Судебные приставы имеют законные основания ограничить выезд должника за пределы РФ
Лето, хочется в отпуск, вот уж и билеты куплены на самолет, далекое море манит, но, оказывается, неоплаченные налоги, кредит или неуплата алиментов могут стать причиной того, что ваш отдых за границей будет сорван. Вот что рассказала редакции ведущий специалист пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области Виктория Москалёва.
Судебные приставы имеют законные основания ограничить выезд должника за пределы РФ. В этом случае судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников. С этого момента россиянин не может ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт, пока не рассчитается с долгами. Заместитель главного судебного пристава Брянской области Наталья Бугаева отмечает, что по данным УФССП России по Брянской области за 6 месяцев 2012г. в подобном «невыездном» положении оказались 2 274 жителя области, при этом 1 357 из них — должники по алиментам. Между прочим, именно эта мера привела к тому, что 262 должника полностью погасили свою задолженность. Впрочем, по существующей практике, судебные приставы обычно применяют такой способ принуждения только когда сумиа долга превышает 5 тыс. рублей.
Наличие неоплаченного штрафа или иной задолженности не означает, что вы уже в списке невыездных. Ограничить выезд должнику судебные приставы могут только на основании судебного решения о взыскании долга. После решения суда они в течение пяти дней должны направить неплательщику постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием погасить долг. В случае уклонения должника от уплаты задолженности, граница для таких граждан закрывается.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, имеет смысл заранее проверить свои долги. Всероссийская база должников и исполнительных производств имеется на официальном сайте ФССП России. Любой желающий с помощью сайта ФССП может проверить наличие задолженности по налогам, услугам ЖКХ, штрафам, алиментам и другим платежам.
Зайдите на адрес официального сайта УФССП России по Брянской области (r32.fssprus.ru) или ФССП России (fssprus.ru). «Банк данных исполнительных производств» располагается в разделе «Информационные системы». При этом стоит отметить, что банк данных на сайте регионального Управления содержит сведения о должниках нашей области, в то время как на сайте центрального аппарата ФССП России находится сводный реестр по всей России.
Далее для поиска по базе необходимо выбрать нужную вкладку (поиск физических или юридических лиц) в соответствии с видом предполагаемого должника, а на следующем шаге ввести необходимые данные. Для физического лица это ФИО и дата рождения, для юридического — полное наименование организации и ее адрес. Дата рождения для физического лица не является обязательной для заполнения, тем не менее для более точного поиска, рекомендуется ее ввести в формате ДД.ММ.ГГГГ.
Также существует третья вкладка - «поиск по номеру ИП», на которой информацию о задолженности можно получить, используя номер конкретного исполнительного производства.
После введения всех необходимых данных и нажатия кнопки «Поиск» на экран выводится таблица с результатами поиска, где содержится информация о должнике, номере и дате возбуждения исполнительного производства, реквизиты документа, на основании которого данное производство возбуждено, предмет исполнения, районный отдел судебных приставов, а также контакты и ФИО судебного пристава, к которому следует обращаться.
Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаружившим себя в банке данных исполнительных производств, обратиться по телефону непосредственно в подразделение судебных приставов, указанное в банке данных исполнительных производств.
Сведения о должнике будут в открытом доступе до тех пор, пока долг не будет погашен, а исполнительное производство не будет окончено. Прямо из таблицы можно распечатать готовую квитанцию для оплаты задолженности, либо перейти на сайт платежной системы «Qiwi», через которую моментально оплатить долг.