В честь иконы Божией Матери «Свенская» Брянск
30 августа в Свенском Свято- Успенском монастыре состоялось празднование в честь иконы Божией Матери «Свенская».
В Божественной литургии и крестном ходе вокруг монастыря и по городу Брянску приняли участие губернатор Николай Денин, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев.
Справка
Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским (ок. 1114 г.). На иконе размером 68 на 42 см изображена Божия Матерь, сидящая на золотом престоле, на коленях у нее Богомладенец, благословляющий обеими руками. Справа от трона стоит преподобный Феодосии, а слева — преподобный Антоний Печерские.
На свитке у преподобного Феодосия начертано: «Владыко, Господи Боже... возгради дом Пречистыя Своея Матери мною, рабом твоим Феодосием, его же утверди недвижимо до дне суда Твоего страшного в хвалу и славословие Тебе». На свитке преподобного Антония можно прочесть: «Молю, убо вы, чада, держимся воздержания и не ленимся; имамы в сем Господа помощника».
До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в этом же году была перенесена в Свенский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы следующим образом. Когда великий Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в своей вотчине во граде Брянске, неожиданно стал слепнуть, он вспомнил о чудотворной иконе Богородицы из Лавры и послал за ней архимандрита Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки Десны. Весть об этом дошла до князя Романа, и он с родными, приближенными боярами и брянским духовенством с воодушевлением направился пешком к месту обретения образа. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь тотчас прозрел. Приложившись к иконе князь отслужил благодарственный молебен, а затем стал собственноручно заготавливать лес для деревянного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дуб же, на котором отыскалась чудотворная икона, был разделен на части и роздан желающим. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая. Позднее на месте явления иконы поставили каменный столб, украшенный списком этой иконы.
День празднования был установлен в 1815 году в благодарность за избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.
Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов. После революции 1917 года икона была изъята у Церкви, передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда — на хранение в Государственную Третьяковскую галерею.