Брянская родословная
«Лесков — писатель будущего, и его жизнь в литературе глубоко поучительна», — заметил в свое время Лев Толстой. Повесть «Леди Макбет Мцен-ского уезда» — одна из художественных вершин творчества писателя. Он автор романов «Некуда», «На ножах», «Соборяне». Им создано немало рассказов о судьбах талантливых людей, в том числе «Левша», «Тупейный художник», «Очарованный странник». Особый цикл составили святочные рассказы.
Родился Н.С. Лесков в феврале 1831 года в селе Горохове Орловской губернии. Свою фамилию выдающийся писатель унаследовал от предков, служивших священниками в селе Лески Орловской губернии. Ныне оно расположено на Брянщине в Навлинском районе. В автобиографической заметке, датированной осенью 1885 года, Н.С. Лесков вспоминал: «Я никогда не бывал в этом селе и затрудняюсь с точностью определить его положение, но знаю, что оно в лесной полосе Орловской губернии, именно в Трубчевском или Карачевском уезде, где-то неподалеку от большого села Брасова, о котором я в детстве слыхал рассказы тетки моей, вдовой попадьи Пелагеи Дмитриевны. Полагаю, что Лески было село бедное, потому что во всех воспоминаниях тетки об ее детстве и детстве моего отца главным образом всегда упоминалось о бедности и честности деда моего, священника Дмитрия Лескова».
Отец писателя, Семен Дмитриевич Лесков, не пошел по стопам своих предков. После учебы в Севской семинарии он уехал в Орел, чем вызвал недовольство своего отца. Стал чиновником. Во многих очерках, письмах писатель тепло вспоминает об отце. «Отец мой — человек решительного и смелого характера»,
- сообщает он в «Мелочах архиерейской жизни». Герои ряда его произведений действуют в знакомых нам местах. «Пошли по направлению к Севску»,
-
пишет автор в повести «Амур в лапоточках». В ней упоминаются Новозыб-ков, Клинцы, Климовский посад, а в рассказе «Овцебык» — Севск, Чолнский монастырь, Карачев. В повести «Скоморох Памфалон» мы снова встречаемся с древним городом Севском, хрустальным заводом, генералом СИ. Мальцевым... С Брянским краем, со старинным селом Лески связаны судьбы героев романа «Соборяне».
На Брянщину уходят корни Александра Николаевича Радищева, автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». Писатель родился в августе 1749 года в Саратовской губернии. С Брянщиной, куда ныне входит Стародубский район, были связаны его дед и отец. Афанасий Прокопьев сын Радищев при Петре I дослужился до чина бригадира. Был членом Малороссийского генерального суда, а с 1734 по 1741 год служит полковником Стародубского полка. На содержание полковника, деда писателя, отмечает брянский краевед В.П. Алексеев, шли «ранговые маетности», в которые входило 790 дворов с шинками и мельницами в селах и деревнях Чолхове, Щер-биничах, Денисковичах, Добродеевке, Картушине, Синем Колодце, Рудне на речке Унече, в слободах Вороновка, Строговская... В Стародубе прошло детство отца писателя, Николая Афанасьевича Радищева. После службы в Преображенском полку он жил в отставке под Малоярославцем, а затем в Саратовской губернии. В ревизских сказках 1763 года упоминается вотчина брянского помещика подпоручика Николая Афанасьевича сына Радищева — деревня Павловичи в Подгородном стану. Это селение расположено ныне в Жирятинском районе.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай — знаменитый русский этнограф XIX века, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи. Корни этой знатной фамилии в какой-то степени связаны также с Брянской землей. Отец этнографа и путешественника Николай Ильич родился в древнем городе Стародубе. Он был дворянином Стародубского уезда Черниговской губернии без надела, то есть без родового поместья, которого их род лишился еще при деде.
Немирович-Данченко — такую фамилию носили два брата. Василий Иванович — русский писатель, автор многочисленных художественно-этнографических очерков, рассказов. Им написаны романы, мемуары... Владимир Иванович — режиссер, народный артист СССР, драматург, крупнейший реформатор русского театра. Вместе с К.С. Станиславским в 1898 году основал Московский Художественный театр. Корни их также на Брянщине, в нынешнем Стародуб-ском районе.
Прадед будущей писательницы Ларисы Косач, взявшей себе псевдоним Леся Украинка, жил в Мглине. Здесь в 1841 году родился отец писательницы — Петр Антонович Косач. У Леси Украинки вышли книги «На крыльях песен», «Думы и мечты», «Отзвуки»... Ею созданы драмы и драматические поэмы. По мотивам «Лесной песни» написан балет, поставлен кинофильм.
Тесно связана с Брянской землей родословная писателя Михаила Булгакова. Многим знакомы его произведения «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», драмы и комедии. Дед писателя, Булгаков Иван Аврамович, в 1859 году был священником села Байтичи Брянского уезда, затем села Подоляны Орловского уезда и Сергеевской кладбищенской церкви. Его жена, Олимпиада Ферапонтов-на, была дочерью жителя Брянска.
М. Чудакова в одном из журналов «Москва» за 1987 год, публикуя жизнеописание Михаила Булгакова, рассказывает, что его дед со стороны матери, Михаил Васильевич Покровский, сын дьячка, был протоиереем, настоятелем собора в Карачеве. «На сохранившейся фотографии 1880-х годов он смотрит на нас прямым открытым взглядом, — сообщает автор. — Лицо молодое, как и у попадьи Анфисы Ивановны (урожденной Турбиной). На фотографии она и муж ее сидят, но и так видно, что женщина статная, с гордо посаженной головой, обвитой косой. Здесь же и все девять детей — старший сын Василий, студент военно-хирургической академии в Петербурге, рано умерший, старшая дочь Ольга стоит, положив руку на плечо брата, гимназисты Иван и Захар. Здесь же мальчик лет девяти, будущий известный московский врач Николай Михайлович Покровский — с ним впоследствии многие годы будет поддерживать племянник-писатель родственные отношения и даже сделает его героем одной из своих повестей... А на руках у няньки Александра, в замужестве Бархатова, и тут же девочка лет двенадцати с очень серьезным личиком, будущая мать писателя».
Афанасий Иванович Булгаков родился 17 апреля 1859 года. Этот период совпадает с тем временем, когда дед писателя Иван Аврамович был священником в селе Байтичи, ныне это село в Жирятинском районе Брянской области. В некоторых других источниках сообщается, что отец писателя родился в Орле.
В публикации «Из семейного архива» в сборнике «Воспоминания о Михаиле Булгакове» используются документы, собранные сестрой писателя Н.А. Булгаковой, в замужестве Земской (1893-1971). Рассказывая о родителях, она сообщает, что их мать Варвара Михайловна Булгакова, урожденная Покровская, родилась в Карачеве 5 сентября 1869 года. Училась в Орле. В Брянском областном архиве имеются документы о том, что Варвара Михайловна с декабря 1888 года преподавала историю и географию в Брянской женской прогимназии, сменив на этой должности своего брата Ивана Михайловича. После Брянска она работала учительницей в 4-м классе Карачевской женской прогимназии. Свадьба А.И. Булгакова и В.М. Покровской состоялась в июле 1890 года в Карачеве. Дальнейшая жизнь их семьи прошла в Киеве. В мае 1891 года у Булгаковых родился первенец. Ему дали имя Михаил.
Писатель Леонид Добычин родился в июне 1894 года в Люцине (ныне Лудза), детские годы прошли в Двинске (ныне Даугавпилс), городах бывшей Витебской губернии, которые теперь входят в состав Латвии. Его мать родом была из Вологодской губернии, а отец Иван Андрианович Добычин родился в Трубчевске. Будучи врачом в Двинске, он на 48-м году жизни умер, оставив пятерых малолетних детей на попечении жены-акушерки. Впервые о писателе Леониде Добычине мне пришлось прочитать давным-давно в одном из номеров журнала «Огонек». В нем упоминалось, что жил он одно время в Брянске, здесь начиналась его литературная деятельность. Рассказывал мне о поиске брянских следов писателя литературовед Владимир Парыгин. Потом в его книге «Реабилитирован посмертно», вышедшей в 1994 году, появился материал о Леониде Добычине «Он ушел, и ушел навсегда».
Большой материал опубликован о Леониде Ивановиче в биографическом словаре «Русские писатели 20-го века», изданном в двухтысячном году. А через пять лет на моей книжной полке появилась книга «Писатель Леонид Добычин и Брянск» — многолетний и кропотливый труд брянского музыковеда, историка культуры Эльвиры Степановны Голубевой.
С весны 1918 года будущий писатель в Брянске, пятнадцать лет прожил он здесь. Трудился на различных должностях: учительствовал на курсах станции Брянск I Риго-Орловской дороги, был статистом отдела рабочей силы при Брянском совдепе, затем в отделе труда заведующим секцией статистики, в 1921 году занимал должность заведующего статчастью Губпрофсове-та... Была служба на Брянском механическом заводе № 13, ныне «Брянский Арсенал».
Весной 1924 года Леонид Добычин посылает в Ленинград в одно из издательств сборник своих рассказов «Вечера и старуха». Ответа не получил. Зато в ленинградском журнале «Русский современник» публикуется его рассказ «Встречи с Лиз». Через три года выходит под этим названием книга.
В 1931 году издается его книга «Портрет». Под последним рассказом сборника «Старухи в местечке» указано: «Брянск. Губпрофсовет». В Брянске начал Л. Добычин создавать и свой роман «Город Эн», опубликованный в 1935 году. Через год писатель исчез, не выдержав критики коллег. «А меня не ищите — я отправляюсь в далекие края», — написал он в своем письме, живя уже в Ленинграде.
В Санкт-Петербурге в 1999 году вышло полное собрание сочинений и писем Леонида Добычина. Немало упоминаний в нем о Брянске.
-
Я. Соколов