СтраницаУлица

Брянск. Улица, улица ты моя...

 «Улица не двор: всем простор», — гласит народная поговорка. Или: «Затворяй ворота, пока улица пуста». Слово «улица» означает простор меж двух порядков домов, проезд, дорогу, поясняют словари.
На свете много улиц славных,
Но не меняю адрес я,
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя,

- поется в популярной песне. Эти слова выражают важность в жизни человека той или иной улицы. Улица, как человек, город, имеет свою биографию, историю. По-разному получали в старые времена брянские улицы свои названия. Одни по названиям монастырей и церквей — Петропавловская, Воскресенская, Троицкая, Рождественская, Архангельская. Другие — по известному знатному жителю. Так, например, как сообщает брянский краевед Ф.С. Исайчиков, на Авиловской жили шесть семей Авиловых, на Говядинской — купец П.Д. Говядинов, на Гридиной — А.П. Гридин, на Выходцевой — М.И. Выходцев, на Бесшастной —    братья-купцы И.С. и А.С. Бесшастовы, на Бушуевой — СИ. Бушуев...
В 1877 году городской управой было принято решение изготовить и оплатить за счет казны таблички с номерами домов. Однако спустя много лет газета «Брянский вестник» публиковала своеобразные объявления-адреса: «Новая художественная фотография Г.К. Бабянского на Московской улице в д. И.И. Семенова, у Соборного моста», «Вновь прибывший из Варшавы мужской портной ВА. Морачевский (Московская улица, дом Могилевцевых, против гимназии)...»
Адресаты в старой Бежице определялись так же своеобразно: старый базар, лесопилка, постройка...
В статистическом отчете за 1853 год брянский городничий сообщал, что в городе находится мостов деревянных — десять, перевозов — два, улиц и переулков — двадцать четыре. Из них мощенных деревом — четыре, а немощеных —    двадцать, площадей — две... По другим источникам, в Брянске в XIX веке имелись три площади: Соборная, Красная, Сенная, или Щепная, как именовали ее ранее.
Красная площадь располагалась в самом центре города. Свое название она получила не по цвету, а от слова «красный», означающего красивая, прекрасная, превосходная, лучшая. Ныне это площадь Карла Маркса — одна из лучших площадей не только Советского района, но и города.
«Грош на разживу да цепушка на растопку. Где дрова, там и щепа. Ему вишь все — и дрова и щепки. По бедному Захару и щепа бьет. Из щеп похлебки не сва¬ришь», — молвят старинные пословицы и поговорки. Щепа, щепка — отщепленная, оттесанная, отколотая мелочь древесная. Встарь широко применялась щеп¬ная посуда. Это чашки, ставцы, стояки, круги, мисы, складни, ложки, игрушки. Щепа — основной кровельный материал в прошлом. Отсюда пошло и первоначальное название места, где велась торговля различным щепным товаром. Потом она получила новое название — Сенная. Здесь в базарные дни выстраивались возы с сеном. Сено — основной корм для животных. А еще площадь именовали Полевой, потому что здесь начиналась окраина города, шли поля.
Когда в середине XIX века Свенская ярмарка переместилась от стен монастыря в город на Щепную-Сенную-Полевую площадь, ее стали именовать еще Ярмарочной. Ныне на этом месте находятся стадион «Динамо», а рядом парк-музей А.К. Толстого.
В начале двадцатого столетия стали присваиваться названия улицам и в Бежице. К 1913 году здесь уже было пятьдесят одна улица и двадцать один переулок: Крахтовская, Угольная, Забытая, Доменная, Болотная, Лесная, Малоархангельская, Ильинская, Банная, Церковная, Парковая, Приютная, Базарная, Луговая, Короткая, Казацкая, Кирпичная, переулки Хуторской, Дмитровский, Первый, Второй, Третий, Четвертый....
Арсенальная, Вокзальная, Галерная, Городищенская, Карачижская, Лубянка, Мало-Завальская, Паровозная, Подарная, Раздельная, Ямская — эти названия старинные, дошедшие до нас издалека. У каждого из них свой смысл, своя история. В Брянске есть переулок Канатный. Канатный и Канатный, что здесь, кажется, особенного? Ан нет. Если поинтересоваться, то название поведает многое.
На Брянщине когда-то засевались большие площади конопли. Она перерабатывалась, и из нее делали различную продукцию. Пенька шла на экспорт за границу. Шли и канаты. Особенно прибыльным промыслом стало это производство после указа Петра I «О размножении льняных и пеньковых промыслов в государстве» от 1715 года..
Канаты и веревки изготовляли ремесленные мастера, а также две крупные мануфактуры. Одной из них владел известный вельможа Ягужинский, другой — брянский купец Кольцов. В середине XVIII века предприятие Кольцова состояло из группы построек — трех амбаров для пеньки и пакли, амбара для готовых канатов. Само производство велось в сарае, где чесалась пенька и пакля. Во дворе перед складами находились прядильные колеса. В 1761 году их было тринадцать. С дубовыми вьюшками в железной оправе. Восемью рядами располагались триста деревянных граблей. На них растягивались канаты и веревки... Более ста человек были заняты на этом промышленном производстве.
В первой половине XIX века на окраинах Брянска начали появляться новые канатные фабрики Бабаева, Гридиных, Давыдова, Мартынова... Продукция шла в черноморские порты и Константинополь.
Принадлежащая купцу Мартынову фабрика была выстроена на тогдашней окраине города, а ныне улица Красноармейская, 61. Давно прекратили свою деятельность канатные фабрики в Брянске. Остались о них данные в архи¬вных документах, упоминания в исторической литературе. Память об одной из них живет в названии переулка, что в Советском районе, — Канатный.
Завальская улица. Здесь в далеком прошлом проходил земляной оборонительный вал. Слово «городище» означает остатки, развалины города, селения или укрепления. Улица Городищенская получила свое название от села Городище, а его название произошло от древнего поселения, расположенного когда-то в этом месте.
В Володарском районе место, где был сооружен сухарный завод, низкое, заболоченное. И тогда инженер Никитин в конце девятнадцатого века проявил инициативу, сделал доброе для людей дело, провел подсыпку. Местные жители оценили благородный поступок инженера и стали величать улицу Никитинской, Никитина, название закрепилось и сохранилось до наших дней.
По-разному выглядит Брянск. Есть улицы с прекрасными домами, широкие проспекты, благоустроенные микрорайоны. Есть и улочки.
По улочкам узким, старым,
Где, как половицы в дому,
Тихонько поют тротуары,
Приятно бродить одному,
— пишет поэт Н. Поснов в стихотворении на «Верхней Лубянке».
У другого брянского поэта В. Потапова читаем:
Есть в древнем Брянске тихие места,
Уютные дворы и закоулки.
Сбегают вниз по горкам переулки
В мозаиках опавшего листа.
Ах, бабье лето, охра и лазурь!
Такие краски клали на иконы...
А по бульварам разгорались клены,
Как изразцов пылающих лазурь.

Тихие улочки, зеленые скверы и бульвары.
В Брянске, в Советском районе, есть бульвар Ю.А. Гагарина. Кто такой Гагарин, пояснять не надо. Каждый знает, что это первый в мире советский летчик-космонавт. А почему бульвар? Бульвар — аллея посреди улицы, обсаженная деревьями. Слово было заимствовано из немецкого: «больверк» — род военных укреплений, бастион, насыпь. Немецкое «больверк» во французском произношении превратилось в «бульвар». С течением времени города росли вширь, и укрепления — бульвары сносили, как потерявшие всякое военное значение. На выровненных местах бывших бульваров в Париже проложили улицы и высадили деревья. И стало это позже названием всякой аллеи.
В Володарском районе расположен бульвар Щорса. Он назван в честь героя Гражданской войны Н.А. Щорса. В сентябре 1918 г. он сформировал в Унече из отдельных партизанских отрядов Первый украинский советский полк имени Богуна. Затем командовал бригадой, дивизией, воюя против германских интервентов.
В каждом городе, естественно, есть магистраль, которая как бы олицетворяет город. У нас это проспект Ленина. В переводе с латинского языка «проспект» — это вид, обзор, прямая длинная и широкая улица в городе. Проспект Ленина — это не только одна из главных магистралей города, но и одна из самых старейших улиц. В далеком прошлом она именовалась Петропавловская — по названию одноименного монастыря. Шла она от монастыря, где ныне расположена гостиница «Брянск», до Верхнего Судка. Позднее улица была названа в честь Игната Фокина. Когда благоустроили ее, соорудили мосты через Судки, то переименовали в проспект Ленина, а улице Ленина, пересекавшей проспект и спускавшейся к Десне, дали имя Фокина — одного из председателей Брянского Совета...
Заглянем теперь на проспект Московский. Лихо мчатся здесь в шесть рядов ВАЗы, КАМАЗы, автобусы и троллейбусы. Триста экипажей в час — такова интенсивность движения. А начиналось... От реки Десны протянулась широкая дамба. Она идет по заросшей деревьями и кустарниками пойме. Весной у краев дамбы плещется вода. Зимой она вся в снегу. Асфальтовой лентой вливается в Фокинский район, в его жилые кварталы. Дорога эта возникла давным-давно. Как она выглядела первоначально, сказать трудно. В 1852 г. появился царский указ, предписывавший главному управляющему путями сообщения строительство шоссе: «Предназначив устроить шоссе от Орла через Брянск до Рославля, повелеваю: в тех случаях, когда представится необходимым обратить под сие шоссе или дорожные на нем сооружения, частные земли и др. имущества, входить в надлежащее сношение с владельцами оных и в вознаграждении их за отчуждаемую собственность поступать на точном основании существующих узаконений об имуществе, отходящем из частного владения по распоряжению правительства».
Московский проспект пересекает весь Фокинский район. За ним дорога на Карачев, Киев, Орел, Москву... По обе стороны проспекта расположены ведущие предприятия, учреждения, школы и дома — разные, в двенадцать, девять, пять этажей. Нет-нет, промелькнут где-то еще одноэтажные каменные домики. Московский проспект когда-то именовался Карачевским шоссе, называли и Орловским трактом. Особенно заметно преобразилась магистраль в 1982-1983 годах. Главное — она была расширена. Вдвое шире стал железнодорожный путепровод. Было завезено более тридцати тысяч кубометров грунта. Посажено дополнительно к зеленым насаждениям свыше четырех тысяч пирамидальных тополей, рябин, разбиты газоны. От проспекта разбегаются десятки улиц: Белорусская, Алтайская, Гомельская, Белобережская, Днепровская, Донская, Стародубская, Севская, Железнодорожная, Жилстроя, Колхозная, Загородная, Льговская, Полесская. Есть Первая и Вторая Аллеи.
Это старейшие улицы. Возникли они вплотную к железнодорожной станции. Ходили еще тогда паровозы. Дымили. Вот добрые люди и посадили плотно липы. Они образовали две аллеи, хорошую защиту от шума и дыма, стали зеленым украшением. Помню рассказы старожилов. «На восточной стороне рядом с железной дорогой шли Первая и Вторая аллеи, застроенные деревянными одноэтажными домами, в которых размещались учреждения и проживало начальство», — вспоминали Ф.В. Кулиненко и Е.А. Кулиненко. Середина двух аллей в 1919 году была вымощена булыжником, а края — красным кирпичом. Дома огорожены невысокими палисадниками с цветочными клумбами. Конечно, в наши дни застройки выглядят совсем по-иному, современно. Липы зеленеют, хотя их кроны и не такие густые.
Заглянем в прошлое. И узнаем, что в Советском районе Московской улицей именовалась нынешняя улица Калинина. Эта улица в старые времена была центральной, отмечена на первом плане Брянска, составленном в 1780 г. «Деснянским проспектом» назвала улицу в шутку одна из орловских газет. Улица тянулась вдоль Десны от Жиздринского тракта до Черного брода, через который шла дорога на Карачев, и была улица вымощена бревнами: «Бревнышки то поднимаются, как фортепьянные клавиши, то опускаются в густую массу блестящей грязи. Когда по мостовой громыхали повозки, то грязь из-под колес летела каскадами».
В первые годы советской власти Московскую улицу переименовали в III Ин-тернационала. В 1946 году, спустя пять лет после смерти председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина, улица получила его имя. В сентябре 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». В указе говорилось, что при жизни нецелесообразно присваивать имена тех или иных деятелей. В соответствии с указом Брянский городской Совет постановил переименовать ряд улиц. Так, в Бежицком районе вместо улицы Ворошилова появилась улица Институтская, в Чайковичах вместо улицы Молотова — Болвинская, а в Бордовичах ул. Буденного сменили на Бордовичскую. Улицу Буденного в Володарском районе стали именовать улицей Шевченко, улицу Микояна — Володарского. В Советском районе появилась улица Спартаковская вместо Ворошилова, Верхняя Лубянка —    вместо Иванова, В Фокинском районе не стало улицы Кагановича, вместо нее —    Циолковского.
В разные времена названы улицы в честь партийных и государственных деятелей В.В. Воровского, А.А. Жданова, СМ. Кирова, В.В. Куйбышева, В.В. Менжинского. Более двадцати лет проработал в нашем крае первым секретарем обкома партии М.К. Крахмалев. Им многое сделано по развитию промышлен¬ности, благоустройству Брянска. После его смерти в 1977 году одна из новых улиц получила его имя. Улица Евдокимова носит имя бывшего председателя Брянского горисполкома, а улица Бурова, именовавшаяся прежде Луговой, — Героя Социалистического Труда, генерального директора ПО БМЗ.
В честь руководителей партизанского движения на Брянщине названы улицы Дуки, Ромашина, Бондаренко, Емлютина, Виноградова, партизан Сафроновой, Коршунова, Морозовой, военачальников Горбатова, Петрова, Федюнинского, Трофименко, Абашева. Улица Волгоградская в 1983 году была переименована в улицу Б.М. Афанасьева, Восточная стала носить имя В.Н. Бузинова, Героя Советского Союза. В названии улицы увековечено имя дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина. В целях увековечения памяти Брянского фронта, внесшего большой вклад в освобождение Брянска и области от немецко-фашистских захватчиков, решением исполкома городского Совета народных депутатов в сентябре 1985 года его имя было присвоено вновь застроенной улице по Рославльскому шоссе в микрорайоне № 5 Советского района. Есть в городе улицы 50-й Армии, Брянской Пролетарской дивизии, Красной Гвардии. Одной из первых получила свое название, еще в 1927 году, улица Красноармейская (вместо Трубчевской). Здесь части Красной армии располагались в казармах, построенных еще во второй половине девятнадцатого столетия. В конце двадцатого века казармы отошли к Центральному рынку, где оборудованы торговые павильоны.
Когда читаешь названия улиц Брянская, Орловская и Гомельская, то невольно приходят на память слова популярной песни:
С боем взяли мы Орел,
Город весь прошли,
Улицы последней
Название прочли:
Брянская улица на запад нас ведет,
Значит, в Брянск дорога,
Значит в Брянск дорога,

Стихотворение, названное «Попутной песней», написано поэтом Е. Долматовским. Напечатано в сорок третьем году во фронтовой газете «Красная Армия» без нот. Но удивительно, что уже через несколько дней песню распевали. Автор отправил стихи композитору М. Фрадкину. Вскоре песня прозвучала по всесоюзному радио в исполнении Л. Утесова. Правда, название у нее стало другое — «На Берлин». Появилась и новая строка: «А название такое, право слово, боевое». Стихотворение, ставшее популярной песней, написано поэтом на Брянской земле. Майор Е. Долматовский был участником освобождения нашего края...
Улица, улица ты моя... Где бы человек ни жил, он всегда вспоминает свою первую улицу.