Брянск. Мы теряем наш город.
Значительным культурным событием для жизни Брянска стала выставка, посвященная истории брянской архитектуры и творчеству брянских архитекторов, работавших в Д0- 50 годы прошлого века. Для людей, болеющих за облик любимого города, увиденное на выставке дало большую пищу для размышлений и сравнений. Но удивительно: проект был реализован не местным Союзом архитекторов, а группой ветеранов проектировщиков во главе с Евгенией Ильченко й активистами из общественной организации «Наш Брянск» во главе с профессором БГИТА Александром ГОРОДКОВЫМ.
- Александр Васильевич, почему вы увлеклись этим проектом?
- Больше года в небольшой газете брянских проектировщиков «Брянский проект» мы публиковали статьи о знаменитых в свое время брянских архитекторах, восстанавливали по крупицам их биографии с помощью учеников, родственников, по архивам. В итоге собранный материал оказался столь интересен, что мы и решили показать его широкой общественности. Архитектурная судьба Брянска весьма поучительна.
Маленький провинциальный городок, он начал активно развиваться и строиться только после войны. Архитекторы Б. Шавы- рин, В. Городков, А. Саломахин, 3. Озерова, Н. Куспак, А. Фридман, Р. Рейшер — все они, получив отличное образование, приехали на работу в Брянск из разных мест. И будучи такими разными, сумели работать сообща, по сути, сформировав новый, яркий стилистически единый центр областного города. Каждый сумел реализовать не один десяток успешных проектов, а В. Городков и вовсе около ста. То. что мы сегодня зовем Брянском — это во многом не только наш, но и их город. Жаль, что с таьич трудом нам удается устанавливать памятные доски на лучших брянских зданиях, горвласть с большим скрипом соглашается на наши предложения. Пока таких памятных досок лишь несколько, а надо бы, по полученному результату — минимум несколько десятков.
- А что, по вашему мнению, объединяло и отличало брянских архитекторов того времени?
- Может, сегодня это прозвучит пафосно, но они искренне переживали за облик города, они хотели, делали все, что от них возможно, чтобы сделать его краше. Хотя у них, думаю, были те же, что и сейчас, проблемы по преодолению косности заказчика, которым в ту пору выступала только власть. Однако, был высок авторитет профессионального сообщества и градостроительная дисциплина в те годы была достаточно жесткой. И потом — это были очень культурные, разносторонние люди. Шавырин с удовольствием писал для «Брянского рабочего» рецензии на спектакли брянского театра, Куспак увлекался живописью, архитектор Розовский был знаком с великим Ильей Репиным, и я когда- то видел в его скромной квартирке репинские этюды. И все они держали высокую эстетическую и культурную планку, которая в итоге и реализовывалась в их проектах.
- Прошло время. Вы ходите по городу и можете, как говорится, сравнивать. Какие впечатления?
- Главное настроение: чувство тревоги. Для меня, моих товарищей важно опыт сравнений употребить в оценке нашего настоящего и будущего. Смотрите: казалось бы, сегодня для архитектуры счастливое время. Заказчиков — множество, деньги порой просто текут рекой. И вот обнаружилось новое серьезное испытание: отсутствие реального городского и областного контроля, в определенной степени слабость власти плюс явные уступки архитекторов алчности заказчика. Эти поступки повторяют, пусть и по другому поводу, образные слова Гойи, когда «сон разума рождает чудовищ».
- Разве не вопиющий цинизм — застройка безобразными многоэтажными зданиями кромки Судка на улице Грибоедова? Или дикий монстр, который вырос на месте кинотеатра «Родина», предварительно уничтожив два сквера? Или так называемый дом Тимошковых на Красноармейской, построенный без разрешения и согласованный задним числом? В парке «Первомайский» в Бежице цинично затеяли строительство развлекательного центра, которое горвласть почему-то оправдывает. Почему? А еще что-то невероятное хотели исполнить в районе Набережной. И такие примеры можно продолжать долго. Чтобы хоть как-то остановить эту вакханалию, от лица «Нашего Брянска» мы инициировали несколько судов. И, в частности, удалось остановить совершенно бредовую и очень недешевую идею реконструкции лестницы на бульваре Гагарина, сохранить зеленый фонд на площади у цирка, запретить строительство на месте детского сада «небоскреба» в жилом квартале напротив собора.
Что еще беспокоит. Не так давно губернатор совершенно отчетливо высказался против точечной застройки жилых территорий в областном центре. Но одновременно в городе делаются попытки реализовать несколько комплексных проектов в Бежицком, Советском, Володарском районе. Они прошли через Градостроительный совет, но на деле город опять получает каменные джунгли из безрадостных высотных домов. Жить людям там будет тесно, неудобно и нехорошо. И это такое будущее мы сегодня готовим нашим детям и внукам?
Волнует ситуация с застройкой поймы Десны. При реализации планов застройщиков Брянск вскоре престанет быть зеленым городом, как ныне. Превращение поймы Десны в обширную урбанизованную территорию — это безумная идея и ее реализацию необходимо срочно остановить!
- А почему это происходит?
- Деньги, огромные деньги застят глаза. В городской власти — постоянная чехарда, один за другим непонятно откуда возникают чиновники, которым, судя по всему, наплевать на исторический облик города. Мы его теряем, наш любимый Брянск. За последние двадцать лет отреставрировано только одно историческое здание — Петровской таможни. Что сегодня туристам показывать в тысячелетнем городе? Ну, как можно было допустить разрушение в центре города Дома Боровича, на котором висит охранная доска. «Довели до ручки» Дом Полянского. И это при полном равнодушии Комитета по охране памятников. По многим новым проектам мы ныне не можем дознаться, кто их все же проектирует?
И на наши запросы областной Союз архитекторов не отвечает. Авторитет Союза оказался столь низок, что даже собственное помещение он не сумел сохранить. Город его забрал и, говорят, сразу продал.
Так что сегодня единственный выход — бороться, формировать общественное мнение в пользу защиты последних островков самобытной брянской архитектуры. Радует, что общественное мнение — на нашей стороне. Да и заветы наших учителей-архитекторов не позволяют нам сидеть сложа руки.
Сейчас создалась парадоксальная ситуация с границами брянских Судков. В 2010 г. об- лдума своим решением щедро раздала куски памятника природы застройщикам, приняв решения о корректировке границ территорий. В последующие годы эта тактика была продолжена областным правительством. Облсуд положил конец этим притязаниям инвесторов на охраняемую законом территорию, а недавно — редчайший случай в практике! — Верховный суд РФ оставил без удовлетворения все апелляционные жалобы областной Думы и Правительства области. Так что застройщикам овражных склонов есть о чем призадуматься...
РАЗВЕ НЕ ВОПИЮЩИЙ ЦИНИЗМ — ЗАСТРОЙКА БЕЗОБРАЗНЫМИ МНОГОЭТАЖНЫМИ ЗДАНИЯМИ КРОМКИ СУДКА НА УЛИЦЕ ГРИБОЕДОВА? ИЛИ ДИКИЙ МОНСТР, КОТОРЫЙ ВЫРОС . НА МЕСТЕ КИНОТЕАТРА «РОДИНА»? ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ДОМ ТИМОШКОВЫХ НА КРАСНОАРМЕЙСКОЙ, ПОСТРОЕННЫЙ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ И СОГЛАСОВАННЫЙ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ? В ПАРКЕ «ПЕРВОМАЙСКИЙ» ВБЕЖИЦЕ ЦИНИЧНО ЗАТЕЯЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА, КОТОРОЕ ГОРВЛАСТЬ ПОЧЕМУ-ТО ОПРАВДЫВАЕТ. ПОЧЕМУ?
Беседовал Юрий ФАЕВ
Профессор Александр ГОРОДКОВ