Страницас. Новое село

Памятник с. Новое село Стародубский район Брянской области

НОВОЕ СЕЛО - село Стародубского района.

 

Новое Село расположено в 13 км к северу от г. Стародуба, при впадении ручья Жданки в р. Ваблю.

Название села представляет собой сложное имя (прилагательное + существительное) и позволяет сделать предположение, что в ближайшей округе имеется (или имелось) поселение сравнительно более старое.

Территория села осваивалась людьми еще на рубеже тысячелетий, в эпоху раннего железного века, о чем свидетельствует городище юхновской культуры, расположенное над живописным озером.

Современное Новое Село появилось не позднее начала 16 века.

Одно из первых письменных упоминаний о селе относится к 1535 году, когда между Россией и Литвой разгорелся очередной военный конфликт. В событиях того времени участвовало немало стародубцев, многие из которых попали к литовцам в плен. Среди был упомянут и “Васко Давыдович з Нового села”.

 При поляках (1619-1654 гг.) Новое принадлежало шляхтичу  Яну Куницкому, а с конца 1650-х годов вошло в состав сел Стародубского магистрата. С возникновением Стародубского полка Новое Село оказалось на территории полковой сотни.

 В 1687 году гетман Иван Мазепа изъял новосельские крестьянские дворы из магистратского подчинения, пожаловав их топальскому сотнику Федору Кольчевскому, от которого в 1704 году их унаследовал его сын Даниил. В 1706 году Даниил Федорович занял уряд полкового хорунжего. Но через два года он умер, оставив всю свою собственность жене Евдокии. Однако, положением хозяйки села вдова особенно не дорожила. По настоянию своего зятя Якова Седляра она выпросила гетманский Универсал на его имя, в результате чего Я.Седляр владел носельскими крестьянами до 1713 года. После второго замужества за Демьяном Машкевичем, планы Евдокии изменились — она добилась лишения зятя всех прав на село и передачи его второму мужу. Д.Машкевич являлся новосельским владельцем до тех пор, пока его пасынок, сын Д.Кольчевского — Иван, не достиг совершеннолетия и после долгих разбирательств не отобрал отцовское наследство у отчима. В 1735 году И.Кольчевский умер, оставив двух дочерей и сына, со смертью которого в молодом возрасте, род Кольчевских в Новом Селе прекратился. Дочери Ивана со временем вышли замуж: старшая, Евдокия, за топальского поповича Брюхачевского, а младшая Агафья — за войскового товарища, а впоследствии полкового есаула Феодосия Плешка, ставшего после смерти Брюхачевского фактическим владельцем новосельских крестьянских дворов.

Однако, повзрослев, наследники Брюхачевского стали отстаивать свои права на село. Старшая из его дочерей — Пелагея вместе с мужем Степаном Савенком затеяла с Плешками спор, разрешившийся в 1759 году разделом Нового Села на две равные части, одна из которых досталась наследникам Плешка, а вторая — дочерям Брюхачевского.

В конце 18 века сыновья Феодосия Плешка — Иван, Василий и Яков разделили между собой отцовское наследство в Новом Селе, получив в собственность по 4 крестьянских двора. В первой половине 19 века Плешки построили в селе усадьбу, а их наследники и родственники являлись основными новосельскими помещиками. Среди них: Иван Федосеевич Плешок с женой Пелагеей Ивановной, их сын Самсон и его дочь Евдокия; Василий Федосеевич, его сын Петр, а в 1840 — 50-е годы дети Петра — Василий, Мария (в замужестве Дащенкова) и Евдокия (в замужестве Пикачева); Яков Федосеевич и другие представители рода Плешков, живших в Новом Селе и после отмены крепостного права.

Из семьи Брюхачевских в 1811 году в селе упоминается лишь сын Степана Савенка и Пелагеи Брюхачевской — Павел. Ему принадлежало около 10 крестьянских дворов. Но в более позднее время фамилия Савенков в Новом Селе не встречается.

Во второй половине 19 – начале 20 века, помимо Плешков, в селе проживали семьи дворян Дащенков и Владимировых.

Немалую роль в селе играли и казаки, численность которых значительно увеличилась к 1781 году, составив 14 дворов. В конце 18 века представители богатого казацкого рода Лосицких, записав своих подсоседков в крепостные, сумели приобрести дворянство.В первой половине 19 века новосельские казаки были причислены к Гриденской казачьей волости, а их сельским начальником (по переписи 1811 года) являлся Семен Иванович Лисенок.

С начала 1860-х годов все население Нового Села вошло в состав Яцковичской волости.

В 1675 году в Новом Селе священником Кириллом Ждановским была возведена деревянная Покровская церковь, перестроенная в 1885 году. Во второй половине 19 – начале 20 веков священниками при храме служили И.Ждановский, П.Холодный, В.Киселевич, А.Сныткин, А.Кедров. В 1860-х годах при храме действовала сельская школа, в которой обучалось до 10 учеников в возрасте от 6 до 15 лет. В 1897 году в Новом Селе открылась церковно-приходская школа, количество детей в которой увеличилось до 80 человек, а  преподавателями здесь работали Григорий Данилович Лапчинский, а затем Федот Иванович Купреенко.

С середины 17 века Новое формировалось как крестьянско-казацкое село с постоянно возраставшим населением: с 29 дворов в начале 18 века до 95 дворов (467 человек) в конце 19 века.