Брянск Памятник - ковавшим Победу трудом
Необычный памятник установлен на Покровской горе рядом с учебными корпусами Брянского СГПТУ № 2 — токарно-винторезный станок выпуска 1940 года. Станок был установлен на пьедестале в честь 40-летия системы профессионально-технического образования. Необычный памятник воздает должное заслугам педагогов и мастеров училища в подготовке квалифицированных кадров рабочих. В нем воплощена и трудовая, и боевая слава молодых рабочих. В начале войны станки такого образца были вывезены в Новосибирск, куда эвакуировалось училище. И там под открытым небом на них приступили к производству мин. За себя и за товарищей-бойцов давали двойную норму В. Пулин, М. Рыскин, Г. Кушель. На полочке у станины четыре мины, четыре из многих тысяч, выпущенных молодыми рабочими в годы Великой Отечественной войны. На постаменте памятника чеканка изображает эпизоды тех лет. Под чеканкой написано: «Ковавшим победу трудом».
Токарный станок на пьедестале
У здания Брянского профтехучилища № 2, что расположено на Покровской горе, на бетонном постаменте высится токарно – винторезный станок. Рядом с постаментом – стела. На ней пятиконечная звезда и дата – 1941-1945. Пониже прикреплены четыре мины. Под чеканкой надпись: «Ковавшим победу трудом». На почётный пьедестал станок был установлен в октябре 1980 года.
ул. Академика Королёва 7
Памятники труду, технике — это свидетельство творчества людей, технического прогресса.
Чтобы наглядно представить, на каких станках трудились в конце тридцатых — начале сороковых годов наши отцы и деды, осваивала специальность токаря молодежь, можно убедиться, познакомившись с памятником-станком, установленным на постаменте у здания профтехучи¬лища № 2. Этот своеобразным памятник был сооружен учащимися, мастерами, преподавателями в 1980 году — в год 40-летия создания системы профтехобразования.
Токарный станок на пьедестале
У здания Брянского профтехучилища № 2, что расположено на Покровской горе, на бетонном постаменте высится токарный винторезный станок. Да-да, обычный и необычный станок. Рядом с постаментом — стела. На ней пятиконечная звезда и дата — 1941-1945. Пониже прикреплены четыре мины. Под чеканкой надпись: «Ковавшим победу трудом».
На почетный пьедестал станок был установлен в октябре 1980 года. Станок образца сороковых годов. Он дает наглядно представление, как работали токари в те времена. В годы Великой Отечественной войны в нашей стране два с половиной миллиона питомцев ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения заменили на рабочих местах отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Брянское профтехучилище № 2 было эвакуировано в Новосибирск. И там сразу же под открытым небом установили оборудование и наладили изготовление мин и снарядов, так нужных фронту. Это была ударная, самоотверженная работа. Памятник-станок как бы напоминает о славных делах питомцев училища, о профтехобразовании в целом.
Я. Соколов
По замыслу - это памятник не станку, трудовому подвигу юных рабочих в годы войны, о чем гласит надпись на пьедестале: «Ковавшим Победу трудом». Рядом установлена стела, на ней пятиконечная звезда и дата – 1941-1945 гг. Пониже стелы прикреплены четыре мины.
На открытии памятника в 1980 г. была заложена капсула с посланием потомкам, которую нужно вскрыть через 50 лет в 2030году. В послании было написано: «Быть достойными и верными лучшим традициям профтехобразования».
В 2011 году в связи с реорганизацией и присоединением профессионального училища №2 к профессиональному лицею №9 г. Брянска памятник «Ковавшим Победу трудом» был перенесен на ул. Королева Володарского района.
ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ 40-ЛЕТИЯ СИСТЕМЫ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
************************
Так просил назвать эту информацию директор Брянского профессионально-технического училища №2 Владимир Николаевич Пулин. По-видимому, хотелось ему, чтоб и другим передалось волнение, которое испытали они сами, педагоги и учащиеся, когда в честь 40-летия системы профтехобразования подняли на почетное возвышение этот старенький, уже отслужившие токарный станок.
Идея таким образом воздать должное заслугам педагогов и мастеров в подготовке квалифицированных рабочих кадров возникла давно. Где-то по частям находили и собирали станок образца 1940 года – хотелось именно такой: во-первых, чтоб молодежь могла представить, как работали токари сорок лет назад. А во-вторых, станки этого образца были вывезены в начале войны в Новосибирск, куда эвакуировалось училище, и сразу по приезде прямо под открытым небом на них наладили производство мин.
Есть еще в училище мастера, которые были в то время там, — как А. Л. Андреев. С их помощью под руководством П. И. Окулова, тоже ветерана, мастера и преподаватели С. Ф. Новиков, В. Я. Тришкин, В. С. Фролов, учащиеся собирали и красили станок, заливали бетонное основание, делали постамент… Чеканка, украшающая постамент, тоже дело рук учащихся – Александра Гришина и Александра Васильева.
Поставлен этот своеобразный памятник на Покровской горе, рядом с СГПТУ №2, неподалеку от завода дорожных машин, откуда, может быть, и ушел в свое время станок в училище.
Л. Викторова
Брянский рабочий. – 1980 – 29 окт. (№251).
39 лет исполняется необычному памятнику – токарному
