Страницапротив

Брянская область ЗАЧЕМ ВЛАСТЬ ВОЗВРАЩАЕТ ГРАФУ «ПРОТИВ ВСЕХ»?

Графа «против всех» возвращается в избира­тельные бюллетени: Ко­митет по конституцион­ному законодательству рекомендовал Госдуме поддержать в первом чтении соответствующий законопроект. Но на вы­борах президента протестной графы не будет, а на выборах самой Гос­думы и губернаторов — еще не известно, будет ли...

Законопроект был вне­сен в октябре прошлого года группой сенаторов во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко. В 2006 году, говорится в пояснительной записке к документу, преслову­тая графа в России была упразднена, что привело «к значительному падению явки избирателей на выбо­рах всех уровней».

К тому же, вдруг вспом­нили сенаторы, «установ­ление возможности для избирателей проголосо­вать против всех кандида­тов соответствует принци­пам избирательного права и международным избира­тельным стандартам». Без этого россияне выражают протест посредством пор­чи бюллетеней или «голо­сования за маргинального кандидата даже в случае отсутствия политических симпатий к нему», гово­рят авторы законопроек­та, и выражают надежду: возвращение графы «про­тив всех» позволит «более четко понимать: граждане проголосовали за ту или иную партию или это про­сто протестные настрое­ния».

Но посмертная реаби­литация тотального из­бирательного протеста не должна быть полной, счи­тают в Совете Федерации: на выборах президента графы «против всех» быть не должно, а региональ­ным властям надо дать право своими законами отменять ее на своей тер­ритории.

На заседании Комите­та по конституционному законодательству дискус­сия была недолгой. Глава комитета Владимир Пли- гин («ЕР») предложил ко второму чтению поду­мать: может, графу вернуть лишь на муниципальном уровне? В заключении ко­митета эта мысль выраже­на таким образом: «Допол­нительного обсуждения требует вопрос введения предлагаемой нормы на выборах федеральных органов государственной власти и на выборах орга­нов государственной вла­сти субъектов Федерации». Такого рода формулиров­ки обычно означают, что решение по этому вопросу в Кремле еще не принято.

Только фракция ЛДПР устами Сергея Иванова за­явила о нежелании голо­совать «за». Мотивы авто­ров законопроекта депутат объяснил просто: «Да вас жаба задавила, что голосу­ют за кого угодно, только не за «Единую Россию»!»

Действительно, в по­следние два года такой способ выражения про­теста, как отдача голо­са кому угодно, но не представителю власти, стал весьма популярным, и эксперты спорят лишь о том, сколько процен­тов голосов, к примеру, «протестанты» добави­ли на выборах в Госдуму в 2011 году «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В том, что добавили, не сомневается никто.

Отношение к инициа­тиве сенаторов у полити­ков и экспертов неодно­значное. Так, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил, что коммунисты были ка­тегорически против изъ­ятия графы «против всех» в 2006 году, и сами вно­сили законопроект на эту тему. Он полагает, что если графу вернуть, это «под­вигнет часть людей все же прийти на выборы, а чем больше явка — тем меньше возможностей для фальси­фикаций с бюллетенями».

Сопредседатель обще­ственного движения «Го­лос» Андрей Бузин по­лагает: «При нынешнем состоянии избиратель­ной системы и недоверии граждан к выборам эта графа позволит действую­щей власти как минимум провести отличный соци­ологический опрос, что было бы полезно».

А Алексей Навальный, тоже отметив в своем блоге «шкурный интерес» «Единой России», выра­зился в духе «нет худа без добра»: чаще всего власть борется с оппозиционны­ми кандидатами, банально не допуская их до выборов, и если появится возмож­ность в таких ситуациях агитировать за кандидата «против всех» — тоже не­плохо...

(«МК»).