СЫСКНАЯ ПОЛИЦИЯ
СЫСКНАЯ ПОЛИЦИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК
Сто лет назад структура сыскных частей полиции была совсем другой и заметно отличалась от современного уголовного розыска, однако общие параллели всё же имелись.
Сыскная полиция начиналась со справочного регистрационного бюро. Здесь регистрировали преступников, анализировали все поступающие о них сведения. Кроме этого имелись фотографический, антропометрический и дактилоскопический кабинеты. В состав бюро входила наблюдательная часть, осуществлявшая надзор, в том числе негласный за подозрительными личностями и адресами. При бюро имелся учебный музей с коллекцией оружия, воровских инструментов, образцов почерков и т.п.
Стол розыска проводил работу по выявлению и задержанию преступников.
Имелся стол личного задержания, его ещё называли стол приводов. Сюда доставлялись арестованные и задержанные лица для установления личности и проверки на предмет правонарушений.
Существовали в сыскной полиции так называемые летучие отряды. Это неофициальное название, говоря современным языком, специальных групп задержания. Фактически они прототип нынешнего сцецназа и ОМОНа. Существовали летучие отряды в крупных губернских городах. Бойцы этих отрядов участвовали в облавах и засадах, задержании особо опасных, дерзких преступников. Летучим отрядам поручались наиболее рискованные операции. И потому «летуны» должны были обладать специальными навыками, быть физически сильными, ловкими, быстрыми, умели метко стрелять. Кроме этого летучие отряды несли постоянное дежурство на вокзалах, в театрах, осуществляли обход гостиниц, рынков, вели дневное и ночное патрулирование.
Ломбардные отряды. Неофициальное название сыскного отделения, сотрудники которого занимались розыском похищенных вещей. Это что-то сродни нынешнего отдела уголовного розыска, занимающегося розыском квартирных воров.
В каких случаях полицейскому разрешалось применять оружие сто лет назад:
для отражения вооружённого нападения на служащего ПОЛИЦИИ;
для отражения нападения (даже не вооружённого), сделанного одним или даже несколькими лицами, когда иное средство защиты было невозможно; при задержании преступника, когда он мог препятствовать указанными выше насильственными действиями или когда невозможно было его преследовать;
при преследовании арестанта, бежавшего из тюрьмы или из-под стражи, когда он своими действиями противился задержанию или его невозможно было настичь.
Применение оружия современным полицейским: для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья; для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции; для освобождения заложников; для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; для задержания лица, оказывающего вооружённое сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нём оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ; для отражения группового или вооружённого нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан; для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осуждённых к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.
Как видите, у полицейских сто лет назад и сегодня много общего в применении оружия.