Страницасело

Село Красный Рог Почепского района место жизни и творчества А. К. Толстого

Алексей Константинович Толстой (1817—1875) — один из талантливых русских писателей и поэтов—долгое время жил и творил в селе Красный Рог Почепского района. По материнской линии он был правнуком Разу­мовского, последнего гетмана Украины.

Разумовский  оставил  своим  детям  обширные  поме­стил и имения, часть-которых находилась    в    Брянском  крае. В одном из них — в имении Красный

После окончания Московского университета Толстой непродолжительное время находился на придворной и чиновничьей службе.    Но эта -служба тяготила   поэта, и он добивается отставки. После отставки Толстой окон­чательно поселился в.Красном Рогу и во второй поло­вине 50 годов целиком отдался литературной деятельно­сти. Первым опытом - литературного . творчества А. К. Толстого была повесть «Упырь», подписанная псевдони­мом «Красногорский» и напечатанная в 1841 году .

Великий русский критик В. Г. Белинский дал поло­жительный отзыв об этом произведении Толстого и ука­зал-на его талантливость. В дальнейшем в Красном Ро­гу поэт написал много новых замечательных повестей, поэм, драм, былин, баллад, а также много стихов, в ко­торых он подчеркнул любовь к природе Брянского края и любовь к родной стране («Край ты мой, родимый край», «Ты знаешь край, где все обильем дышит» и дру­гие). Многие из стихотворений Толстого переложены на музыку Чайковским и другими композиторами. Лирика Толстого', несмотря на ограниченность ее узким кругом тем, замечательна своей исключительно' задушевностью и глубокой внутренней музыкальностью. Любовь к при­роде, простору, к воле, избыток чувств —- вот те моти­вы, которые преимущественно черпал Толстой из на­родной поэзии.

Время начала литературной деятельности Толстого было временем подъема общественной, мысли в России.

Разгоралась борьба революционных демократов с самодержавно-крепостническим строем. Со страниц «Современника» звучала революционная проповедь Чернышевского и Добролюбова.

Общественный подъем сказался и на творчестве А. К-Толстого. Многие из своих произведений поэт помещает в прогрессивном журнале «Современник». Вместе со своими двоюродными братьями Алексеем ,и Владимиром. Жемчужниковыми (которые также впоследствии жили в Красном Рогу) Толстой пишет афоризмы, пародии, са­тирические произведения под " вымышленной фамилией «Козьмы Пруткова» и помещает их в передовых сати­рических изданиях шестидесятых годов — в «Свистке», а затем в «Искре».

Однако, хотя Толстой и был сторонником прогресса и свободы, но в их поисках обращался не к революци­онным силам современности, а к древности.

Не находя отрадных моментов и в современном ему общественном укладе русской жизни, поэт создал себе при посредстве богатой фантазии и поэтического твор­чества, свою обетованную землю. Это — Русь Ярослава, Владимира, Ильи Муромца, Садко. Ив этих историче­ских драмах, балладах, поэмах и былинах он воспел дивный край, где, по мысли поэта, младенчески чистый русский народ жил так, как того жаждал сам поэт. Его идеалы обращены в прошлое и связаны с начальной эпо­хой феодализма, с эпохой рыцарства, с эпохой преобла­дающего влияния феодальной знати в жизни государства.

Большой популярностью пользовался роман А. К-Толстого «Князь Серебряный» — самое крупное его произведение, являющееся выражением общественных идеалов автора.

Особое место в творчестве    Толстого    занимает его драматическая    трилогия    «Смерть    Ионна    Грозного», «Царь Федор    Иоаннович» и «Борис Годунов».    Драма, Толстого «Царь  Федор  Иоаннович» сыграла  значитель­ную роль в истории русского театра.

Известно, что в период наступления самодержавия на русскую литературу А. К. Толстой выступил перед царем с ходатайством за Чернышевского, несправедливо осужденного царским правительством, а также ходатай­ствовал за Тургенева, арестованного после опубликова­ния им некролога о Гоголе.

В произведениях А. К. Толстого ярко звучит глубокая вера в русский народ, в его споообность противостоять историческим испытаниям.