на юге, российскими Курской и Орловской областями на востоке, Смоленской - на северо-западе и Калужской - на севере.
Территория современной Брянской области в древности, Средневековье и начало нового времени, представляла уникальный историко-культурный регион. Являлась районом, где скрещивались различные археологические культуры, племена и народы.
С древнейших времен и до XVIII века исключительно огромное значение в жизни местного населения занимали многообразные и разносторонние связи с природой, служившей естественной основой человеческой жизни и деятельности. Природная среда непосредственно влияла на условия существования людей: они зависели от природы, но характер этой зависимости непрерывно менялся. По мере совершенствования социального устройства общества непосредственное влияние природы на население Брянского края все больше и больше ослабевало.
ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ БРЯНСКОГО КРАЯ
В наше время леса (в основном сосновые) занимают около 26% территории Брянской области, но в древности и Средневековье они занимали свыше 90% площади и были дремучими, аналогичными современной сибирской тайге. По мнению выдающегося российского историка В.О. Ключевского: «Лес сыграл крупную роль в нашей истории. Он был многовековой обстановкой нашей жизни... и оказывал русскому человеку разнообразные услуги - хозяйственные, политические и даже нравственные».
Судя по древнерусским летописям, даже на фоне общей залесенно-сти нашего края в древности и Средневековье своими масштабами выделялись лесные массивы левобережья Десны. На юге - Порохный (от «порохно» - древесная труха) или Пораханский (XVI-XVTI вв.) лес, распространявшийся в бассейн Сева и Усожи, севернее Болдыж (от населенного пункта «Болдыж» в верховьях Навли), занимавший бассейн Навли и Рессеты. К северу-западу в бассейн Оки тянулся огромный Брынский лес (от населенного пункта «Брынь» и одноименной реке - левого притока Жиздры), соединявшийся в верховьях Волги со знаменитым Оковским лесом.
Большими полянами в этом лесу, где, по меньшей мере с X века, не было сплошной залесенности (а были отдельные рощи и дубравы), являлись плодородные брянские ополья (от слова - «поле») - Брянское, Труб-чевское, Стародубское, Присудостьское (Почепское) и Вара-Судостьское. Благодаря темно-серым лесным почвам со времен восточных славян ополья были густо заселены и являлись (наряду с другими) житницами Древнерусского государства. Уже на рубеже I и II тысячелетий нашей эры полевое пашенное земледелие достигло в брянских опольях высокого уровня развития. Господствующей системой земледелия здесь было двух-полье, а с XV века - трехполье. Именно здесь возникли первые брянские города - Стародуб, Вщиж, Дебрянск, Трубчевск, Воробиин.
На востоке Брянской области к югу от Карачева, к северо-востоку от Локтя, к югу от Комаричей и в районе Севска отдельными языками, уходящими на восток, прослеживаются ландшафты лёссовых плато с плодороднейшими серыми лесными почвами, местами черноземными, освоенными местным населением в XIII-XVI веках.
Главной транспортной и торговой артерией Брянского края издревле была река Десна - левый, крупнейший приток Днепра. Ее длина свыше ИЗО км, а ее бассейн с притоками охватывает 80% Брянской области. Остальные 20% приходятся на бассейны притоков Сожа - Ипути и Беседи.
Природными богатствами Брянской области являются ископаемые, из которых местное население освоило: в палеолите - кремень, в ранний железный век - залежи болотных и луговых железных руд, разных глин, мергеля, позднее - торфа, мела, кварцевых песков.
Брянский край отличал в прошлом благоприятный для жизни людей климат, разнообразный животный и растительный мир, слабоволнистый рельеф, вкусные и полезные для здоровья воды.
Жители Брянской земли - составной части Руси - России - в X-XVIII веках громко заявляли о (кебе на разных этапах становления и развития русского общества и государства. Письменные источники отечественной истории - летописи, церковные жития, государственные акты, сочинения иностранцев, литературные произведения, архивные документы и т. д. довольно щедро упоминают о лицах, событиях и ситуациях на территории современной Брянской области, чьей столицей с 40-х годов XIII века стал Брянск (Дебрянск). На этой территории вот уже полтораста лет (с 1842 года с раскопок В.М. Зиновьевой-Фоминой древнерусского храма во Вщиже) ведутся весьма результативные исследования памятников археологии - древних могил и остатков поселений давно минувших столетий. Кроме того, Брянскую землю удостоили своим вниманием выдающиеся специалисты по «живой старине», традициям народного творчества - этнографы, фольклористы, топонимисты, диалектологи и представители других многочисленных дисциплин (в основном специальных и вспомогательных исторических), чью информацию используют историки.
Собрать и истолковать свидетельства источников об отдаленных веках существования местного населения - актуальная задача для местной исторической науки. Поощрение развития краеведения - это задача общероссийского масштаба, важная для столиц, крупных областей и малых городов. История малой родины определяет представление о месте своего родного «края» в регионе, в России в целом. И возрастающее на наших глазах внимание к краеведению и на местах, и в учреждениях системы образования и науки, и в многообразных средствах массовой информации отражает осознание усиливающегося значения провинции в общественно-политической и культурной жизни страны.
Относительно Брянского края в древности, в Средние века, в начале нового времени научно-исторический подход означает, по убеждению авторов этой книги, признание нашего региона не просто осколком, одним из немногих равноценных образцов общих закономерностей становления общества и государства, но и необходимым элементом всего процесса этнического и культурного развития Восточной Европы.
Сводного очерка самой исторической науки (историографии) Брянского края пока не существует. Впрочем, начало изучения истории Брянской земли относится еще к 1780-м годам, когда на северо-востоке края работали сотрудники научной экспедиции Академии наук под руководством Василия Федоровича Зуева (1754-1794 гг.). Они впервые составили историко-статистическое и экономическое описание городов Брянска, Севска, Карачева и Трубчевска. В 1786 году был опубликован обстоятельный труд А. Шафонского «Черниговского наместничества топографическое описание», в котором автор уделил много внимания вопросам истории юго-западных населенных пунктов современной Брянщины.
Особый интерес представляют работы первого брянского краеведа, журналиста и коллекционера П.Н. Тихонова, труды профессиональных историков Ф. Дмитриева (История г. Брянска. - Орел, 1894), профессора Киевской Духовной Академии Н.И. Петрова (Историко-ар-хеологический очерк г. Брянска Орловской губернии и его отношение к Киеву. -Киев, 1901), церковных историков В. Попова и Г.М. Пясецкого, археологов Д.Я. Самоквасова, П.М. Еременко, С.А. Гатцука, С.А. Чуе-ва, П.С. Ткачевского, А.Н. Шульгина, И.Е. Евсеева.
С 20-х годов XX века и по настоящее время археологические памятники края исследовали Г.М. Поршняков, С.С. Деев, В.П. Левенок, К.М. Поликарпович, М.В. Воеводский, Б.А. Рыбаков. Ф.М. Заверняев, П.Н. Третьяков, И.И. Артеменко, В.А. Падин, А.С. Смирнов, Е.А. Шишков, Г.П. Поляков, В.Н. Гурьянов, В.В. Миненко, АА. Чубур, Д.А. Карпов.
В XIX-XX веках серьезные работы по истории края опубликовали A.M. Лазаревский, П.В. Голубовский, Д.А. Багалей, Д.О. Святский, А.Г. Пупарев, ТА. Мартемьянов, В. Никольский, А. Русов, С.С. До-зорцев, СП. Кизимова, Ю.Б. Колосов, В.В. Теличко, Я.Д. Соколов, В.П. Алексеев, В.В. Крашенинников, Д.Р. Поклонский. Отметим также труды архитекторов М.П. Цапенко, В.Н. Городкова, В.Н. Плужни-кова, филологов Г.Н. Стафеева, Н.А. Соболева, Н.Н. Сиверина. Конечно же, многие работы краеведов прошлого устарели сегодня, однако некоторым их выводам и наблюдениям суждена долгая жизнь в исторической науке.
Впрочем, краеведческие работы всегда сохраняли вторичность по сравнению с обобщающими трудами выдающихся историков России В.Н. Татищева, Н.М. Карамзина, М.П. Погодина, СМ. Соловьева, В.О. Ключевского, М.Н. Тихомирова и других, на страницах исторических трудов которых неоднократно упоминались Брянская земля, ее населенные пункты и выходцы отсюда - брянцы.
Именно они - простые воины ополченцы, воспетые «Словом о полку Игореве»; их князья и бояре; правители и полководцы, профессиональные воины-дружинники, церковные служители, монастырские книжники - хранители духовности; люди из всех прочих сословий Средневекового общества, их «гости» - торговые; военно-дипломатические партнеры из чужих краев, ближних и дальних - активно участвовали в строительстве отечественной государственности и культуры. Авторы этой книги стремились рассказать об их совместной жизненной борьбе, об их социальных конфликтах по возможности правдиво, без псевдопатриотических преувеличений и местнических домыслов.
Читателю этой книги полезно спросить себя: чего он ждет от историка? Красивой сказки о бесконечной череде побед и прочих подвигах своих далеких предков-земляков, сплошь на подбор рыцарей без страха и упрека? Или же постепенного и трудного приближения к истине о прошлом родной земли, где, как везде и всегда на свете, успехи чередовались с поражениями, мужество и милосердие соседствовали с предательством и жестокостью, причем зачастую в биографиях одних и тех же персонажей?
Даже обойдя ловушки различных мифов и общепринятых штампов на исторический счет, сложно разобраться в событиях и характерах большой давности. Они отражены дошедшими до нас источниками информации о прошлом выборочно, пристрастно, чаще всего без необходимых для полноты картины подробностей. Отсюда, между прочим, бесконечные споры ученых насчет многих, в том числе ключевых сюжетов истории древней и Средневековой Брянщины...
Итак, мы предлагаем Вам, уважаемый читатель, свою авторскую версию истории Брянского края...
Текст данного учебного пособия подготовили кандидаты исторических наук, доценты кафедры Отечественной истории древности и Средневековья Брянского государственного университета Геннадий Петрович Поляков (Введение, разделы II, III, IV и V) и Артур Артурович Чубур (разделы I, II § 1 и 2 (при участии Г.П. Полякова)и IV).
Руководство проектом и общая научная редакция - доктора исторических наук, заведующего кафедрой Новой и Новейшей отечественной истории и права Брянского государственного университета Валерия Федоровича Блохина.