СтраницаУЧИЛИЩЕ

УЧИЛИЩЕ РЕАЛЬНОЕ. Севск.

УЧИЛИЩЕ РЕАЛЬНОЕ, нач. 20 в. ул. Салтыкова-Щедрина, 29.

Расположено в северо-западной час­ти города, на углу с ул. Энгельса, постав­лено на красной линии застройки и вы­деляется среди окружающих зданий подчеркнуто крупным масштабом. По­строено. в 1911-13 г. на средства горо­жан, собранные специально для его воз­ведения. Во время Великой Отечествен­ной войны сильно пострадало и восста­новлено в 1960 г. с новой планировкой и отделкой интерьеров. Редкий в области пример провинциального учебного зда­ния в стиле неоклассицизма.

Двухэтажное кирпичное и оштукату­ренное сооружение П-образной в плане формы со скатной кровлей первона­чально было окрашено в светло-голу­бой цвет с белыми деталями. Главный протяженный уличный фасад имеет в центре сильно выступающий высокий ризалит, увенчанный фигурным атти­ком с фронтоном, тумбами по краям и балюстрадой. Небольшие ризалиты фланкируют края фасада, прежде за­вершенные фронтонами.

Очень своеобразен декор фасада. Стены, разделенные междуэтажной тягой в три полосы, завершены карни­зом. Крупные, лишенные обрамлений окна имеют лишь выступы над проема­ми и вертикальные ниши в межокон­ных простенках. 

Между ризалитами поле стен слегка заглублено и обрамлено вали­ком. В подоконных частях верхних окон между полос тяги помещены узорчатые решетки.

Главный ризалит отличают широ­кие огибающие лопатки на углах и плоский портал основного входа в цен­тре, украшенный орнаментальной лен­той и фронтоном. Подчеркнуто наряд­но завершение ризалита — с пирамидка­ми над тумбами, сквозной решеткой балюстрады, аналогичной по рисунку подоконным частям, и акротерием с антефиксами у фронтона. На боковых фасадах окна, разделенные лопатками, имеют треугольные и лучковые санд­рики.

Училище располагало хорошо обо­рудованными кабинетами, библиоте­кой, насчитывающей свыше 20 тыс. книг, помещениями для отдыха и спорта и актовым залом. Оно имело также свою электроподстанцию, паровое ото­пление и канализацию с биологической очисткой. В 1910-17 гг. здесь учился из­вестный советский математик И.Г. Пет­ровский. Ставшее одним из культурных центров города в нач. 20 в., училище ис­пользовалось для проведения литера­турных вечеров, любительских спекта­клей и концертов.