Светлана Рязанцева Брянск
В этом году юбилей отмечает замечательная актриса Брянского театра драмы, заслуженная артистка России Светлана Рязанцева. В брянском театре она работает чуть больше четверти века. В настоящее время Светлана Владимировна задействована одновременно в десяти постановках, среди которых «Дядя Ваня», «Игроки», «Ужин дураков», «Маугли»…
Светлана родилась в посёлке Бытошь Дятьковского района. Там же окончила музыкальную школу по классу фортепиано. До сих пор Рязанцева благодарна своим родителям за это чудо — прикоснуться детскими руками к клавишам пианино, которое приобрели для неё в кредит и потом долгие годы рассчитывались.
Благодаря отцу Владимиру Фёдоровичу, учителю физкультуры, у Светланы до сих пор сохранились спортивная выправка и подвижность. Ну а от мамы Раисы Алексеевны по наследству досталось всё, что касается женственности, домашнего благополучия и стремления идти только вперёд.
После успешного окончания школы был ленинградский политехнический. Зачем? Душа просила романтики! А где её искать, если не в городе на Неве?! О трудностях учёбы даже и не думала. От одного пафосно-певучего вознесенковского: «Политехнический! Политехнический!» — веяло радостью и необычностью. А когда завалила экзамены очень обрадовалась и поехала домой осмысливать свою судьбу. Поступила в свой же детский садик, где проработала около года музыкальным руководителем.
Затем был Саратов, где находилось театральное училище и где проживало много родственников по линии мамы. Не без труда, но всё-таки поступила на курс народной артистки СССР Валентины Александровны Ермаковой.
Так случилось, что два города — Саратов и Брянск — в судьбе Светланы Рязанцевой стали родными навсегда. В театральном училище вместе с ней учился коренной саратовец Александр Кулькин, который стал её мужем ещё на третьем курсе.
После окончания училища большого выбора делать не стали и в 1986 году поступили на работу в Брянский театр драмы, главным режиссёром которого тогда был Владимир Александрович Воронцов. Первая работа Светланы на сцене театра — спектакль по пьесе Иосифа Ольшанского «Звезда немого кино», где она сыграла Шуру. Затем были Жужу в «Собаках» Константина Сергиенко, Кори в «Босиком по парку» Нила Саймона, Луиза в «Коварстве и любви» Фридриха Шиллера. В общем, молодая артистка оказалась востребована режисс ёрами и много работала.
В прессе девяностых годов писали: «И всё-таки в спектакле есть большая удача — актриса Светлана Рязанцева в роли Элизы Дулитл. Не единой фальшивой ноты. Поэзия и юмор пронизывают роль. Нет самоцельного комикования. Каждый эпизод, реплика, жест — в пределах меры, хорошего вкуса. Обаяние, озорство, молодость, свежесть, природный ум — всё есть в Рязанцевой — Элизе». Кстати, и сама актриса признаётся, что этот спектакль — один из её любимых.
«Из всех героинь, пожалуй, лишь Ольге удаётся нести нервный заряд противостояния поглощающему их жизнь мраку», — писали в газете о роли Светланы Рязанцевой в «Трёх сестрах».
В 1998 году артистке Брянского театра драмы им. А.К.Толстого Светлане Рязанцевой за заслуги в области театрального искусства присвоено почётное звание «Заслуженная артистка России».
Есть у Светланы Владимировны ещё один дар. Многочисленные капустники, поставленные на сцене театра, — дело рук её и компании — снискали большое уважение среди брянской публики.
Идёт время, меняются режиссёры, приходят новые спектакли — и для моей героини в них находится место. Совсем недавно появился «Ужин дураков» Франсис Вебера, а на новогодних праздниках Светлана Рязанцева с удовольствием сыграла Багиру в мюзикле для детей «Маугли», сейчас идёт репетиция в новом спектакле «Кречинский» Александра Сухово-Кобылина. А ещё… Ещё не будет конца её таланту, которым она не раз удивит театральный мир.
В этом году Светлана Владимировна Рязанцева отмечает юбилей. Позади прекрасные работы с талантливыми, но, к сожалению, ушедшими из жизни, замечательными артистами Ингой Хотяновской и Валерием Мацапурой, Татьяной Силиной, Марией Гермацкой — о них она вспоминает с глубоким уважением и печалью.
Впереди — большая творческая жизнь, которая полна надежд и стремления идти вперёд. Ведь впереди — интересные спектакли со своими любимыми артистами-коллегами: Светланой Сыряной, Иосифом Камышевым, Мариной Гавриловой, Мариной Финогеновой, Александром Кулькиным, Леонидом Гоем и многими другими.
«Чтобы стоять на месте, нужно обязательно бежать, а чтобы двигаться вперёд, нужно бежать в два раза быстрее». Эти строки из кэрроловской Алисы — жизненное кредо Светланы Рязанцевой. У этой красивой, талантливой женщины есть всё, что нужно для счастья: любимый муж и сыновья, родственники, друзья и театр… Брянский театр драмы — один и на всю жизнь!
Светлана РЯЗАНЦЕВА, заслуженная артистка России:
«Хотела быть похожей на Любовь Орлову...»
- В детстве я обожала фильмы с Любовью Орловой и хотела быть во всем на нее похожей. После школы поступала в Саратовское театральное училище. Но с первого раза на драматическое отделение не зачислили - было очень много абитуриентов, около 40 человек на место. Поэтому пришлось учиться сначала на отделении «оперетта», на драматическое перешла только через два года. И с тех пор ни разу не усомнилась в своем выборе. Для меня профессия актера самая лучшая.
Диапазон ролей Светланы Рязанцевой впечатляет —
от Элизы Дулитл в «Моей прекрасной
леди» и знойной соблазнитель-
ницы Марлен в комедии «Ужин
дураков» до чеховских героинь
– Ольги в «Трех сестрах» и Еле-
ны в «Дяде Ване». От «Дорогой
Елены Сергеевны» до мудрой и
сильной пантеры Багиры, усы-
новившей Маугли. От Эрне-
стины – жены Тютчева, уро-
женки Германии, для которой
наш Овстуг стал второй роди-
ной, в спектакле «Ангел мой» до
предприимчивой писательницы
в «Русском варенье» по пьесе
Людмилы Улицкой. От героинь
Александра Островского и ма-
тушки Пети Гринева в «Капи-
танской дочке» до леди Капу-
летти в шекспировской драме
«Ромео и Джульетта». А сколь-
ко детей сыграно! От мальчика
Дяди Федора до сказочных ца-
ревен и принцесс.
Светлана Рязанцева – заслуженная артистка Российской Федерации