Страницаучастие

УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОГО КРАЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Четырнадцатое декабря 1825 года в Петербурге. С рисунка, хранившегося в кабинете графа Бенкендорфа

Общественная жизнь в первой половине XIX века в российских уездах не отличалась разнообразием, и лишь в отдельные периоды, например во время Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 годов, она ста­новилась более оживлённой.

Патриотический подъём, охвативший с началом войны 1812 года все слои российского общества, способствовал развитию гражданственности, росту политической активности. Настроения, царившие в стране, объедини­ли людей разных социальных слоев, но совершенно естественно, что в суще­ствовавших тогда сословиях патриотизм понимался по-разному. Одни любовь к родине связывали с уверенностью в незыблемости её государственного устройства, с искренним служением престолу. Патриотизм же будущих участ­ников декабристского движения соединял любовь к родине со стремлением к свободе и достоинству её народа.

Александр Фёдорович фон Бриген

   ► Александр Михайлович Миклашевский

      ► Демьян Александрович Искрицкий

          ► Степан Михайлович Семёнов

              Алексей Иванович Тютчев

                    Нико­лай Александрович Момбелли

Муравьёв Михаил Николаевич

О судьбе, чаще всего трагичной, участников декабристского движения, непосредственно связанных с Брянским краем, нам удалось узнать благода­ря кропотливой работе историков, изучавших материалы проведённого над ними следствия, собиравших по крупицам фрагментарные сведения о них в архивах. Несмотря на все усилия, очень немного удалось узнать о близком знакомом A.M. Миклашевского и Д.А. Искрицкого по их службе в Петербурге Егоре Петровиче Немировиче-Данченко (около 1798-1822 гг.). Вероятно, родился он в селе Лакомая Буда, которое являлось центром владений его отца. Служил в гвардейском Измайловском полку, сначала в чине прапорщика, за­тем - подпоручика. В 1820 году был принят в тайное общество, в 1821 году в списках полка уже не значился, а в начале следующего года скончался.

Выходцы из славных дворянских фамилий с оружием в руках выступили против монархии во имя конституционных и республиканских идеалов. Как бы ни были они наивны, какими бы запутанными ни были их мотивы и со­мнительными - средства, они глубоко чувствовали несправедливость жизни и выступили против этой несправедливости.

Самодержавие навлекло на себя позор варварской расправой с восста­нием. Выступление декабристов положило начало новой эре политических событий в России, с неизбежностью поставило перед следующим поколением очередные вопросы, которые до определённого времени скрывались «в тайниках беспокойных голов».

В итоге следствия над декабристами виновны­ми были признаны 289 и невиновными 290 человек. Среди невиновных находились главным образом чле­ны ранних декабристских организаций, не принявшие участия в непосредственной подготовке восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Одним из та­ких людей, который некоторое время был связан с Брянским краем, являлся весьма известный политический деятель 1850-х - 1860-х годов, участник От­ечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, Миха­ил Николаевич Муравьёв (1796-1866 гг.). О людях, которые связали свою судьбу с верной службой российскому престолу, сведений сохранилось гораз­до больше.

Лев Алексеевич Перовский (1792-1857 гг.) занимал многие ответ­ственные посты, был сенатором, министром внутренних дел и уделов, полу­чил (как и брат Василий] графский титул.

Василий Алексеевич Перовский (1795-1857 гг.) был в дружеских от­ношениях с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным и другими деятелями русской культуры. Будучи долгие годы оренбургским военным губернатором (позже - генерал-губернатором), он немало сделал для укрепления позиций России в этих местах.

22 декабря 1849 года. Обряд казни петрашевцев