Брянский край. Трубецкие, Ягеллоны или сколько длится династия?
И сказал Господь Аврааму:...всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной... (Быт., 13 (14)).
Когда изучаешь документы, даты жизни тех или иных исторических персонажей, невольно задаёшься вопросом - почему прекращается один род, а другой процветает и множится? Дети одних и тех же родителей совершают диаметрально противоположные поступки, становятся героями или предателями, известными людьми своего времени или проживают свою жизнь совершенно незаметно?
Поразмышляем об этом на примере двух династий - Трубецких и Ягеллонов.
Основатель династии Трубецких - Дмитрий Ольгердович Старший -проливает свою кровь на Куликовом поле, основатель другой - Ягайло, не решившийся поддержать Мамая в битве, нападает на обессиленные русские обозы, убивая раненых воинов, возвращавшихся домой после сражения.
Первый ведёт благопристойную жизнь православного христианина, второй, ища выгоду, долго выбирает между язычеством, православием и католицизмом. Родившись язычником, любимый третий сын матери Ульяны стал, как и она, православным с именем Иаков, но, чтобы сделаться королём Польши, предаёт православие и становится католиком (Владиславом II), а по сути продолжает оставаться язычником, нарушая все данные им обеты.
Дмитрий единожды женат, Ягайло сменит 4-х жён. Его поведение и нарушение незримых духовных законов начнёт сказываться ещё при жизни.
Ягайло родился в 1351 г. от Ольгерда и Ульяны Александровны Тверской.
18 февраля 1386 г. вместе с польской короной он получает в жёны дочь польского короля Ядвигу, с которой он проведёт 13 бездетных лет. 22 июня 1399 г. у них родится дочь Эльжбета-Бонифация и, не прожив и месяца, умрёт 13 июля там же, в Кракове. Через 4 дня умрёт и сама супруга Ядвига.
29 января 1401 г. Ягайло-Владислав II женится на Анне, которая через 7 лет, 8 апреля 1408 г. родит дочь, названную в честь первой супруги -Ядвигой. А Ягайле тем временем уже 57. И эта дочь, к сожалению, прожив 23 года, скончается 8 декабря 1431 г. За это время король потеряет и вторую жену-21 мая 1416 г.
Через год, 2 мая 1417, он третий раз вступает в брак. Его избранница -Эльжбета (вот уж поистине заколдованный круг имён!), дочь сандомирского воеводы, умрёт 12 мая 1420 г. Брак будет бездетным. Ягайле - 69 лет.
И только с четвёртой попытки блеснёт надежда. Упорный король женится 7 февраля 1422 т. на православной Софии Андреевне Гольщанской. Ей - 17 лет. Она - племянница княгини Анны - жены Дмитрия Ольгердовича Старшего «Трубецкого», вот так!
Именно София спасёт и продолжит этот род, родив старому мужу трёх сыновей.
Первый сын Софии Владислав III «Варненчик», в 16-летнем возрасте коронованный Венгерской короной, будет убит в Болгарской Варне, прожив 20 лет (31.10.1424 - 10.11.1444). В день его рожден ия Ягайле идёт 74-й годок.
Вторая попытка будет трагичной. Сын Казнмерш, родившийся 16 мая 1426 г., не проживёт и года, скончается 2 марта 1427 г.
Ягайле уже - 76 !
И только от третьего сына Софии Казимира IV потянется тоненькая ниточка династии Ягеллонов. Он родится 30 ноября 1427 г., станет королём Литвы (1440), через 6 лет и Польши. Будет назван «Великим», умрёт 7 июня 1492 г. в Гродно. Когда он родится, Ягайле будет 76 лет (успеет понянчить сына всего 7 лет).
Какие же поступки нужно было совершать и как строить свои помыслы, чтобы так сложилась личная жизнь и судьба жён и детей!
В этом ряду совсем не кажется случайной и судьба одного из внуков Ягайлы - св. Казимира (род 3.10.1458 г.), который станет так «отмаливать грехи деда», что католики причислят его к лику своих святых.
Династия Ягеллонов просуществует около 200 лет (династии Трубецких вскоре - 700) и угаснет со смертью бездетного короля Сигизмунда II Августа.
«Что посеешь, то и пожнёшь», «От плохого семени не жди хорошего племени», «Яблочко от яблоньки недалеко катится» - сколько пословиц и поговорок составил мудрый народ, наблюдая за Божиим устройством окружающего мира!
А нам тем временем пора вернуться к Дмитрию Трубецкому...
Конечно, прагматики будут искать причины его благородных поступков в политике, раскладе тогдашних сил, иной какой-либо выгоде и т.д.
Нам же стоит положить краеугольным камнем в основу его поведения единственно верный «ключ» - православную веру его матери, переданную сыну и возделанную с любовью. Не забудем и лучшие черты характера отца, после женитьбы на Марии переехавшего к тестю в Витебск и много впитавшего от русской верЕ,т
Кто-то захочет возразить - что и у Ягайлы тот же отец, и набожная мать Ульяна. Но не только родители, как необходимое условие воспитания, но и личный труд самовоспитания определяет личность.
Ягайло «выбрал» католичество, толком не выбрав его, оставшись язычником.
Перед Дмитрием такого «выбора» не было - ему с детских лет всё ясно и понятно - ГДЕ истинная вера, ЧЕМУ надо следовать в мыслях и поступках.
Древо Трубецких растёт не в пример древу Ягайлы... Конечно, какие-то вствн становятся тоньше, какие-то засыхают, и даже между 8 и 10 поколениями возникает некая «угроза» прекращения рода, по меньшей мере, для России. А связаны эти риски будут, наверное, с таким поведением, которое демонстрирует Юрий Никитич (VIII колено), становящийся католиком Вигунтом-Иеронимом, «экспортирующий» древний род к заклятым друзьям в Польшу.
Однако, в семье находится «новый Дмитрии Ольгердович», в роли которого выступает Алексей Никитич (VIII колено), «выносящий знамя с поля боя» - возвращающий внучатого племянника Юрия Петровича (X колено).
«Посыл» отца-основателя рода Дмитрия Ольгердовича приумножается «крёстным отцом» Ллексеем Никитичем, и с этого момента родословное древо «разрастается» в полную мощь.
Теперь во многих странах и на разных континентах продолжается этот род, состоящий из нескольких сотен потомков Дмитрия Ольгердовича «Трубецкого» и Анны Ивановны Друцкой.
Но не только «людским хотением», а, прежде всего, «Божиим соизволением» совершаются такие удивительные события.
Да и как может быть иначе. Ведь не случайно в названии города и княжеского рода первой буквой является православный крест.
Не забудем и две чудотворные трубчевские иконы Божией Матери -Чолнекую и Трубчевскую. Действительно славен и прочен род, имеющий в самой сути своей - имени - ИКОНУ и КРЕСТ.
А в последних строках нашего повествования вновь вспомним очень древний маленький, тихий, стоящий ныне в руинах, ждущий участия и одновременно великий Снасо-Чолнский Трубчевский мужской монастырь. С конца XIV в. и но 23 мая 1923 г. в нём на каждой литургии молились за «Род князей Трубецких», как указано в его синодике.
Пусть же новые поколения замечательной фамилии будут достойны этой неисчерпаемой НЕБЕСНОЙ СИЛЫ!