МИЛЛИОНЫ ЗА МАКУЛАТУРУ подготовка усадьбы А.К. Толстого к его юбилею Брянская область
Информационно-аналитический отдел областной Думы сообщил в пресс-релизе о том, что 22 сентября в Красном Роге состоялось заседание думского комитета по образованию, науке, культуре и СМИ. Обсуждали подготовку усадьбы А.К. Толстого к его юбилею.
Из скупого сообщения следовало, что думцев просвещали директор департамента культуры Е. Кривцова, не успевшая еще освоиться в новой должности, зам. директора департамента образования и науки И. По-творов (интересно, что он мог поведать о проблемах этого памятника культуры?), подрядчик московской фирмы Р. Прокопи-шин — главный могильщик усадебного комплекса, свалившийся на нашу голову стараниями экс-начальницы управкульта Н. Сомовой.
О разработанном Р. Проко-пишинским проекте концепции превращения усадьбы А. Толстого в турбазу газета писала 9 апреля в статье «Обойдемся без Толстого?». Пришлось обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушения авторами концепции Закона об объектах культурного наследия. Ответ прокуратуры удивил. Нам объяснили, что «концепция — это система взглядов и научно-исследовательская работа» и не регулируется Законом. Но на эту «систему взглядов» потрачены немалые бюджетные деньги, а результатом является уничтожение памятника культуры федерального значения.
К тому же представленная концепция не является научной, так как главный ее раздел в 90 страниц заимствован у других авторов.
Из пресс-релиза с удивлением узнали, что «снесены здания и строения, принадлежавшие пансионату». Однако все еще здравствуют корпуса № 4 и 5, частный дом бывшего директора В. Жигалко, пансионатовская баня, которую Прокопишин в своем проекте выдает за «графскую конюшню».
Участников заседания озаботила такая «недоработка», как отсутствие заключения госэкспертизы проектно-сметной документации на реконструкцию исторических объектов. Их пять — три флигеля, погреб и прачечная.
Мы тоже заинтересовались проектной документацией и вот что выяснили.
Описывать фантазии архитектора А. Перова не будем. О его ущербном проекте «облагораживания» главного усадебного дома газета уже писала («Произвол над историей», «БР» от 07.11.2013 г.). Но об одном объекте скажем.
Это погреб времен Разумовских. Изначально он находился под восточным флигелем. Графиня А.А. Толстая передвинула флигель, а над погребом насыпали земляной холм, обсадив по периметру деревьями. Разработчики проекта предлагают снять с погреба поверхностный грунт, а вместо него сделать стеклянный* настил, на котором «разместить макет реконструированной пространственной структуры усадьбы». Покрытие площадки выполнить из бесцветного органического стекла толщиной 24 мм. По периметру будет устроена смотровая площадка с оградой.
Кстати, вокруг всех флигелей и прачечной спланированы террасы и «предусмотрена кирпичная отмостка шириной 0,8 м, принятая из кирпича керамического ручной формовки индивидуального изготовления 260 х 125 х 70 мм». Где это видано, чтобы отмостку делали из кирпича. Вот бы заинтересоваться депутатам, прокурорам теми, кто «греет руки» на этом контракте!
Удивляет путаница понятий, таких как «реставрация» и «реконструкция». В текстовой части проекта читаем: «Главный фасад здания ориентирован в сторону центральной площади усадьбы». Такого пространственно-планировочного элемента в усадьбах не существует. Мог быть партер, а в краснорогской усадьбе парадная часть перед северным фасадом главного дома называется курдо-нёр, что означает парадный двор перед зданием, ограниченный с боковых сторон флигелями. Все планировочные, цветовые и прочие решения голословно приписываемые временам Толстого, не имеют научного обоснования. По этой же причине перечисленные объекты до сих пор пребывают в статусе «вновь выявленных» и не состоят на учете в федеральном реестре памятников культуры. От статуса зависит финансирование - из федерального или местного бюджета.
На реализацию этого макулатурного проекта выпрашивают более 20 млн. рублей. Магическая цифра «20 миллионов» фигурирует не впервые в проектах депкультуры. Напомним интервью Н. Сомовой газете «АиФ-Брянск, № 37 за 2014 г.: «Усадьба получила более 130 предметов антикварной мебели XVIII века на сумму 20 млн. рублей <...> Закупали у столичных частных коллекционеров». Поясним: при посредничестве Минкультуры РФ. Наверное, Минкультуры РФ не случайно устроило ревизию фондов музея, чтобы «зачистить» собственные «хвосты» от совместных сомнительных операций с прежним руководством депкульта области по приобретению «антиквариата», который будут распихивать по дворовым флигелям, где ему не место. . Думским комитетам и новым руководителям Брянского правительства надо не потворствовать преступному уничтожению единственного в стране толстовского мемориала, а заинтересоваться частной фирмой ЗАО «НИНЭ», прикрывающей свою сомнительную деятельность именем мецената П.М. Третьякова. Загляните на сайт фирмы и убедитесь, что виды ее деятельности к науке отношения не имеют: розничная торговля, организация отдыха и развлечений, аренда, взыскание платежей и прочес.
На данный момент Главэк-спертиза не утвердила не только преступный проект по историческим объектам (и это хорошо), но и завернула его заказчикам для доработки документации по геологии, артезианской скважине и газовой котельной. Как проживет зиму музей — большой вопрос Развал памятника долго и планомерно готовило прежнее руководство культурой, а нести за это ответственность будет новое.
Нынешнее руководство должно немедля расторгнуть контракт с фирмой «Рога и копыта» и приступить к планомерному, поэтапному восстановлению памятника культуры. И прежде всего заняться спасением парковых деревьев — самых уязвимых объектов мемориала.
Валерия ЗАХАРОВА, координатор инициативной группы «В защиту А.К. Толстого»..