1823 год Тюремным замок Брянск
«Тюрьма — острог, темница, место заключения преступников или подсудимых, узников», — поясняет толковый словарь В. Даля. Современные словари трактуют это слово так: «Здание для содержания лиц, лишенных свободы». «Село для дворов, а тюрьма для воров. Крепка тюрьма — да черт ей рад! Воля велика, да тюрьма крепка. В тюрьму широка дорога, а из тюрьмы — тесна», — гласят пословицы и поговорки.
«Тюремный замок» в Брянске был построен в 1823 году. В начале XX века началось сооружение нового корпуса тюрьмы. В «Орловских губернских новостях» в 1843 году был опубликован статистический материал о Брянске. В нем есть и цифры о преступности. В течение года в «тюремном замке» содержалось 160 мужчин и 28 женщин, умерло 5 человек. По признакам преступления; за грабежи — 13 мужчин, за воровство — 44 мужчины и 6 женщин, за побеги — 17 мужчин и 18 женщин, за бродяжничество — 43 мужчины и 16 женщин. В числе содержащихся в тюрьме горожан — лишь четыре человека, все остальные — иногородние. За время существования брянского «тюремного замка» различные люди побывали в нем. Сколько судеб! Сколько трагедий! Сколько событий!
Волнения и толки в городских кругах вызвало происшествие, случившееся в мае 1895 года. Начальник Брянской уездной тюрьмы А.П. Оглоблин, сидя утром у себя в канцелярии, услышал подозрительные звуки, доносящиеся сверху, из камер. Было похоже, что пилят металл. Он немедля пригласил старшего надзирателя И.В. Савченкова и приказал проверить подозрительную камеру во время выхода арестантов на прогулку. В камере этой сидело четверо — от девятнадцати до тридцати пяти лет, числящиеся за Орловским окружным судом. У каждого было немалое преступление: у одного — кража со взломом церкви, у другого — кража в подъезде, третий, лишенный прав состояния, бежал из Сибири, а четвертый участвовал в групповом убийстве.
Старший надзиратель И.В. Савченков и надзиратель Н.И. Синяков внимательно осмотрели камеру и обнаружили подпил оконной решетки, который был замазан хлебом с землей. Было приказано осмотреть все камеры. В одной из них обнаружили еще подпиленный продольный прут оконной решетки и пилку. Выяснилось, что решетки пилили два дня. Некоторые заключенные готовили побег. По просьбе начальника тюрьмы уездный исправник приказал надеть на виновных ножные кандалы. Подробное донесение об этом инциденте было направлено в Орел. Забегая вперед, скажем, что некоторым заключенным все же удавалось совершать побеги из Брянской тюрьмы.
Был и штурм тюрьмы. А произошло все 1 мая 1918 года. На Ярмарочной площади собрались на праздничный митинг горожане, а также прибыли воинские части, которые должны были после митинга отбыть на фронт. Все, казалось, прошло благополучно. Когда же военные начали уходить организованно с площади, на трибуну поднялся вожак местных анархистов Н. Бодров. Он, излагая программу анархистов, начал упрекать правительство в несправедливом отношении к анархизму. После него на трибуну поднялся человек в белой рубахе, подпоясанной красным поясом. Он призвал выпустить из тюрьмы невинно сидящих людей. Толпа, а в ней было немало и анархистов, заволновалась, зашумела. Игнат Фокин, председатель Брянского Совета, призывал к порядку, обещая создать комиссию для расследования правильности их ареста. Люди, увлекаемые анархистами, ринулись к тюрьме. Откуда-то сразу же появились лом и кувалда. Начали ломать ворота. Охрана разбежалась. Выпустили более двухсот заключенных, в том числе и уголовных. В тот же день многие попались на новых преступлениях. Некоторые вернулись в тюрьму добровольно. Они просили ускорить рассмотрение их дел. Как оказалось впоследствии, это была заранее подготовленная провокация, нити ее вели к анархистам. Человек в белой рубашке оказался приезжим из Минской губернии Антоном Миничем.
Роль П.А. Столыпина, министра внутренных дел, председателя совета министров России, в истории широко известна. «Столыпинская аграрная реформа названа по имени П.А. Столыпина», — говорится в Советском энциклопедическом словаре. Это период 1906-1911 годов. П.А. Столыпин — одна из трагических фигур истории России. На него было совершено одиннадцать покушений. «Узнал о взрыве в доме Столыпина: он, слава Богу, остался невредим, но сын и дочь его ранены. Много убитых и раненых, полдома разрушено», — записал 12 августа 1906 года в своем дневнике император Николай П.
На даче Столыпина в Петрограде на Аптекарском острове произошел взрыв бомбы. Его произвели трое. Двое в форме жандармских офицеров и один в штатском. Архивные документы о той трагедии свидетельствуют, что двое из покушавшихся имеют отношение к брянскому «тюремному замку».
«Преступник в жандармской форме атлетического сложения — уроженец города Смоленска Никита Иванов. В начале марта с.г. содержался под стражей в Брянской тюрьме по делу ограбления артельщика Брянских заводов. ...Преступник во фраке — уроженец Брянска и рабочий Бежицких заводов, имя его Иван. Известен хорошо местным жандармским властям», — говорилось в докладе отделения по охране общественной безопасности и порядка в столице.
А вот пример уже другого характера. «Камера маленькая, но теплая. Как пришел, так и сразу же начал писать. Ночью уснуть долго не мог. Мысли о Люсеньке и Игоре не давали покоя. Как-то они там, в Ленинграде.... Неудачник я в жизни...» — это выдержки из записи, сделанной в камере № 12 Брянской тюрьмы в начале января 1929 года прославленным советским летчиком В.П. Чкаловым. Другая запись гласит: «Скука страшная, тяжелая, гнетущая тоска. Днем спал. Проснулся. Принесли обед. Сидел, лежал, ходил, все надоело. Написал Люсеньке первое письмо. Завтра оно попадет на почту...» За что же попал в тюрьму Валерий Павлович Чкалов, чье имя впоследствии вошло в историю советской авиации, в историю Отечества? В марте 1928 года он получил повышение и в качестве командира звена прибыл в Брянск. Перегоняя из Гомеля на Брянский аэродром самолеты, командир по своей инициативе снизился на малую высоту, пытаясь натренировать своих подчиненных для выполнения важного тактического приема — бреющего полета. Все шло хорошо. Впереди была телеграфная линия поперек маршрута. Не заметив провисания проводов, самолеты врезались в них и потерпели аварию. В Брянской тюрьме В.П. Чкалов пробыл недолго. Он был помилован и освобожден из заключения досрочно.
В годы Великой Отечественной войны, когда Брянщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, видела тюрьма и гибель людей.
В октябре 1943 года газета «Орловская правда» сообщала, что во дворе тюрьмы Брянска в дни оккупации гитлеровцы расстреливали советских граждан. О месте казни говорилось: «К стене приставлен деревянный щит длиной 15 метров, а в полуметре от стены установлены столбы высотой в рост человека. На середине столбов вделаны железные кольца. Подножие этого места выложено кирпичной щебенкой красного цвета. Жертва выводилась, руки привязывались к кольцам, после этого производился расстрел. Все столбы изрешечены пулями. Казненных бросали в автомашины и вывозили в овраг Верхний Судок».
Сегодня город вырос. «Тюремный замок» оказался в центре. С годами вокруг него был построен ряд новых зданий, закрывших основной его вид.
Население Брянска заметно увеличилось. Шагнула вперед и уголовная статистика. Бывший «тюремный замок» — ныне областной следственный изолятор. В народе его по-прежнему называют тюрьмой.
Я. Соколов