РУКОВОДИТЕЛИ ГОРОДА БРЯНСКА С КОНЦА XVIII ВЕКА ДО 1918 ГОДА
Пётр Великий в своих трудах по реформированию государства Российского не мог не коснуться и городского самоуправления. Он утвердил городовой регламент и установил систему выборных бурмистров и магистратов. От воевод и приказных людей (чиновников) были переданы дела по ведению суда и расправ и распределению городских служб и налогов на торговых и промышленных людей.
В царствование Петра Брянск потерял значение военной крепости и стал крупным торговым центром, особенно благодаря Свенской ярмарке. Император посвятил Брянску несколько указов, им была учреждена Брянская таможня во главе с таможенным бурмистром. Должность была выборной. В 1692 году Пётр I издал указ, по которому иногородние купцы лишались права продавать свои товары в Брянске в розницу. Они должны были складывать все привезённые товары в гостином дворе, амбарах или других «пристойных местах» и продавать только оптом, а право розничной торговли имели только жители Брянска.
Главными предметами торговли были хлеб и пенька. За пенькою приезжали купцы из других губерний и скупали её за наличные или меняли на соль. Брянские власти — земские и таможенные бурмистры — часто их притесняли, отнимали пеньку и т.д. По жалобам иногородних купцов царь указом от 26 ноября 1701 года запретил брянским начальникам делать насилие над чужими купцами и разрешил свободную покупку пеньки, если покупатели предъявят свои деньги в таможне и заплатят пошлины.
В целом управление городом выглядело так: высшая судебная власть была в руках магистрата (совета); купцы и другие торговые люди подчинялись торговому бурмистру, избранному из своей среды; таможенный бурмистр (или голова) ведал сбором пошлин; земскими делами, т.е. управлением городским хозяйством, ведал земский бурмистр, также избранный из среды горожан, он же контролировал некоторых других бурмистров (кабацкого, ямского и др.), также избранных из среды горожан. Жалованье этим избранным бурмистрам не полагалось, это была почётная служба обществу (населению города). На должность избирали обычно на год. Если у горожанина не было достойной замены в его делах (торговле или ремесле), от участия в выборах он освобождался, чтобы семейство его не оскудело.
Кроме выборных людей, была ещё и воеводская канцелярия во главе с воеводой, назначаемым правительством. Воеводская канцелярия обеспечивала общественный порядок и обеспечивала надзор, чтобы не нарушались интересы государства, главным образом по части сбора государственных налогов и исполнения рекрутской повинности.
Екатерина II усовершенствовала городское самоуправление. В апреле 1785 года она утвердила «Грамоту на права и выгоды городов Российской империи». Согласно «Грамоте», впервые появилось название «Городская дума» — высший орган общественного управления, избираемый от всех сословий: купцов, ремесленников, мещан. Городской голова избирался также всеми избирателями. Было их, имеющих право участвовать в выборах, немного, — в начале XIX века — 122 человека, в середине — 490. В выборах участвовали не все, а в основном только главы семейств, за которыми числилось недвижимое имущество на определённую сумму. Выборы проводились раз в три года.
Имена брянских городских голов упоминаются с 1791 года. Это были все представители известных купеческих семей, купцы не ниже 2-ой гильдии. Так на трёхлетие 1791— 1794 годов был избран купец 2-ой гильдии Иван Бабаев, избирался на эту должность ещё и в 1803 и в 1809 годах. С 1794-го и до конца века городским головой был купец Фёдор Комаров, на трёхлетие 1806—1809 избирался Иван Утинков. В конце XVIII века это была богатейшая купеческая фамилия, из пяти частных каменных домов в Брянске этого времени у Утинковых было два. Позднее они переписались в московское купечество.
Особых следов их деятельности не осталось, да и трудно было бы сделать что-то существенное — городской бюджет составлял в доходной части около 1,5 тыс. руб. серебром и складывался от доходов за аренду городских земель, пашни, лугов, мельницы и городских лавок, да и от сборов за выдачу промысловых свидетельств и гильдейских документов. Правительство также отчисляло в пользу города один процент от акцизных сборов (в городе было 9 казённых питейных домов).
В 20-х годах XIX века городским головой несколько раз подряд избирался купец Афанасий Алексеевич Бабаев. Ему в 1823-ем довелось принимать императора Александра I, который осмотрел город, нашёл, что «город не велик, но недостатку ни в чём нет». Александр I посетил церковную службу, ночевал у городского головы в его доме по Смоленской улице. Дом был каменный, лучший в городе. Император отблагодарил хозяйку дома бриллиантовым фермуаром (украшение на голову).
Афанасий Бабаев в честь посещения Брянска императорами Петром I и Александром I начал строить каменную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы при городском кладбище вместо прежней деревянной, довольно ветхой. Храм был освящен в 1827 году. При входе в храм стояли бюсты императоров Петра I и Александра I.
В 30—40-е годы XIX века на-несколько сроков городским головой избирался потомственный почётный гражданин и купец 2-ой гильдии Алексей Дмитриевич Чашов. В 1854—1863 годы городским головой был Николай Васильевич Могилевцев, дядя будущих брянских меценатов Николая, Павла и Семёна Могилевцевых. В 1863 году Могилевцева сменил также купец Николай Алексеевич Вязьмитин. Избирался в городские головы три срока подряд. В 1862 году он начал строить новый собор на месте упраздненного при Екатерине II Спасо-Поликарпова монастыря на Московской улице (улица Калинина). Храм был окончен строительством вчерне в 1875-м, а в следующем году был освящён один придел из трёх. Строитель не дожил до окончания строительства, так как полностью храм вступил в строй в 1897 году. Сколько денег потратил Вязьмитин на строительство храма, точно неустановленно, но только мозаичный иконостас в трёх приделах обошёлся в 40 тысяч рублей. Для примера - городской бюджет 1900 года составлял 65 тысяч. Впрочем, Вязьмитин бесплатно пользовался церковными лавками (старожилы ещё помнят ряд каменных одноэтажных магазинов перед собором).
В ходе реформ Александра II в 1870 году было принято новое городовое положение. Было расширено число избирателей, в Брянске их стало 634, городского голову стала избирать дума из числа своего состава. Число голосующих при населении города около 20 тысяч человек было определено в 40 представителей. Исполнительным органом думы стала городская управа в составе трёх человек, избираемая гласными из своего состава. В числе этих троих был и голова. Члены управы получали жалованье. Управа нанимала городского врача, секретаря, бухгалтера, счетовода и других работников. Впрочем, штат управы был небольшим. Жалованье городского головы составляло две тысячи рублей в год, членов управы — по одной тысяче, остальные гласные думы трудились на общественных началах. Срок полномочий городского управления был продлён до четырёх лет. Надзор за деятельностью городского общественного управления осуществляли губернатор и губернское по городским делам присутствие. Вмешиваться в городские дела губернатор мог лишь, если город не выполнял обязательные государственные повинности.
На выборах по новому Положению на 1872—1876 годы впервые в городские головы был избран не почтенный купец, а молодой купеческий сын Семён Семёнович Добычин. Пробыл он на посту один срок, ничем не отличился, и после него восемь лет городом управлял потомственный почётный гражданин купец Иван Иванович Невструев. При нём в городе были открыты мужская и женская прогимназии, два городских училища, мужское и женское, а в 1881 году приёмный покой по Трубчевской улице (ныне Красноармейская), положивший начало постоянной в городе сети медицинских учреждений.
С 1885-го по февраль 1917 года городским головой был купец Василий Иванович Саф- ронов, купец 2-й гильдии. Родом он был из Дмитровских мещан, в Брянске держал скобяную лавку на Московской улице. В 1871-ом он удачно женился на молодой купеческой вдове Марье Михайловне Косминой и записался в купеческую гильдию. В городскую думу он был избран в 1876 году, сначала заведовал военно-конским участком, на который была возложена обязанность поставлять лошадей для армии. Работал хорошо, был удостоен своей первой награды — медали «За усердие». Затем дума назначила его директором городского общественного банка, где он проработал до 1885 года. Одновременно Василий Иванович был старостой Христорождественской церкви, гласным Брянского уездного земства, смотрителем городского училища, директором уездного тюремного отделения.
В эти годы оказалось, что городская казна пуста, нечем даже платить жалованье полиции и пожарным. В кассе городской управы была обнаружена недостача в 11835 руб, по тем временам целое состояние. Недостача была взыскана с городского головы И. И. Невструева, который 5,5 тысяч рублей внёс наличными, а на остальную сумму взял в банке заём под залог своего дома.
В 1884 году прошли очередные выборы в городскую думу, городским головой стал купец Иван Николаевич Могилевцев, двоюродный брат известных меценатов. Но, судя по всему, у него было много противников. Могилевцев был обвинён в использовании служебного положения при торгах на аренду городского имущества, в злоупотреблениях с имуществом несовершеннолетнего сына умершего строителя собора Н. А. Вязьмитина — Ивана, одним из опекунов которого был Иван Могилевцев. Он отказался от должности головы и в 1885 году на новых выборах был избран В. И. Сафонов, причём на альтернативной основе из четырёх кандидатов.
Став городским головой, Василий Иванович получил ряд общественных должностей: председателя попечительского совета женской гимназии, члена уездного податного присутствия, с 1887 года — гласного губернского земства. К заслугам Сафонова можно отнести его заботу о народном образовании, чему, может быть, способствовало то, что у него было десять детей.
В годы деятельности Василия Ивановича была открыта мужская казённая гимназия, женская прогимназия преобразована в гимназию, мужская прогимназия - в низшее механико-техническое училище (с 1899 г. среднее). Сафонов был очень дружен с Павлом и Семёном Могилевцевыми, которые оценили его управленческие способности и поддерживали его инициативы. На их средства были построены здания гимназий, родильный приют, больница, ремесленное училище, торговая школа, в начале XX века в городе появился водопровод и электричество. Заметим, что в 1909 году городской бюджет составлял меньшую сумму, чем затраты Могилевцевых на строительство и оборудование женской гимназии.
За заботами о городе Василий Иванович забросил свои дела и практически разорился. Гласный В. Ф. Усов отметил, что Сафонов «потерял на службе городу всё своё состояние, по мере сил и возможности заботился об интересах города и пользовался доверием общества, которым всегда дорожил и не злоупотреблял оным». Общество и правительство оценили его заслуги - он получил звание потомственного почётного гражданина, десять медалей «За усердие», ордена Св. Анны и Св. Станислава III степени. Свою должность он оставил после Февральской революции. Тихо жил в семье сына Ивана Васильевича Сафонова, умер после 1922 года.
Последним городским головой, избранным в июле 1917-го, был Николай Иванович Губин, меньшевик. Время было тяжёлое, городская казна совершенно пуста. После Октябрьской революции городской голова Губин убедительно просит городскую думу ходатайствовать перед Советом Народных Комиссаров о выдаче ссуды в 500 тысяч рублей. Положение было щекотливое, так как Брянская городская дума состояла в своём большинстве из эсеров, меньшевиков и бундовцев, и под влиянием своего председателя П. Товбина (по убеждениям меньшевика), не признала советскую власть. Хотя практически в Брянске с сентября 1917 года власть была в руках большевистского Совета. Но, чтобы получить от нового правительства ссуду, думе надо было признать новую власть как свершившийся факт.
Интересы города были выше политических разногласий, в итоге даже Товбин признал: «Хотя мы и являемся политическими врагами, но мы не можем не считаться с правительством как со свершившимся фактом». В итоге необходимая ссуда была получена.
Городская дума просуществовала до марта 1918-го, а управа, которая ведала хозяйством города, действовала до июля того же года. После создания новых органов власти согласно Конституции 1918 года. Н. И. Губин возглавил отдел местного хозяйства Брянского совета.
В 20-е годы XX века Губин работал на должностях, связанных со строительством, и руководил местным коммунальным хозяйством.
В 30-е годы он подвергся репрессиям и погиб в 1937 году. Три его сына погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны, дочери и внуки живут в Брянске.