Страница Седмица

Светлая Седмица

Светлая Седмица

В рамках областного Пасхального фестиваля искусств и народного творчества «Светлая Седмица» во Дворце культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество» 29 апреля состоялся заключительный этап областного фестиваля казачьей культуры «В песне душа казака». Фестиваль в Брянске проходит уже в четвертый раз, он стал хорошей и доброй традицией, когда со сцены звучат русские песни, их слова понятны и близки, по ним соскучился зритель, их требует наша русская душа.На сцене в этот день выступили лауреаты фестиваля: брянские «Зарянка», «Родные напевы», «Истоки», «Околица», «Дебряночка», «Солнышко»; унечские «Русская душа», «Истоки» и «Мужское вокальное трио», новозыбковская «Малиновка», карачевские «Берегиня» и «Империя танца», навлинская «Дуброва», стародубские «Меленица» и «Веселый экипаж», гордеевские «Истоки», суражская «Околица», севские «Бабочки» и детский коллектив «Жили-были» из города Фокино. Всего 18 лауреатов фестиваля из разных уголков Брянщины. В финале прозвучала казачья песня «Роза белая», которую вместе исполнили участники и зрители фестиваля.

Светлая Седмица, Брянск, 2021 год.

В рамках Тринадцатого областного Пасхального фестиваля искусств и народного творчества «Светлая Седмица» на сцене Дворца культуры БМЗ состоялся финал областного фестиваля казачьей культуры «В песне душа казака».

Участников фестиваля приветствовали почетные гости: священник Иоанн Славинский, клирик Брянского кафедрального собора, директор департамента культуры Брянской области Елена Степановна Кривцова, атаман Брянского отдельского казачьего общества Василий Иванович Игрунев.

Зрители увидели яркие выступления творческих коллективов Брянской области, в репертуаре которых есть произведения казачьей тематики. Веселые и удалые, лирические и раздольные песни и танцы о казачьем братстве, просторах и славных победах душевно и эмоционально встречал зрительный зал. «Любо казаку», «Ой, Дуся, ой, Маруся», «Ехал казак с Дону», «Казачка вольная», «Черный ворон воду пил», «На горе стоял казак», «Ой, как у нас было на Дону», «Вспомним братцы», «Казачья плясовая», «Ты прости меня, родная» и многие другие нашли отклик в душе не только казаков, но и каждого зрителя. В финале концерта все вместе исполнили любимый народный казачий романс «Верила, верила, верю».

Фестиваль «В песне душа казака» стал праздником для всех, кто интересуется основами казачьей народной культуры, особенно для молодого поколения. Фестиваль проводился с целью сохранения, развития и популяризации самобытной русской казачьей культуры. Участники были награждены дипломами фестиваля и памятными призами.

Перед его началом гостей фестиваля пригласили на открытие выставки работ участников областного инклюзивного конкурса-выставки декоративно-прикладного творчества «Светлый праздник – Пасха».

Посетителям представили работы любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества, в которых участники конкурса с помощью различных материалов и в разных техниках смогли воплотить пасхальные сюжеты и традиции семейного празднования. Вышитые тематические панно, авторские и традиционные текстильные куклы, керамические статуэтки, веточки вербы в технике шерстяного валяния, пасхальные корзины из лозы, картины на бересте, и, конечно, расписные декоративные крашенки и куличи.

Областной Пасхальный фестиваль искусств и народного творчества «Светлая Седмица»

Пасхальный фестиваль проводится во исполнении соглашения о сотрудничестве департамента культуры Брянской области и Брянской Епархии.
Организаторы и учредители: департамент культуры Брянской области, Брянское Епархиальное Управление, ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество.
Фестиваль проводится на престижных концертных площадках города Брянска: в концертном зале «Дружба» Брянской областной филармонии; в зрительном зале Брянского драматического театра им. А.К.Толстого; на площади у Кафедрального Собора во имя Святой Троицы; в концертных залах Домов и Дворцов культуры.
На открытие фестиваля приглашаются знаменитые профессиональные исполнители и творческие коллективы России.
В фестивале принимают участие творческие коллективы и исполнители муниципальных районов и городских округов, сельских и городских поселений Брянской области; академические хоры, в исполнении которых звучит духовная музыка.
Муниципальные районы проводят свои Пасхальные фестивали, лучшие концертные номера которых отбираются для участия в заключительном гала-концерте, который завершает Пасхальную неделю.

Пасха

В городах и районах Брянской области с 9 апреля по 3 мая 2018 г. пройдет Десятый областной Пасхальный фестиваль искусств и народного творчества «Светлая Седмица».

В дни фестиваля, в государственных и муниципальных учреждениях культуры региона, пройдут социально значимые мероприятия, объединенные общей темой духовно-нравственного воспитания человека и посвященные главному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресенью.

Программа фестиваля – это встречи с представителями духовенства, выставки, концерты, игровые программы, благотворительные вечера, наполненные духовного радостью и заботой о близких.

В подготовке мероприятий фестиваля участвуют профессиональные и самодеятельные артисты, учащиеся детских школ искусств и воскресных школ, любители и мастера декоративно-прикладного творчества – все, кто готов вновь и вновь дарить свое творчество людям, и встречи с которыми ждет зритель.

Яркими событиями фестиваля станут: выставка работ народных художников СССР «Колокола России» в музее братьев Ткачевых; областная выставка декоративно-прикладного творчества «Светлый праздник – Пасха» и большой праздничный концерт с участием ведущих творческих коллективов и исполнителей г.Брянска и Брянской области - «Верую» в Центре «Народное творчество»; большой Пасхальный концерт совместно с молодежным православным движением «Путь во Храм» в г.Дятьково; концерт творческих коллективов православных храмов Брянска и Брянской области «Христово Воскресенье» в ГДК им.Д.Н.Медведева;

С 20 апреля по 5 мая 2020 г. в городах и районах Брянской области проходил Двенадцатый областной Пасхальный фестиваль искусств и народного творчества «Светлая Седмица». В 2020 году он состоялся в онлайн-формате.

В дни проведения фестиваля в нем приняли участие более 70 творческих коллективов и исполнителей культурно-досуговых учреждений области, городских и районных детских школ искусств г. Брянска, г. Новозыбкова, г. Клинцы, г. Фокино, г. Сельцо; Брянского, Жирятинского, Жуковского, Дубровского, Дятьковского, Комаричского, Мглинского, Навлинского, Почепского, Погарского, Севского, Суземского, Суражского, Трубчевского, Унечского районов области. Лучшие видео выступлений участников на сайте Центра «Народное творчество» и в его группе «ВКонтакте» набрало более 18 тысяч просмотров.

Программа фестиваля «Светлая Седмица» позволила объединить на одной виртуальной площадке его проведения хореографические и вокальные номера, наполненные темой любви и добра, духовно-нравственного воспитания человека. Она включила в себя и классические произведения в исполнении учащихся Брянской городской детской хоровой школы, руководитель М. Гурская, Брянского городского академического хора под управлением заслуженного артиста России Марио Бустилло, а также народные и фольклорные песни, которые бережно сохранились в народной традиции. Это, например, в исполнении Нины Ануфриевны Гореленко - солистки фольклорной группы «Сударушка» д. Шамордино Жуковского района, или фольклорных коллективов "Бабушкины песни", художественный руководитель Вера Михайловна Путило, и «Росиночка», руководитель Мельникова Елена Александровна, Дубровского и Суражского районов соответственно. Только их номера собрали более тысячи просмотров.

Декоративно-прикладное творчество традиционно представлено в программе фестиваля. Замечательные виртуальные выставки работ учащихся и преподавателей художественного отделения Детской школы искусств № 6 города Брянска «Пасхальный перезвон» и Пятого областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Светлый праздник – Пасха» зрители не только активно смотрели, но и оставили положительные отзывы. Вот один из них: «Спасибо Вам за возможность увидеть все работы онлайн выставки. В данной ситуации – это лучший вариант. Все работы прекрасны! Просмотрела несколько раз с великим удовольствием!».

Пасхальный фестиваль искусств и народного творчества ежегодно проводится во исполнение соглашения о сотрудничестве между департаментом культуры Брянской области и Брянским Епархиальным Управлением Московской Патриархии. Цель сотрудничества – способствовать возрождению семейных ценностей, духовно-нравственному воспитанию общества.