СтраницаСвенская ярмарка

Свенская ярмарка 

Свенская ярмарка

Свенская ярмарка

Каждый год на Андреевском лугу у

стен Свято-Успенского Свенского
монастыря, которому недавно
исполнилось 725 лет, шумит
возрождённая Свенская ярмарка, на
которую съезжаются гости со всех
регионов России и зарубежья,
привозят свои изделия более 100
мастеров декоративно-прикладного
искусства.

свенская ярмарка

Неотъемлемой частью культурной
программы Ярмарки являются
областные конкурсы среди
муниципальных районов и городских
округов «Свенская красавица»,
«Свенский вернисаж», «Свенский
карнавал»; конкурсы творческих
программ.

20 августа на Андреевском лугу с размахом прошла традиционная Свенская ярмарка. Среди почётных гостей были губернатор Брянской области Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий, епископ Брянский и Севский Феофилакт, заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель председателя Черниговского областного совета Валентин Мельничук, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев, депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, гости из Москвы, Смоленской, Курской, Калужской областей, из Польши.

С символическим ключом от ярмарки гостей у главных ворот встречал глава Дятьковского района Павел Валяев, руководитель муниципального образования, которое в прошлом году стало победителем ярмарки. Парашютисты доставили к месту проведения флаг праздника и действо началось.

С приветственным словом к участникам и гостям ярмарки обратился губернатор Брянской области Николай Денин. «Популярность Свенской ярмарки растёт с каждым годом, — сказал глава региона. — Если после её возрождения в 2005 году в ней участвовало всего полсотни брянских предприятий, то сегодня к нам приезжают гости из других областей России, а также из Белоруссии и Украины. А в этот раз её участниками станут наши польские гости. Огромное спасибо вам, дорогие  рузья! Без вас Свенская ярмарка не была бы такой богатой и яркой! Ярмарка — это не только торговля. Это прекрасная возможность заключить выгодные контракты и найти новых партнёров по бизнесу. Это честное и открытое состязание производителей за симпатии покупателей. Это, наконец, возможность купить товар по цене производителя, да и просто хорошо отдохнуть. Каждый год мы стараемся удивить гостей ярмарки чем-то  новым. Многое, что вы видите сегодня, похоже на сказку. Но всё это создано не с помощью волшебной палочки, а мастерством и трудом людей!»

В этом году на ярмарке было много новшеств, в частности, «картофельные» конкурсы среди посетителей, большой праздничный пирог, проводились спортивные соревнования для детей и взрослых, выставка животных и многое другое.

Были подведены итоги традиционных смотров-конкурсов среди районов и предприятий области. Среди сельхозпроизводителей в номинации «ВОЗРОЖДЕНИЕ» призы распределились следующим образом: I место присуждено «Дружбе» Жирятинского района, II место отдано «Агрогородку „Московский“, III место — у ООО «Зверовод».

В номинации «РАЗВИТИЕ» среди предприятий промышленности и переработки I место занял Брянский мясоперерабатывающий комбинат, II место у Брянского хлебокомбината «Каравай», III место получил Брянский молочный комбинат.

В номинации «ПРИЗНАНИЕ» (за лучшее подворье) среди муниципальных районов области в этом году держал победу Брасовский район, II место у Гордеевского района, III место завоевал Суземский район.

В номинации «ЛИДЕР ПРОМЫШЛЕННОСТИ» победителем признан Жуковский мотовелозавод, «серебро» досталось Дубровской швейной фабрике, «бронза» отдана Брянскому машиностроительному заводу.

29 августа 2015 года у стен Свенского монастыря на Андреевском лугу состоялась 10-я юбилейная «Свенская ярмарка». На ярмарке были представлены торговые ряды, выставки предприятий АПК региона, промышленных предприятий, «Деревня ремесел», «Площадь искусств», «Здравоохранение Брянской области» и др.

Государственный архив Брянской области также принял участие в ярмарке, на «Площади искусств» была представлена выставка, состоящая из копий документов, хранящихся в архиве, тематического обзора «Из истории Свенской ярмарки».

Из истории Свенской ярмарки.

Первое упоминание о Свенской ярмарке относится к 1623г. как о уже действующей. Вообще-то, ярмарки известны в Европе с 10 века. Появление же Свенской ярмарки в 17в. в древнем Брянске имело свои причины. В 1613г. между Россией и Польшей (в ту пору Речью Посполитой) было заключено Деулинское перемирие, по которому Брянск вошел в состав России, став пограничным городом. Удобное географическое положение, полноводная Десна сказывались в его пользу.

Наступившая относительно спокойная жизнь после «смутного времени» способствовала развитию хозяйства, промыслов, ремесел, торговли. Сюда потянулись жить служилые люди, беглые крестьяне, переселенцы с Украины и Белоруссии. Брянск стал перевалочным пунктом на западе между Россией и заграницей. К нему вели удоб-ные и сухопутные, и водные пути. И зашумела у стен древнего монастыря, на берегу Десны многоязычная Ярмарка. Сюда съезжались украинские, литовские, польские, шведские, немецкие купцы. Ярмарка проводилась в сытое благодатное время – с 15 по 25 августа. Чего только туда не везли. С севера пушнину, рыбу, холсты, железные изделия, деревянную посуду; с Украины – крупный и мелкий рогатый скот, шерсть, кожу, овчину, сало, мясо, воск, мед, стекло; из Турции и европейских государств – бумажные ткани, шелк, сукно, сушеные фрукты, рис.

Правительству нравился такой размах торговли, и брянскому воеводе был дан царский указ «... учтут купцы из-за рубежа в Брянск приезжать с какими-либо товарами или животиною, и им всякими товарами позволять во Брянску торговать». Город постепенно превращался в крупный торговый центр. Это порождало свои проблемы. Например, куда определять купцов и их товары, многие торговые люди со всякими товарами во Брянск приезжают, а ставится тем торговым людям и торговать негде. Вскоре в Брянск пришло царское разрешение на строительство гостиного двора, а с ним и письмо с указаниями. Царь велел не чинить препятствий торговым людям, привлекать иностранных купцов: «А приехати им и отъехати добровольно, безо всяких зацепок. А таможенные пошлины платити им по старине, без прибавки». Запрещалось торговать лишь табаком и вином. Указ на этот счет был строг: «А с вином и табаком отсылать назад и торговать тем заповедным товаром не велеть и наказ о том учинить, чтобы у них никто вина и табака не покупал, а кто учнет покупать, тем наказание чинить».

Свенская ярмарка облюбовала себе место у западной стены Свенского монастыря, отчего и получила свое имя.

Когда в 1682г. царь Федор Алексеевич передал Свенский монастырь Киево-Печерской лавре, в специальном указе по этому поводу не была забыта и ярмарка: «Между многими иными местами славная Свенская ярмарка имела повольность по-прежнему без умаления, чтобы впредь тот славный торговый съезд прибавлялся, а не умолялся».

Петр I при Свенской ярмарке открыл ярмарочную судебную палату для разбора конфликта между купцами, предпринимал специальные меры против пьяниц и жуликов, а также против лихоимства городских чиновников.

Находясь на большой торговой дороге со знаменитой ярмаркой и таможней, Брянск стал значительным торговым центром на западе России. Вначале 18в. почти 300 семей брянских обывателей были переведены в купеческое сословие.

Но для Свенской ярмарки 18 век уже не был столь благоприятным. В 1706г. Петр I подарил ярмарку своему любимцу А.Д. Меньшикову, который перевел ее в свое имение «Покушение» на ярмарку сразу же сказалось на ее товарообороте. Петру пошли прошения о ее возобновлении. Распоряжений из Петербурга пришлось ждать целых 5 лет. Только 25 июня 1711г. Сенат принял указ: «Свенской ярмарке быть по-прежнему». И вновь у стен монастыря закипел торг. Здесь строились трактиры, кабаки, харчевни (к тому времени с продажей вина уже не воевали), действовали скотопригонный и конный дворы, бани, весы, склады виноградных вин, бочек с горячим вином, получен-ным из монастырских винокуренных заводов. В 1812г. брянские жители в ожидании французов прятали в этих погребах свое имущество.

В начале 18в. Свенская ярмарка еще давала до 7 тыс. руб. пошлинных сборов (Самая крупная в России – Макарьевская давала в то время 11 тыс. руб.)

Но значение ее и важность начали слабеть этому было объяснение граница государства отодвинулась на юг и запад, и Брянск уже не был пограничным, а значит и перевалочным пунктам. Местные купцы и землевладельцы увидели возможности роста своих капиталов не в торговле, а в промышленном производстве. На Брянщине появились многочисленные кустарные промыслы, дававшие железо, стекло и др.

В петровское время в Брянске возникает военная промышленность: верфь для речных судов, арсенал по изготовлению холодного оружия, мануфактуры по выработке канатов для нарождающегося русского флота. Появляются предприятия по переработке древесины, производству сукна, винокуренные, чугунолитейные заводы. В 1783г. был основан Брянский арсенал, возникают крупные стекольные предприятия. С ростом городов меняется и характер торговли. Она становится постоянной и реализуется через лавки и магазины.

Ярмарки же начинают специализироваться на торговле определенными товарами. Брянск наряду с Орлом и Воронежем превратился в крупный хлебный рынок. Хлеб сюда поступал из южных плодородных губерний, а затем шел к портам Балтики для вывоза за границу. Второе место занимала конопля и конопляное масло, пенька и пеньковая пряжа. Здесь закупалось до 35% всей пеньки, вывозимой из Рос-сии за границу. Свенская ярмарка просуществовала до 1917г. и возобновилась только спустя 68 лет в 1985г.

Трудно переоценить ее значение в развитии хозяйства нашего края, но большое значение она имела и для культурного взаимодействия и взаимовлияния соседних народов. Здесь рождался особый фольклор. Продажа «несерьезных товаров» - сладостей, напитков, пряников, изюма, орехов, конфет, семечек, игрушек, украшений сопровождалась веселыми, остроумными шутками, поговорками. Это был яркий народный праздник. На ярмарку приезжали не только участники купли-продажи, но и музыканты, скоморохи. Рядом с торговыми палатками вырастали трактиры, качели, карусели, балаганы. Выступление кукольников, «ученых» медведей, балагуров собирало толпы людей. Разные одежды, говор, лица, шумные споры, смех, а порой и пляс – все это ярмарка «хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом». Здесь завязывались знакомства, деловые отношения, заключались договоры. Возможно, не одна свадьба имела свое начало здесь. Целых 10 дней галдела и куролесила веселая ярмарка, шумная, многолюдная, озорная, привольная, чтобы ровно через год вновь раскинуться на чудесном берегу у стен строгого древнего монастыря.

СВЕНСКАЯ ЯРМАРКА

Наследие древнего края бережно сохраняется и приумножается. Одно из ярких свидетельств заботы о сохранении традиций прошлого – возрожденная в канун 1000-летия Брянска по инициативе властей области и города Свенская ярмарка.

Свенская ярмарка, проходившая недалеко от Брянска у стен древнего монастыря, известного памятника архитектуры, возникла в XVII веке и вскоре, став одной из крупнейших в России, приобрела международное значение.  На Свенской ярмарке торговали  скотом, шерстью, овчиной, салом, мясом, медом, воском, хлебом. Из разных регионов страны сюда приезжали за пенькой, которую продавали за соль или за деньги. Торговали иноземными товарами. На ярмарке были трактиры, карусели, харчевни, выступали цыгане, скоморохи и фокусники. Во времена Екатерины Второй ярмарка стала приходить в упадок. Многие товары везли в обход Брянска в Западную Европу. Ярмарка сыграла значительную роль в формировании Всероссийского рынка и просуществовала до начала ХХ века.

Вновь возродилась Свенская ярмарка в 2005 году. В настоящее время труженики сельского хозяйства со всех уголков Брянщины, многих регионов России и зарубежья представляют лучшее из созданного и выращенного на земле.

 

 

1632 год. Свенская ярмарка (фрагмент картины Ольги Долгой).

История о Свенской ярмарке

Свенская ярмарка

24 августа в Брянске у стен Свято-Успенского Свенского монастыря состоялась широкая, щедрая, хлебосольная, гостеприимная Свенская ярмарка 2019 года. «Ты гордость наша, Брянщина родная» — под таким девизом в очередной раз она собрала на Андреевском более трех тысяч участников и более 120 тысяч гостей со всех районов Брянской области и соседних государств. Десятки тысяч посетителей могли не только увидеть, но и приобрести продукцию животноводства, растениеводства, увидеть достижения брянских промышленников и аграриев, ознакомиться с ходом модернизации медицинской отрасли региона, оценить успехи в создании условий для комфортной городской среды.

Обход ярмарочных подворий участниками оргкомитета ярмарки завершился подведением итогов ежегодного мероприятия на главной сцене.

**********************

В дни проведения ярмарки будет проходить смотр-конкурс на лучшую организацию торгового обслуживания.

Победителями смотра-конкурса будут признаны коллективы предприятий и организаций, которые добьются лучших результатов по следующим показателями:
• Объем товарооборота проданных товаров;
• Обеспечении широкого ассортимента товаров;
• Высокая культура обслуживания покупателей;
• Оригинального художественного оформления рабочих мест, рабочей формы продавцов, коробейников;
• Широкая реклама товаров и информация населения;
• Соблюдение санитарных норм и правил на рабочих местах;

Итоги конкурса будут подведены до 15 сентября.

Для поощрения коллективов-победителей установлено 6 денежных премий, в том числе:
1 премия – 300 рублей,
2 вторые премии – по 150 руб.,
3 третьи премии – по 100 руб.

Брянский рабочий. – 1986. — 20 авг. (№192).

Буквально через несколь-

ко дней, 24 августа 2019 года, на Ан-

дреевском лугу соберутся

гости на ежегодный праздник

– Свенскую ярмарку.

Самая большая площад-

ка будет называться «Живые

традиции Брянщины». Де-

легации от районов устроят

свой уголок крестьянского

быта, где каждый познако-

мится с интерьерами, ко-

стюмами и обрядами, ха-

рактерными для районов

области. Весь день здесь

же будет проходить област-

ной конкурс игровых про-

грамм «Славянские игры и

забавы». А лучшие образцы

декоративно-прик ладного

искусства славянских на-

родов будут представлены

в работах более 170 масте-

ров.

Еще одна новинка – каж-

дому из десяти нацпроектов,

реализуемых в Брянской об-

ласти, будет посвящена те-

матическая интерактивная

площадка. На площадке

«Здравоохранение» все жела-

ющие смогут пройти обследо-

вание в рамках всероссийской

диспансеризации населения,

познакомиться с устройством

и современным оснащением

автомобиля скорой помощи,

сфотографироваться внутри

машины, а также примерить

одежду медработников.

На площадке «Создатели

будущего», подготовленной

департаментом образова-

ния, расскажут о технопар-

ке «Кванториум», который

распахнет свои двери уже

в сентябре. А на площадке

«Демография» гости ярмарки

получат информацию о фи-

нансовой поддержке семей

и трудоустройстве молодых

мам, а также консультацию

по правильному питанию.

Малышей в открытом дет-

ском саду «Цветы жизни»

ждут интерактивные игры.

Достижения предприятий

АПК представит площадка

«Житный двор». Развернут-

ся площадки: «Промышлен-

ность Брянской области»,

«Умный город», «Экология»

и «Брянская улица», где бу-

дут представлены экспози-

ции ведущих предприятий

и организаций региона –

производителей товаров пи-

щевой и перерабатывающей

продукции, промышленных

предприятий.

На площадке «Спорт –

норма жизни» состоится II

открытый кубок губернато-

ра по самбо.