Председатель общественной организации «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова
По традиции фермеры области подводят итоги сельскохозяйственного года не в январе - феврале, а накануне посевной. Так им лучше подводить итоги сделанного и наметить задачи на будущее. Мы встретились с председателем общественной организации «Фермеры Брянщины» Людмилой Симоновой после очередного собрания и попросили ответить на некоторые вопросы.
- Людмила Ивановна, сколько фермеров в нашей области?
- В реестр региональной организации входит 580 человек, 499 из них имеют членские билеты нового образца. 75 фермерских хозяйств возглавляют женщины.
- Вклад фермеров в экономику области заметен. А как это выражается в цифрах?
— Скажу о сельхоз-
производстве 2014 года.
Удельный вес фермерских
хозяйств в общем объеме
валовой продукции со
ставил: по зерну — почти
27 процентов, картофе
лю — 49,5, овощам — 35,
молоку - 13, мясу — 8. В
обработке у КФХ было
129972 гектара посевной
площади, или 17 процен
тов в структуре посевов
АПК (сельхозпредпри
ятий) области. Валовой
сбор тоже приличный.
По зерну - 247,5 тысячи
тонн (при урожайности с
убранной площади — 31,5
центнера), картофеля —
299,7 тысячи тонн (при
урожайности — 256 цент
неров). А вот по овощам
вышел полный прокол и
недочет. Получили 3,5 ты
сячи тонн (при урожайно
сти 70 центнеров).
— Кто же отличился по
производству продукции?
— Наиболее высокий
удельный вес по про
изводству зерна имеют
крестьянские хозяйства
Унечского района — 69
процента, далее идут КФХ
Стародубского, Карачев-ского, Клинцовского, На-влинского, Погарского, Севского районов. У них показатели (по нисходящей) — от 50 до 25 процентов. Уже по этим цифрам видно, что основные возделываемые культуры у них — зерновые и картофель. Последний, замечу, вообще является брендом Брянской области в Российской Федерации. А на территории региона это основной «хлеб» фермеров (в его производстве, они прочно заняли ведущие позиции). В прошлом году фермерские посевы картофеля занимали 11729 гектаров (это в целом по области), а в «картофельной республике» Брянщины — в Стародуб-ском районе — 6194 гектара. На счету стародубчан также 58 процентов валового производства фермерского картофеля (при урожайности 281 центнер). На втором и третьем местах соответственно Унеч-ский и Погарский районы. Больше того, из анализа производственной деятельности следует, что два района сегодня смело можно называть фермерскими. Это Карачевский и Стародубский. Приближаются к этому также Бра-совский, Комаричский, Навлинский, Погарский, Почепский, Суземский и Суражский районы. Однако, замечу, есть и отстающие. Не прижилось или слабо развилось фермерство в Новозыбковском, Климовском, Злынков-ском и Жуковском районах. Хотя, надо отметить, Климовский район в прошлом году пополнился новыми фермерами.
- Вы отметили успехи хозяйств, которые занимаются растениеводством. Но не хлебом единым жив человек. Как обстоят дела в других отраслях, например, в животноводстве?
- В фермерских хозяйствах животноводство ме-нее развито, так как оно более трудоемкое. Кроме того, фермерство изначально развивало такую отрасль, как растениеводство. Вместе с тем, это уже плюс, многие фермерские хозяйства, подготовив материальную и кормовую базу, открывают свои МТФ. Они поняли, что без сочетания этих двух отраслей — растениеводства и животноводства — им не выжить. Теперь мы имеем такие данные. В фермерских хозяйствах содержится 21 тысяча коров и телят (в 2010 году было 10,4 тысячи, в том числе коров — 17912), овец и коз - 4801, свиней - 970 (в 2012 году свиней стало меньше на 1,5 тысячи голов, а в 2013 году — на тысячу). Вот так покосила их африканская чума. Сейчас многие хозяйства пытаются восстановить порезанное поголовье. Почему бы нет? На молодняк (поросят) и домашнюю свинину сохраняется большой спрос. Производство молока, скота и птицы (в живом весе) составило 37,6 и 2,5 тысячи тонн соответственно. Если говорить в процентном соотношении, то поголовье КРС в КФХ равно 5,4 процента, а производство молока — 18. Основное производство молока и мяса сосредоточено в фермерских хозяйствах Брасовского, Кара-чевского, Красногорского, Навлинского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского и Сураж-ского районов, в которы содержится 70-80 процентов поголовья КРС.
- Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, как всегда, жалуются на недостаточное финансирование сельхозработ.
- Проблема есть. Фермерские хозяйства с каждым годом наращивали объемы кредитования. Но с 2014 года положительная динамика в этой части начала давать трещины. На развитие малых форм хозяйствования (на субсидирование) представлено 28 кредитов на 89,9 миллиона, рублей. На возмещение процентных ставок в 2014 году направлено всего 100,3 миллиона рублей, в том числе на развитие малых форм
— 15,4 миллиона. Настолько жесткие условия банков, что взять кредит мелкому, среднему фермеру практически невозможно, а уж в эту посевную - вообще из области фантазий. Программный продукт «Начинающий фермер» за три года у нас не сработал ни разу. В 2014 году господдержка составила 0,45 процента (при производстве 45—50 процентов продукции). О чем это говорит? Мелкие и средние фермеры, которых большинство, не могут конкурировать с крупными компаниями. Поэтому в первую очередь хотя бы по программам НФ и СЖФ необходимо предусматривать региональные средства в больших объемах.
57 фермеров за прошедший год признаны начинающими фермерами, 14 действующих фермеров — победителями в программе «Развитие семейных животноводческих ферм». Эти программы продолжают работать, необходимое обучение с начинающими фермерами уже проведено в БГСХА — их 55 человек.
— Судя по вашим словам,
вы переживаете за состо
яние фермерских хозяйств.
— Не только я, но и
другие члены нашей об
щественной организации.
В течение прошлого года
правление «Фермеров
Брянщины» не только
содействовало фермерам
в решении производ
ственных и финансовых
проблем, но и организо
вывало различные семи
нары, выставки, ярмарки
с демонстрацией лучших
достижений крестьянских (фермерских) хозяйств. Например, 30 КФХ были представлены на агропромышленной выставке ВВЦ в Москве, проводимой в рамках мероприятий «Золотая осень-2014». По результатам конкурса они были награждены 15 медалями, из них 4 золотые, 9 серебряные и 2 бронзовые. В региональной выставке «Свенская ярмарка-2014» приняли участие 25 КФХ, 6 из которых были представлены начинающими фермерами.
- Людмила Ивановна, 11—12 февраля в Москве прошел очередной, 26-й съезд ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России. Вы участвовали в его работе. Расскажите, какие рассматривали проблемы и какие приняли решения?
- Делегация фермеров и приглашенных от Брянской области была на втором месте по численности после Краснодарского края — 38 человек. Сразу хочу поблагодарить главу региона Александра Васильевича Богомаза за представленный фермерам бесплатно комфортабельный автобус для поездки в Москву.
Первый день съезда был построен на обсуждении проблемных вопросов, которые вносились представителями региональных ассоциаций. Все желающие имели возможность высказаться, считаю, что это получилось. Многие вопросы были сняты представителями разных министерств. Фермеры говорили о высокой коррупционной составляющей при реализации и выделении земельных участков, оформлении кредитов, неравных условиях участия фермеров в программах (т.е. применяются одни и те же критерии - что для СПК, что для КФХ). К примеру, та же несвязанная поддержка на гектар посева. Если КФХ имеет 10-20 гектаров земли, эффективно работает с овощами и картофелем, то это немалая площадь, а поддержка составляет всего 500, 1000 рублей. В результате мелкие фермеры не представляют документы на субсидии — овчинка выделки не стоит.
Делегаты также говорили, что в условиях жесточайших санкций Запада наращивание собственного продовольствия и им-портозамещение возможно при активном участии малых форм хозяйствования, которые производят более 50 процентов сельхозпродукции, и именно они являются основой аграрного производства, поддерживая жизнь в деревнях, селах, хуторах. Естественно, принятые решения отражают эти проблемы.
— Согласитесь, часто ре
шения остаются на бума
ге и дальше ассоциации,не
выходят.
— Нет, съезд рекомен
довал Правительству РФ,
Минсельхозу в неотлож
ном порядке скорректиро
вать госпрограмму разви
тия сельского хозяйства,
определить в качестве
приоритетного направле
ния развитие фермерства
и других малых форм хо
зяйствования, а также
кооперации на селе. На
править на их финансиро
вание в 2015 году с учетом
дополнительных средств
не менее 30 процентов
путем перераспределения
финансовых ресурсов,
выделенных на реализа
цию госпрограммы.
В адрес Президента РФ направили обращение о необходимости изменения аграрной политики, дополнительных мерах по поддержке сельского хозяйства и развитию малых форм хозяйствования на селе в целях обеспечения социальной и экономической стабильности.
- Впереди посевная. Что думают сеять наши фермеры и на каких площадях?
- Объемы на весну немалые. Они не меньше прошлогоднего. Даже по прогнозу, площади посевов увеличатся на 1500 гектаров. Фермеры будут сеять те же культуры, что и раньше: зерновые, картофель, многолетние и однолетние травы, рапс и многие другие. То есть они продолжат курс на созидание и эффективное развитие сельхозпро-изводства.
Вел беседу Николай ЕГОРОВ.