Уставные грамоты и мировые посредники. Брянщина.
Знак мирового посредника
Уставные грамоты определяли как размеры отведённой крестьянам земли и угодий, так и взимавшихся за пользование ими повинностей.
Составление этих документов было неразрывно связано с созданием института мировых посредников, а также с организацией сельского и волостного крестьянского общественного управления. Мировые посредники должны были разбирать споры между помещиками и крестьянами, проверять уставные грамоты, способствовать образованию органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзирать за ними.
М. Зощенко. Волостной суд Внутренний суд волости состоял из выборных непрофессиональных судей. Действие суда распространялось только на крестьян данной волости и было очень ограниченным. Он рассматривал мелкие имущественные споры, а также проступки с максимальным наказанием в 15 суток ареста
Освобождённые от власти помещиков крестьяне должны были образовать сельские общества с «мирским» общественным управлением. Органами этого управления были сельский сход и избиравшийся им сельский староста.
Староста являлся основным официальным должностным лицом в деревне. Частенько он избирался помимо своей воли, по указанию чиновников, желавших иметь в деревне дело с её представителем. Поскольку сместить его с этой должности было во власти того же чиновничества, он представлял не столько жителей деревни, сколько власть.
Сход обладал правом выдачи паспортов, без которых крестьяне не могли покидать деревню. Почти все его решения принимались при шумном одобрении большинства, поэтому он негативно относился к проявлениям несогласия с его волей.
Основной административной единицей (и территориальным округом] крестьянского управления являлась волость [с числом жителей от 300 до 2000 душ мужского пола). Волостное управление составляли волостной сход, в который входили сельские должностные лица и выборные крестьяне - по одному от каждых десяти дворов. Волостное правление состояло из старшины, всех сельских старост и из сборщиков податей. Оно превратилось в бюрократическое учреждение со сложным делопроизводством и обширной перепиской.
Составление уставных грамот и введение их в действие происходило в обстановке массового сопротивления крестьянства, которое было вызвано как конкретным недовольством по поводу качества и размеров земельных наделов или величины повинностей, так и нежеланием вообще принимать её в ожидании «подлинной воли».
Ожидание «новой воли» оказывало серьёзное влияние на ход составления уставных грамот. На 1 января 1963 года в Орловской губернии число подписанных уставных грамот было 335, а число неподписанных - 2110, в Черниговской губернии на 591 подписанную было 1680 неподписанных.
В ряде губерний крестьяне прекратили выполнение повинностей по уставным грамотам. Так, крестьяне села Казаричи Суражского уезда явились 20 февраля 1863 года к мировому посреднику, заявив, что «с сего числа прекращают отбывание в пользу помещика повинностей», а крестьяне села Кульнево Мглинского уезда 3 марта пришли всем обществом к помещику Вышеславцеву и объявили ему, что «мы своё отслужили и даже сверх срока обязательных отношений, т. е. с 19 февраля лишние две недели за гостинец, а более служить не станем». В первом случае крестьян удалось успокоить мирным путем (но, как оказалось, ненадолго), а в селе Кульнево была введена воинская команда.
Г.Г. Мясоедов. Чтение положения 19 февраля 1861 года