Стародубский краеведческий музей
Стародубский краеведческий музей
МБУК «Стародубский краеведческий музей» расположен в бывшей усадьбе Миклашевских. С именем дворян Миклашевских, крупнейших землевладельцев Стародубского уезда связана история города. В конце 17 века полковник М.Миклашевский владел несколькими усадьбами в городе, продавал и покупал дворы, огороды, покосы. Сохранившийся особняк был построен в начале 19 века (предположительно). В 1870 году перестроен. В послевоенное время здесь размещалась столовая детского дома.
С 1972 года в здании открыт районный краеведческий музей. Первым, кто начал озвучивать вопрос о необходимости создания музея был писатель Георгий Васильевич Метельский. Первоначально его планировалось разместить в стенах Полкового Собора Рождества Христова, в котором тогда размещались склады. Даже была подготовлена вся соответствующая документация, но, когда ее стали согласовывать со всеми службами, духовенство выступило с категорическим протестом.
В результате музей разместили в том здании, где он сейчас находится. Работа по сбору экспонатов заняла около года. В ней приняли активное участие Ю.Ф.Простакова, Е.В.Суворова, З.В.Козина, Г.Ф.Курбатова, А.И.Ануфриева и другие. Стараниями этих людей за год удалось собрать около 3 тысяч экспонатов. Была составлена их опись, экспозиционный план музея. Лишь спустя 2 года после всей подготовительной работы в сентябре 1974 года музей официально был открыт.
В настоящее время в экспозиции и фондах музея хранится более 4 тысяч экспонатов, которые знакомят его посетителей с историей, культурой и природой Стародубщины.
Экспозиции представленные в музее:
Природа родного края;
Перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство;
В пространстве археологии;
История города Стародуба;
Крестьянский быт;
Помещичий быт;
Жизнь и творчество А.И. Рубец;
Великая Отечественная война.
В разделе "Стародубская старина" представлены археологические находки, материалы о стародубском полке времен гетманства, о декабристах А.М. Миклашевском и А.Ф. Бриггене, предметы дворянского и крестьянского быта. Часть экспозиции рассказывает о видном музыкальном деятеле конца XIX - начала XX вв. профессоре Петербургской консерватории А.И. Рубце, последние годы жизни которого прошли в Стародубе и где он много сил и средств вложил в культурное развитие края
Стародубский краеведческий музей - филиал Брянского государственного краеведческого музея.
Василий Лаворько. Стародубский краеведческий музей.