СТОЯНКИ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ (20 — 25 тысяч лет до нашей эры)
Путешествуя по хорошо обжитым, густо населенным местам, как-то трудно представить себе, что когда-то, т. е. много тысяч лет тому назад,! наш край был иным, что он имел значительно отличавшуюся от современной природу, с иным растительным и животным миром.
Геологические и археологические исследования советских ученых позволили прочесть одну из интереснейших страниц далекого прошлого нашего края. Эти исследования говорят о том, что территория Брянской области была заселена человеком с незапамятных времен — с древ-, некаменного века, или, как он называется в науке, — . палеолита. 'Следы пребывания древнего человека на тер-, ритории нашего края представлены значительными материалами археологических раскопок: орудиями труда, предметами быта и остатками многих животных, обитавших в то время,;— костями мамонта, шерстистого носорога» северного оленя и др. Многие из этих находок можно увидеть в областном краеведческом музее.
Стоянки древнего человека обнаружены в ряде сел— Супоневе и Тимоновке Брянского района, в Курове и Юдинове Погарского района, в Новых Бобовичах Ново-зыбковского района и в других местах.
Тимоновская палеолитическая стоянка расположена на правом берегу Десны, между меловым оврагом и центральной дорогой через деревню. Раскопки стоянки производились;в 1927 году проф. М. В. Воеводским и в 1928 и 1930 г. г.—проф. Городцовым. Во время раскопок было обнаружено несколько жилищ древнего человека, имеющих вид прямоугольной землянки. На месте стоянии найдены также орудия труда из кремня: резцы, острия, проколки, скребки и др.. а тажке кости многих животных, в том числе—мамонта. На многих костях имеются схематические рисунки, представляющие большой научный интерес. Макет жилища древнего человека Тимоиовской стоянки находится в областном краеведческом музее.
Супоневская стоянка расположена тоже на правом берегу Десны, в конце так называемого Мамонтова переулка. Эта стоянка была открыта С. С. Деевым и проф. В. П. Ефйменко в 1925 году и исследована комиссией музейного отдела Наркомпроса во главе с проф. М. В. Воеводским в 1926 году. В 1927 году при участии Н. В. Воеводского и В. Жукова были произведены раскопки, благодаря которым удалось установить, что Супе невская стоянка носит относительно более высокую культуру палеолита (эпохи мадлена) по отношению к стоянкам этой культуры в Западной Европе.
Супоневская палеолитическая стоянка изобилует теми же остатками костей животных, что и Тимоновская.
Большой интерес представляет для науки Елисеевич-
ская палеолитическая стоянка на правом берегу Судо-
сти, открытая в 1930 году археологом К. М. Поликарпо-
вичем. На месте бывшего поселения древнего человека
были обнаружены остатки жилища и орудия труда: но-
жевидные пластинки, скребки, резцы, женская статуэтка
из кости мамонта, украшения и подвески из костей жи
вотных, а также остатки костей мамонта, северноге
оленя, медведя. '
В результате археологических раскопок удалось установить, что все открытые стоянки, древнего человека на территории нашей области относятся к верхнему палеолиту (20 — 25 тысяч лет до нашей эры).
Палеолитическая культура -нашего края по археологическим данным сходна с палеолитической культурой Приднепровья и Приокского района.
Климатические условия Брянской области этого периода характеризуются последней стадией оледенения — движением великого Днепровского ледника, захватившего большую часть территории области. Ка сотни километров простиралась почти безжизненная, покрытая скудной растительностью холодная тунпра, в которой человек не мог существовать, ке владея средствами борьбы с природой.
Постоянные поиски пищи заставляли человека переходить с места «а место. Важнейшим занятием людей становится коллективная охота на диких животных. Послед-няя привязала человека к определенным местам, к охотничьим становищам, основным признаком которых яв» ляется огромное скопление костей, особенно костей мамонта, обнаруженных во всех палеолитических стоянках края.
Этому периоду соответствует первая -стадия первобытно-общинного строя —- матриархат.
Этот же социальный строй в более полном развития продолжает в основном оставаться характерным и на последующей ступени культуры,, соответствующей эпохе неолита — новокаменного' века (приблизительно от 10 до 3-х тысяч, лет до нашей эры).
В неолитическую эпоху сложились новые, более прогрессивные формы производства в виде простейшего мотыжного земледелия и скотоводства. Земледелие имело э своей основе собирание диких плодов ц зерен, а скотоводство — охоту. Для посева зерен земля разрыхлялась острой палкой или мотыгой. Эта древнейшая и простейшая система земледелия очень близка к огородничеству.
Развитие и расширение производства привели к появлению новых, более совершенных и более разнообразных орудий труда. В технике производства каменных орудий стали, применяться пиление, сверление и шлифование. Появляется производство глиняной посуды.
Предметы материальной культуры эпохи йеолит-а известны во многих местах Брянской области -- в деревнях Горицы и Елисеевичи Жирятинского района, в селе Овстуг Жуковского района', в селе Курозо Погарского района, в самом Погаре- и в Трубчезском районе. При-исследовании в 1926 и 1945 гг. одного из этих памятников на берегу Неруссы (в трех километрах юго-восточнее Трубчевека) были обнаружены два кремневых топорика с острыми' лезвиями,
-В новокаменном веке в бассейне Десны обитали охотничье-рыболовецкие племена.
По наблюдению археологов, неолитические поселения состояли из 10 — 15 землянок и полуземлянок. Обычно они были расположены «а берегах рек или озер, иногда. на островах, в удобных местах для рыболовства. Летом устраивались шалаши.
Эпоху неолита сменяет эпоха меди и бронзы (третье и первое тысячелетие до нашей эры).
На территории Брянской области имеется ряд памятников этой эпохи. Так, стоянка эпохи бронзы обнаружена была в 1927 году в Брянске, в - двухстах метрах от р. Снежки (так назыв. «Куракин бор»).
Другой памятник этой эпохи — курганный могильник «Девятигорье»,-насчитывающий девять курганов, был открыт Б. А. Рыбаковым в 1940 году в лесу на территории Дятьковнчского сельсовета Жуковского района, в урочище «Белынец», в: трех километрах на восток от села Вщиж. При раскопках в 1947 — 1949 гг. здесь были обнаружены сосуды, боевые топоры и другие предметы.
Некоторые бронзовые веши найдены при разведке памятников в Почепском районе (городище в Верхней Злобинке Рогозинского сельсовета), а также в селе По-судичи Погарского района, где при разведке одного селища на берегу Вабли обнаружены бронзовые браслеты и фрагменты сосудов.
В эпоху меди и бронзы в степных районах развивалось скотоводство, а в лесных — скотоводство- и земледелие. Последнее носило характер подсечно-огневого хозяйства. При подсеке вырубалось мелколесье, а с больших деревьев старалась кора, чтобы они засохли. Через год весь участок, подготовленный к пахоте, выжигался и разрыхлялся мотыгами или вспахивался; выращивались главным образом рожь, пшеница, ячмень, просо.
В Брянской области имеется ряд памятников ранней эпохи бронзы. Один из таких памятников был обнаружен в Бежице при строительстве завода Лесхимжир, где найдены бронзовое копье и вислоушный топор. Эти экспонаты хранятся в областном музее.
Изобретение металла в эпоху бронзы и меди привело к полному разложению матриархалыго-родовых и к развитию патриархально-родовых отношений. В конце этого периода происходит выделение богатых семейств, обладавших- собственностью на стада сйота. Растет влияние этих семейств, из них выбираются старейшины и вожди племен, начинается развитие племенных объединений, Это нашло свое отражение и в материальной культуре нашего края: появляются богатые и бедные погребения, что подтверждается предметами материальной культуры, найденными в могильниках эпохи бронзы в селе Брасово а также в Речице Жуковского района.
Для эпохи металла, особенно в конце бронзового века, становится обычным, явлением укрепления — сначала в виде рва и вала, затем в виде частоколов и, наконец, сложенных из огромных кусков камня больших замков.
В дальнейшем человеческое общество вступило в период использования железа, во время которого все культурные народы пережили свою героическую эпоху-эпоху железного меча, а вместе с тем — железного плуга и топора. Железо сыграло большую революционную роль в истории развития человеческого общества.
На территории нашей области в первой половине первого тысячелетия нашей эры бронзовые изделия стали вытесняться железными. С наступлением железного века кончается доисторический период в жизни наших предков. Начиная с этого врЫени, мы располагаем' уже значительно большими данйыми для изучения исторических судеб населения, жившего в нашем крае. .
На территории Брянской области по течению Десны, Болвы, Навли, Ветьмы и' других рек встречается большое количество городипд. Находятся они на высоких и крутых берегах и представляют собой небольшие ровные площадки, огороженные! со стороны плато либо рвом, либо земляным валом. По Десне такие площадки встречаются в районе Брянска. (Городище), в Бежице («Тор-фель»), в Жуковском рййоне (село Вщиж), в Выгонич-ском районе (села Палужье и Лопушь).
Обилие этих памятников давно привлекало к себе
ученых. В 70-х годах прошлого столетия проф. Самоква-
совым было обследовавб несколько-городищ и произведе
ны раскопки.
Однако глубокого изучения этих памятников не производилось до Октябрьской революции. И только в наше время они начали тщательно и систематически изучаться специальной Деснинской экспедицией, созданной при Академии наук СССР. Этой экспедицией в послевоенные годы был обследован правый.берёг Десны вт брался .до города Сосниц Черниговской области.
Собранные материалы позволяют дать характери
стику деснинских городищ и охарактеризовать основные
этапы их развития,- а также-познакомиться с бытом чедог
века, обитавшего в них.
Бытовой и производственный инвентарь этих городищ состоит из обломков глиняных сосудов, пряслиц, грузил для сетей, костяных и- металлических крючков, острог и скоплений рыбных костей и чешуи. Это позволяет говорить о большом значении рыболовства в жизни человека той эпохи.
На месте городищ найдены кости крупных животных: рогатого скота и лошади, а также лося, косули, медведя, кабана, хомяка, зайца, лисицы, куницы, белки и бобра.
Жители городищ по Десне широко занимались Скотоводством и земледелием, косвенным доказательством существования которого является нахождение частей обуглившихся стеблей злаковых среди золы и отпечатков цх в глиняной обмазке помещений.
Городища представляют собой остатки древних селений и городов, многие из которых находятся на месте современных и сохранили свои древние названия.