Участие жителей Брянского края в общественной жизни страны
В провинции появились настоящие подвижники дела народного образования, всецело отдавшиеся своему призванию, Крайне трагически сложилась судьба Раисы Витальевны Радонежской (конец 1850-х - 1884 г.). Дочь священника села Радутино Трубчевского уезда, занималась самообразованием и ещё совсем юной стала работать народной учительницей в деревне Черня. В 1877-1878 годах в газете «Орловский вестник» появилась серия очерков Раисы Радонежской «Картины народной жизни. Записки сельской учительницы», в которых предстаёт безотрадное зрелище нищей, голодной, забитой русской деревни.
Редактор «Орловского вестника» помог ей поступить в Орловскую гимназию, после окончания которой, РВ. Радонежская получила место в одной из сельских школ Черниговской губернии. Не очень доверяя молодой учительнице, местные власти вскоре направили инспекцию для проверки её работы, но проверяющие пришли к заключению, что «госпоже Радонежской надо объявить полнейшую благодарность за её особенные труды по народному образованию», поскольку её ученики «осмысленно отвечали не только на все вопросы для народных училищ, но и на вопросы по русской истории, географии, мироведению и естествознанию».
Продолжалась и литературная деятельность Р.В. Радонежской. В 1881 году в одном из лучших петербургских журналов «Вестник Европы» под псевдонимом «Р. Сосна» была напечатана её повесть «Отец Иван и отец Стефан», рассказывавшая о жизни сельского духовенства. Гонорар, полученный за повесть, учительница отдала на ремонт школьного здания.
Стремясь приобщить к образованию детей отдалённых селений, Р.В. Радонежская выступила с проектом открытия передвижных школ, причём в своей записке обосновывала необходимость «не только распространять в народе грамотность, но и проводить в его среду начала гуманности и прогресса». Однако деятельность беспокойной учительницы не понравилась властям. В конце 1883 года известный своими крайне консервативными взглядами министр просвещения И.Д. Делянов «не удовлетворил» ходатайство об открытии передвижной школы, а вскоре училищный совет уволил Р.В. Радонежскую «за предосудительный образ мыслей».
Молодая учительница не представляла себя вне школы и лишённая любимого дела покончила с собой, бросившись в колодец. Об этой истории было рассказано в киевских газетах вскоре после её смерти. Известный писатель В.М. Гаршин в одном из своих писем говорил о том, что хотел бы написать повесть, посвященную Р.В. Радонежской.
В 1880-е годы в течение пяти лет в Брянской мужской и женской прогимназиях работал будущий известный философ и писатель Василий Васильевич Розанов (1856-1919 гг.). Правда, сам В.В. Розанов считал, что его «жизнь там была очень несчастлива», но именно в Брянске он написал свое первое серьёзное сочинение «О понимании», вышедшее в свет в Москве в 1886 году. Эту работу, которая насчитывала 738 страниц, автор считал определяющей для всего его миросозерцания, хотя она и мало заинтересовала современников.
Покровская-Булгакова Варвара Михайловна - мать писателя Михаила Булгакова
Василий Васильевич Розанов и мемориальная доска на доме, где размещалась в Брянске мужская прогимназия (современная улица Калинина 91а)
С рядом учебных заведений Брянска и Карачева были связаны дед (М.В. Покровский), мать и два дяди будущего выдающегося писателя М.А. Булгакова. Михаил Васильевич Покровский (1830-1894 гг.), родом из села Глоднево, в течение 40 лет был священником в Воскресенской и Казанской церквях города Карачева, активно участвовал в общественной жизни города, преподавал Закон Божий в ряде городских учебных заведений.
В некрологе Михаил Васильевич назван «одним из лучших и симпатичнейших представителей нашего духовенства», который «для всех граждан г. Карачева <...> был добрым пастырем, учителем и руководителем во всех случаях жизни».
Из его детей сын Иван Михайлович в 1886-1888 годах работал учителем в Брянских мужской и женской прогимназиях, а после его отъезда в женской прогимназии его сменила сестра, Варвара Михайловна, после года работы переведенная учительницей в Карачевскую женскую прогимназию. В 1890 году в Карачеве состоялось её венчание с доцентом Киевской духовной академии Афанасием Ивановичем Булгаковым, а на следующий год в Киеве родился их сын Михаил - будущий писатель.
В различных учебных заведениях Брянска преподавал Закон Божий муж старшей сестры Варвары Михайловны Ольги - Владимир Иванович Попов, известный, кроме того, как автор нескольких брошюр и статей по историко-краеведческой тематике.
Среди работников здравоохранения, чей труд был связан с Брянским краем, также были яркие и интересные личности. Например, Петр Алексеевич Доброславин долгое время служил врачом в Дятьково, оказывая медицинскую помощь работникам заводов Мальцовского промышленного района. О его высоком профессиональном уровне говорит факт защиты диссертации на степень доктора медицины. По стопам отца пошли и сын Алексей, ставший выдающимся деятелем отечественной медицины, и дочери Ольга и Мария.
В Карачевском уезде, а затем в городе Карачеве в 1870-е - 1890-е годы работал земским врачом Георгий Петрович Святославский. Его политическая благонадежность вызывала подозрения властей, но профессиональные знания бывшего выпускника медицинского факультета Московского университета, богатый опыт врача-практика пользовались заслуженным признанием.
Добрую память о себе среди местных жителей оставили Владислав Андреевич Климантович (Севский уезд), Иван Андреевич Коссович (Но-возыбковский уезд), Николай Дмитриевич Троцкий (местечко Почеп) и другие земские врачи.
Однако в целом состояние медицинского обслуживания населения находилось на недостаточно высоком уровне. В первую очередь это было связано со скудными средствами, отпускаемыми на открытие и содержание больниц (их даже к концу века было лишь около 20), а также на жалованье врачам и другому медицинскому персоналу.
Ещё одна важная проблема для медицинских работников заключалась в условиях крестьянского быта. «Неряшливость, грязь, переуплотнение жилых помещений в зимнее время как людьми, так и мелким скотом, к тому же ещё холод и сырость дают удобную почву для развития эпидемий», - таков был вывод земских врачей Брянского уезда, но он был справедлив по отношению и к деревням других уездов.
Многие помещики, не сумев приспособиться к новым условиям, покидали имения и устраивались в городах. Однако часть дворянства находила себе место в общественной жизни, становясь мировыми посредниками, гласными уездных и губернских земств, мировыми судьями, членами уездных управ, занимаясь устройством земских школ, больниц, аптек, статистической, агрономической, лесохозяиственнои, землеустроительной и иной деятельностью.
Так, в Новозыбковском уезде был известен своими общественными делами помещик села Брахлов (теперь Климовский район Брянской области) литератор, издатель, редактор журнала «Киевская старина» Александр Степанович Лашкевич (1842-1889 гг.). Поселившись в своём имении в Брахлове, А.С. Лашкевич много и плодотворно трудился в качестве губернского и уездного земского гласного и мирового судьи. Стал попечителем открытого в Новозыбкове реального училища.
С работой в судебных органах на Брянщине были связаны и некоторые известные деятели русской общественной мысли и культуры. Поэт и литературный критик, выдающийся адвокат Сергей Аркадьевич Андреевский (1847-1918 гг.) начинал свою юридическую практику в 1870 году судебным следователем в городе Карачеве.
В течение 15 лет был мировым судьёй (избирался и председателем уездного съезда мировых судей) в Карачевском уезде Фёдор Эмилиевич Ромер (1838-1901 гг.), писатель, публицист, известный сельский хозяин и садовод. Его романы, повести, рассказы и стихотворения печатались в «Отечественных Записках», в «Библиотеке для Чтения», «Русском Вестнике», «Искре», «Вестнике Европы», «Деле», «Русской Мысли», «Русском Богатстве», «Наблюдателе», «Новом Слове», «Русском Обозрении» и в других популярных журналах того времени.
В 1871 году на должность мирового судьи, а затем председателя съезда мировых судей в Мглинском уезде был избран Сергей Филиппович Ковалик (1846-1926 гг.). Правда, как он сам отмечал в своей автобиографии, спустя восемь месяцев ему пришлось покинуть этот пост, поскольку на него его не утвердил Сенат. Кроме исполнения своих судейских обязанностей, он, живя во Мглинском уезде, пробовал устроить несколько пунктов для пропаганды среди крестьян.