ВОРМИНО
Территория села стала осваиваться людьми еще на рубеже I тыс. лет. до н.э. – I тыс. лет н.э., о чем свидетельствует городище раннего железного века в урочище «Церковная Гора». В конце XI – начале XII вв. на этом месте вновь поселились люди и построили городок, который в 1142 году упоминается в Ипатьевской летописи под названием Ормино. В тех пор жизнь на этом месте не прерывалась, а название села на протяжении своего существования варьировалось как Ормино, Вормино и Вормин.
В период польского владения Северщиной (1618 – 1654) село принадлежало шляхтичу Николаю Абрамовичу. После поляков Вормино было переведено на обслуживание сотнического уряда и ратуши. Во время существования Стародубского полка (1663 – 1781) село находилось на территории Мглинской сотни.
В 1706 году гетман Иван Мазепа выдал Универсал на владение селом мглинскому сотнику Михаилу Турковскому – за военные заслуги и в качестве компенсации за пребывание в шведском плену. В 1707 году Турковский купил мельницу на р. Ворминке у знатного войскового товарища Степана Сейновича.
В 1714 году М.Турковский получил звание знатного войскового товарища, а в 1728 году стал генеральным писарем в войсковой канцелярии. В браке с Марфой Ивановной, урожд. Ракушкой-Романовской, Михаил имел пятерых детей. В начале 1730-х годов Ормино унаследовал его старший сын Максим.
Так же, как и отец, Максим Михайлович Турковский служил в Генеральной канцелярии, некоторое время занимал уряд мглинского сотника и имел звание бунчукового товарища.
В браке с Анной Григорьевной, урожд. Кулябкой, Максим имел дочь Марфу, которой в конце жизни и завещал Вормино. От Марфы отцовское наследство перешло к ее мужу – бунчуковому товарищу Василию Андреевичу Дунину-Борковскому, а от него – к сыну Максиму. В 1781 году во владении подполковника Максима Васильевича Дунина-Борковского находилось около 100 крестьянских дворов, перешедших впоследствии к его сестре Софье. Сам Максим Борковский был бездетным.
В 1801 году Софья Васильевна Дунина-Борковская, в замужестве Леонтович, продала Вормино Ульяне Артемьевне Лашкевич, которая в 1807 году уступила село своему брату, корнету Степану Артемьевичу Лашкевичу. После его кончины в 1832 году Вормино перешло к жене Александре Андреевне, урожденной Дунин-Борковской.
В 1750 году в Вормино была построена деревянная Вознесенская церковь. Во второй половине XIX века здесь служили священники Орест Гончарев, Яков Левицкий, Георгий Деесперов. В 1896 году при церкви открылась церковно-приходская школа, в которой Закон Божий преподавал священник Иоанн Васильевич Ильенко, а другие предметы – мещанин Иван Клещов, закончивший городское двуклассное училище.
Хозяйственную деятельность жители Вормино вели в условиях недостатка пашенной земли, из-за чего продукции земледелия хватало только для собственного употребления. В то же время в окрестностях села в поймах ручьев и речек располагалось значительное количество сеножатей, что способствовало разведению коров, овец и лошадей, в том числе, и на продажу в Стародубе, Почепе и Погаре. Так же ворминцы пользовались лесными угодьями: заготавливали в лесу деловую древесину – доски, дрань, лучину для продажи в соседних городах – Мглине, Почепе, Стародубе и Погаре. Распространено было также изготовление колес, саней, возов, деревянной посуды. Эти изделия ворминцы возили продавать в Глухов, Воронеж и Новгород-Северский. Так же в окрестностях Вормина выращивалась в небольшом количестве конопля для производства на продажу пеньки и конопляного масла.
ВОРМИНО (Вормин, Ормин), е., Мглин. р-на, Осколковского с.п., в 15 км к С.-В. от Мглина, на р. Ворминке (53°09'32" с.ш., 33°00' в.д.). 0,15 т.ж.; макс. 1,26 т.ж. (1926). Городище и курганный могильник XI-XIII вв. (предположит., остатки др,- рус. города Ормина, упом. в летописи под 1142). В 1 пол. XVII в. - владение Абрамовича, позднее ранговое владение мглинских сотников, с 1708 - Турковских, Лашкевичей, Дуниных-Борковских и др. (с XVIII в. казачьего населения не имело). Со 2 пол. XVII в. по 1781 входило в Мглинскую сотню Стародуб. полка. В 1750 была построена дере- вян. Вознесенская церк. (храм в селе существовал и ранее - вероятно, с сер. XVII в.); упом. до 1 пол. XX в., не сохр.. С 1782 по 1922 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - в составе Шумаровской вол.); в 1922-1927 в Почеп. уезде (та же вол.), с 1927 в Мглинской вол. Клинц. уезда, с 1929 в Мглин. р-не. С сер. XIX в. селом владел министр путей сообщения России Дунин-Борковский и его наследники, построившие здесь две маслобойки, ткацкую мануфактуру, винокуренный з-д. В кон. XIX в. лесопромышленниками Левитаном и Панильским было организовано произв-во бочек, тёса, паркета. В 1880-х гг. была открыта школа грамоты. В сер. XX в. - колхоз "Первое Мая". До 1954 - ц. Ворминского с/с. Во 2 пол. XX в. - одно из отделений с/х предпр. "Осколковское" (молочное животнов-во). До 2010 действовала основная школа. Инд. 243236. Библиотека.
По первой переписи Малороссии 1723 года в Вормино у Турковского крестьян грунтовых, т. е. тягловых, обложенных налогами и всякими повинностями, 43 двора, бобылей 16 хат. Казаков нет, конечно, потому что все они были переписаны в крестьяне во время владения сотников. По восьмому решительному пункту Генерального следствия 1730 г. с. Вормино осталось во владении Турковского.
В 1750 году в Вормино была построена деревянная Вознесенская церковь (храм в селе существовал и ранее - вероятно, с середины XVII века); упоминается до первой половины ХХ века, не сохранилась.
В 1781 году у подполковника Максима Борковского в Вормино числилось 97 крестьянских дворов и 102 хаты. В 1807 году Вормино стало владением крупнейшего помещика Степана Лашкевича, а от него (после его смерти) снова вернулся к Борковским.
ВОРМИНО, д., Почеп. р-на, Гущинского с.п., в 18 км к 3. от Почепа, в 2 км к С. от ж/д платф. 103 км (52°53'55" с.ш., 33°11'45" в.д.). 0,04 т.ж.; макс. 0,30 т.ж. (1892), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. Упом. с нач. XVIII в. в составе Бакланской сотни Стародуб. полка как чисто казацкое поселение (также упом. в Почеп. сотне); с 1782 вошла в состав Погарского уезда; с нач. в. по 1918 в Мглин. уезде (с 1861 - в составе Старосельской вол.); в 1918-1929 в Почеп. уезде (та же вол.). Входила в приход села Стригово. В в. - одноим. колхоз. До 1959 - ц. Ворминского с/с. Инд. 243421.
Вормино – деревня Почепского района Брянской области, Гущинского сельского поселения, в 18 км к западу от Почепа, в 2 км к северу от железнодорожной платформы 103 км. Упоминается с начала XVIII века в составе Бакланской сотни Стародубского полка.
Село Ормино (теперь Вормино) известно по летописи 1142 года. Возникло оно в труднодоступном месте на обрывистом левом берегу реки Ворминки. Место это теперь ворминцы называют «Историческая гора». Северная и западная стороны «Исторической горы» крутым выступом упираются в реку Ворминка. Ее южная сторона, тоже возвышенная и крутая, защищена от нападения врагов зыбкой трясиной и подземными ключами. Только с восточной стороны «Историческая гора» не имеет естественных препятствий. Поэтому с восточной стороны она была укреплена искусственным рвом и земляной насыпью в виде крыши с двумя фронтонами, хорошо заметными и сейчас.
Во время владычества сотников всех казаков переписали в крестьян. Вот почему в переписи 1723 года и в описи 1781 года в Ормино нет казаков. А крестьян грунтовых, т. е. тягловых, обложенных налогами и всякими повинностями, в 1723 году у сотника Турковского в Ормине было 43 двора и крестьян без полевой земли 16 хат. А в 1781 году у подполковника Борковского Максима в Ормине числилось 97 крестьянских дворов и 102 хаты. В 1807 году Ормин стал владением крупнейшего помещика Степана Лашкевича, а от него (после его смерти) снова вернулся к Борковским.
Ормино, село Брянской области. Близ села, в урочище Церковная гора, на правом берегу реки Вормик, городище — остатки древнерусской Ормины, упомянутой в летописи под 1140 г.