Сельхозник Тимирязевский
В Комаричском районе продолжаются работы по уборке выращенного урожая сои, подсолнечника, кукурузы на зерно. Но в центре внимания копка сахарной свеклы, так как до наступления морозов ее необходимо убрать. Первыми завершили уборочные работы на свекловичных плантациях в ООО «Сельхозник Тимирязевский». Стоит отметить, что и урожайность корнеплодов в этом хозяйстве превышает 500 центнеров с гектара. По всей видимости, «Сельхозник Тимирязевский» станет лидером по данному критерию среди сельхозпредприятий Комаричского района, занимающихся возделыванием этой технической культуры.
Животноводство - отрасль, требующая повседневного, грамотного подхода. В ООО «Сельхозник Тимирязевский» постоянно работают над повышением рентабельности.
— Мы постоянно учимся, — говорит зам. гендиректора Елена Енюти-на. — Ездим в передовые хозяйства нашей страны, Белоруссии, Германии. Учитывая опыт наших соседей-белорусов и рекомендации научно-исследовательских институтов, добились практически оптимальных рационов. В ежедневном «меню» коров присутствует в доста-точ ном количестве и сено, и силос, и жмых, и патока, и минеральные добавки. Концентраты — не просто дробленое зерно, а смесь различных фуражных культур. Планируем высокоудойных коров подкармливать премиксами — нам очень важно понять, что все-таки поможет достичь еще большей прибавки по молоку.
Нам удается путем тщательного племенного отбора и научно обоснованного кормления коров постоянно добиваться прибавки по молоку. Сегодня мы уже надаиваем на фуражную корову по J8 литров молока, что значительно превышает показатель предыдущего года, и реализуем по 10 тонн ценного продукта питания. Отмечу, что такая динамика сохраняется на протяжении ряда лет. Кроме того, мы сумели не только увеличить в целом поголовье К PC до двух с половиной тысяч, но и попол-н ить дойное стадо почти до тысячи голов.
— Отчасти достижению таких результатов способствуют и разработанные в хозяйстве меры материального стимулирования.
- Качественный труд должен достойно вознаграждаться. А с нового года расценки в животноводстве мы подняли на 30— 50 процентов. И разумеется, главный приоритет в этом вопросе дояркам. Они раньше всех встают и больше других проводят времени на ферме. Доярки у нас получают премиальные и за то, что ухаживают за коровами, за выпойку телят и их сохранность. Не обделены материально телятницы, скотники и другие категории работающих в этой отрасли.
- Я приятно был удивлен, когда на территории усожской фермы встретил знакомых механизаторов-передовиков из другого хозяйства. Если так дело и дальше пойдет, то полрайона перейдут работать в Усожу, Литиж и Евдо-кимовку. Не ошибусь, если скажу, что кадровых трудностей вы не испытываете.
- Это так, но хорошим людям мы всегда рады.
- Тогда придется потеснить кого-то из нынешних работников?
- Почему же, производство расширяется, и если появятся профессионально подготовленные люди, мы им предоставим работу.
В прошлом году, например, приехала к нам многодетная семья. Мы, никого не двигая, сделали им группу первотелок, приобрели благоустроенное жилье, и теперь Александр Малец и Ольга Литус в передовиках по молоку. Или Валерий Тутов, переселенец из Луганска. Нам его сам Бог послал. Он оказал огромную помощь в наладке и обслуживании сушильного комплекса, весь сезон исключительно на нем отработал, а в зимний период, учитывая образование и опыт, перевели его на должность главного энергетика. Его супруга Татьяна начинала с заведующей столовой, а теперь — хозяйка всего зернотока. Им также выделили большой удобный дом.
И таких счастливых семей, обладателей комфортного жилья, обосновавшихся в комаричской «Ссльхознике», наберется на целую улицу. Поэтому на фоне общего демографического спада в Усо-же, Евдокимовке и Лити-же подъем рождаемости. И кто после этого скажет, что нет будущего у российской деревни?! Точнее, у тех сел, которые взял под свою опеку гендиректор хозяйства В. Клюенков. Как бы хотелось, чтобы его пример стал для других руководителей заразительным.
Н. ИВАНОВ.