СтраницаПРОГИМНАЗИЯХ

О БРЯНСКИХ ПРОГИМНАЗИЯХ

И вот заработавший уже по крайней мере часть та­кой исключительной литературной репутации, Василий Васильевич Розанов вдруг вспомнил давнишний приезд свой в Брянск и впечатления от первого места службы: «Помню вечер жаркого летнего дня, когда, постоянный житель или столицы, или большого губернского горо­да, я в первый раз въехал в уездный городок нашей чер­нозёмной полосы.  Конечно, вокзал — за пять вёрст от города... Измученный Ваня (извозчиков тогда называли «Ваньками»,— Прим. автора) тащился по пыли. Мельк­нули сады, а вот потянулась и улочка. Въехали в городок И так мне мило стало, когда в золотистых лучах солнца я увидел нарядных-нарядных барынек тянущихся по тро­туару из церкви, белой, небольшой и красивой, и смотря­щих на моего Ваню и на меня с крайним любопытством и не без изумления. «Как же на меня не смотреть, когда я студент и еду просвещать их...» Путь от вокзала к брян­скому центру вполне узнаваем и для нашего современ­ника. Например, «белая, небольшая и красивая» церковь, встретившая Розанова при въезде в Брянск — это суще­ствующий поныне Тихвинский храм.

Дом на Московской улице, к которому направлялся из­мученный розановский «Ваня», цел и теперь. Современ­ный адрес дома — ул. Калинина, 91а. Именно здесь, на вто­ром этаже, находилась Брянская мужская прогимназия. В прогимназиях проходили курс первых четырёх гимна­зических классов, а потом ехали доучиваться в те города, где были гимназии полные. Брянская мужская прогим­назия. в которой предстояло служить Василию Василье­вичу Розанову, была  земство ежегодно выделяли по 3 тысячи рублей, к кото­рым Государственное казначейство добавляло еще 8550.

Современники были не очень довольны тем, в каких условиях получают знания ученики брянской прогим­назии: «... Классы недовольно просторны... преподавание в одном классе ясно слышно в другом», а под классами вообще существовало питейное заведение. Да и в округе таких заведений — от коньячной до портерной — хва­тало с избытком... Не были довольны брянцы и качест­вом знаний, отпускаемых в прогимназии: «В гуторящей толпе» брянских жителей на рынке, скажем, речь бы­стро переходила «на существующие учебные заведения и гневно обрушилась на прогимназию: «Уж лучше же го­родское училище» — оно действительно переполнено учениками. «Да чего же лучше: и там никакому мастер­ству не научают?»...

Впрочем, когда Розанов приехал в Брянск, порядки в прогимназии были ещё те. Василий Васильевич вспоми­нал на страницах своей книги «Сумерки просвещения», изданной в Петербурге в 1899 г.: «Распущенность доходи­ла... до того, что учитель новых языков, например, только около 20 числа посещал гимназию (20 числа каждого ме­сяца Rbmnaчиталось служащим в императорской России жалование.) и ученики, смеясь, говори­ли ему это на уроке в глаза, а сам начальник брал с урока преподавателя математики играть к себе в шашки, остав­ляя класс на надзирателя, и также не скрывая от учени­ков, зачем берётся от них преподаватель. Неудивительно, что ученики, переходившие для окончания курса из этой прогимназии в соседние полные гимназии, за редкими исключениями уже не в силах были в них кончить курс».

Брянская женская прогимназия, открытая в 1881 году, находилась сравнительно недалеко от мужской. Здание её также сохранилось, современный его адрес — Калини­на, 84. Долгие годы здесь находилось ПТУ № 5. Молодому совместителю, таким образом, время от времени «в пя­тиминутную перемену приходилось пройти из одного заведения в другое около полуверсты расстояния». В кон­це концов Василий Васильевич оказался, если судить по количеству учебных часов, самым востребованным из гимназических брянских учителей... К началу 1884 года уроки и классное руководство в мужской прогимназии приносили Розанову годовой доход в 1410 рублей и око­ло 200 рублей давала женская прогимназия.

В этом здании на Московской (ныне Калинина) улице располагалась с 1881 г. Брянская женская прогимназия, позже преобразованная в гимназию. Здесь В. В. Розанов читал географию в 1-3-х классах и историю в 3-м классе. С 1907 г. женская гимназия переехала в новое здание на Красной площади, а этот дом заняла частная мужская гимназия, в которой год отучился будущий писатель К. Г. Паустовский. Открытка начала XX века.

На верхнем этаже (сейчас втором, третий выстроили после Второй мировой войны) этого здания по адресу ул. Калинина, 91а (улица Московская) в 1877-1889 гг. располагалась Брянская мужская прогимназия.