Снопоть. Брянская область.
Снопоть (Снопот, Снопотово) - село Рогнединского района Брянской области, в 13 км к северо-востоку от Рогнедина, на правом берегу Десны, против устья реки Снопоти (53 Центр Селиловичского сельского поселения (включает село Пятницкое, деревни Березовка, Бологча, Взголяжья Слобода, Дубровка, Княгинино, Копаль, Новое Хотмирово, Павлова Слобода, Селиловичи, Старое Хотмирово и Сусловка; поселок Соколий Бор). Упоминается с XV века; в XVII-XVIII века в составе Пацынской волости Брянского уезда. Бывшее владение Румянцевых, Иловайских и других. Успенская церковь упоминается с 1631; последнее здание храма было построено на средства графа Н.П. Румянцева в 1814 (каменное, упоминается до первой половины ХХ века; не сохранилось). В 1863 была открыта земская школа, а в конце XIX века (1896 г.)- одна из первых в уезде бесплатных библиотек. Было развито кузнечное ремесло. В феврале 1891 года открыт фельдшерский пункт. С 1861 по 1880-е годы в составе Молотьковской волости, затем до 1924 - волостной центр Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, в 1924-1929 в Вороновской волости. До 1960- центр Снопотского сельсовета. В 12 км к северо-востоку – одноименная железнодорожная платформа (на линии Фаянсовая-Рославль). Максимальное число жителей 1180 человек (1926).
Среднеднепровская культура, которая сформировалась на правобережье Среднего Днепра в III тыс. до н.э., внедрилась в жизнь племен, обитавших на территории таких населенных пунктов, как Лутовиновка, Новое Хотмирово, Селиловичи, Бологча, Снопот, Лозицы, Летошники. У окрестностей Снопота археологи обнаружили изделия из железа, хозяйственные ямы, очаги, кремниевые отщепы, обломки лепной керамики людей раннего железного века. в Смолине под Снопотом (курганный могильник) археологи обнаружили вещественные доказательства обряда кремации от периода сосницкой культуры (XV век до н.э.) и вплоть до X в. н.э.Наш край заселялся по Десне уже в эпоху неолита (Снопот - V-IV тыс. до н.э.). Учеными-археологами представлены данные о юхновской культуре VIII-VII вв. до н.э. - II в. н.э. (д. Буда, с. Снопот, с. Федоровское).
Село Снопот расположено при впадении реки Снопотка в р. Десну. Местность всегда была очень живописной, но вследствие большого количества болот, расположенных вокруг, в осеннее и весеннее время неблагоприятной для здоровья.
Так откуда же пошло название "Снопот"? Так и хочется сказать: название произошло от слова "сноп". И ошибки вроде никакой. Из поколение в поколение здешние крестьяне занимались льном. Практическим каждая семья имела свою ниву. Ткали прочную ткань, выбеливали на морозе холсты, шили из них платья и рубашки, которым не было сноса. И хлеб вязали в снопы, а потом укладывали в скирды. Но скорее всего, название села все-таки название пошло от речки Снопоть, на которой оно стоит.Точной даты появления в здешних болотистых местах села никто не знает, но в древних источниках оно упоминается уже с 15 в.
Успенская церковь в селе Снопот впервые упоминается с 1631 года. В 1698 году марта 13 дано два антиминса ко освящению новых церквей Успения Пресвятой Богородицы, да в Придел тояж церкви святых мучеников Флора и Лавра (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 96, лист 55; дело 125, лист 158). В 1814 Успенский храм Пресвятой Богородицы с приделами Анны Пророчицы и Никиты Исповедника построен вместо деревянной тщанием графа Николая Петровича Румянцева, а также построены 2 часовни – одна на кладбище, другая на берегу Десны (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 125, лист 258). Последняя была выстроена в память об избавлении жителей Снопота от холеры, бушевавшей в окрестностях села в конце 18 в. Ежегодно, в день празднования Казанской иконы Божьей матери, 8 июля, из храма совершался крестный ход на р. Десну, а затем в эту часовню. Упоминается в 1694 году церковь великомученика Георгия в связи с выдачею трех антиминсов к освящению. Эта церковь упоминается и в 1795 году (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 125, лист 258). Метрические книги: 1850-1859, 1846-1849 годы. Успенская церковь упоминается до первой половины ХХ века. Она не сохранилась до наших дней. В состав прихода входили деревни Взгляжье, Павлова, Нижнее и Верхнее Бунево, Буда и Ивановка. До 1902 г. в состав прихода входила еще и деревня Шоховка, которая затем отошла в приход села Шаровичи Калужской губернии.
Революция внесла большие изменения в жизнь селян. В 1921 г. церковь была закрыта. В ней открыли клуб. В одной из комнат клуба находилась библиотека, которая называлась тогда избой-читальней. В 1920 г. была организована коммуна, которая существовала до 1932 г. В 1932 г. в с. Снопот было организовано два колхоза: "Подарок второй Пятилетки" и "им. Сталина". Не обошла стороной снопотской край и Великая Отечественная война. Уже в начале осени 1941 года он был оккупирован фашистами. В селе бесчинствовали захватчики и полицаи. Многие жители села ушли в партизаны. Всем рогнединцам известная семья отважных партизан Губиных. Снопотская земля произвела на свет и взрастила будущих офицеров, Героев СССР - Зверева Г.Е., Левкина Н.А.
При отступлении в леса партизаны сами взорвали Успенскую церковь, чтобы она не досталась захватчикам как наблюдательный пункт (вследствие ее большой высоты). В сентябре 1943 г. силами 50-й и 10-й армии и партизанскими отрядами село было освобождено и жители приступили к его восстановлению.
В послевоенное время облик села сильной изменился. На месте взорванной церкви был построен деревянный сельский клуб, при клубе вновь открыли библиотеку. Рядом был воздвигнут памятник землякам, погибшим в годы великой Отечественной войны.
После войны был организован один колхоз "Родина", в который входили хозяйства д. Бологча, д. Селиловичи, "д. Пятницкое, д. Павлова Слобода, п. Соколий Бор, д. Тихая пристань, д. Березовка, д. Княгинино.Колхоз специализировался на животноводстве и полеводстве. В 1966 г. построена новая школа-десятилетка, до этого в селе существовала только восьмилетняя школа. В 1969 г. был построен новый каменный дом культуры с библиотекой. В 1983 г. построен типовой магазин, в 1985 г. - детский сад. До 1991 г. в селе работала своя хлебопекарня. В 1991 году колхоз "Родина" разделили на две части: колхоз "Родина" (с. Снопот, п. Соколий Бор, дж. Бологча, д. Павлова Слобода) и колхоз "Рассвет" (д. Селиловичи, д. Березовка, д. Пятницкое, д. Княгинино). До 1994 г. в колхозах имелось 4 МТФ, 3 телятника, 2 свинофермы, овцеферма, конюшня. На полях сеяли картофель, свеклу, морковь, капусту, все виды зерновых, лен, гречиху, кукурузу.