Страницапознер

Владимир Познер - о ностальгии по СССР, покаянии и деньгах

Почему, зная об ужасах советской системы, мы всё равно тоскуем по временам СССР? Почему нам сегодня нечем гордиться? Об этом и многом другом «АиФ» по­говорил с журналистом Владимиром ПОЗНЕРОМ.

-   Владимир Владимирович, о ситуации на Украине один блогер написал: «Украинцы готовы бе­жать на Майдан, даже зная, что, вероятно, будут избиты ОМО­Ном, лишь бы как-то избавить свою страну от участи партнёрства с Россией». Почему часть украин­цев не хочет сближения с нами?

-    Этот вопрос не имеет од­нозначного ответа. С одной стороны, то, что мы видим, это результат распада империи (СССР. - Ред.), уникальность которой заключалась в том, что были единые границы, тесные связи, браки (одна часть семьи здесь, другая там), что, конечно, осложняло распад. В результате метрополия в лице, я бы даже сказал не россиян, а русских до сих пор испытывает фантомные боли по своей бывшей части. Руки уже нет, но она всё равно болит... Многие украинцы счи­тают, что они в общем-то всегда были подавлены, их всегда кон­тролировала Россия.

С другой стороны, после рас­пада СССР отношения с Укра­иной постоянно наталкивались на разные проблемы, главным образом финансовые (в част­ности, связанные с газом). Мне кажется, что Украине выгоднее иметь тесные связи с Россией, но основанные на действитель­но равноправных отношениях. Но до тех пор, пока украинцы будут чувствовать и считать, что Россия диктует свою волю, нор­мальных отношений не будет.

-   А между тем у нас в России в последнее время всё отчётли­вее чувствуется ностальгия по советским временам. По данным ВЦИОМ, 45% россиян с одоб­рением относятся к идее возвра­щения памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

- Такое голосование говорит мне о том, что у нас не очень- то людей просвещают. Как мне кажется, если уж этот памятник убран, то его возвращение - это уже как бы политическое заявле­ние: а мы-то считаем... Конечно, этого делать нельзя. Но вот эта ностальгия и некоторая забыв­чивость, помноженная на не­знание того, что было когда-то, - это результат политики, прово­димой сегодня Россией. Смысл которой: давайте не говорить о плохом. Давайте не будем осуж­дать себя. Нам ведь и так тяже­ло! Поэтому давайте будем очень деликатно говорить о прошлом и позитивно смотреть вперёд... Но пока не получается. Это такой нарыв, который игнорировать можно, пока он не очень болит.

-     В вашем документальном телефильме «Германская голово­ломка» красной нитью проходит мысль, что немцы - покаявшаяся нация, а мы нет. Хотя нам тоже есть за что повиниться.

-  Тут тоже не всё однозначно. Немцев победили, поэтому они и покаялись. А если бы они по­бедили, то никакого покаяния бы не было. Но самое сильное в этом покаянии - признание того, что это вина немецкого народа. Не просто Гитлера, его при­спешников, членов нацистской партии. А вина народа, который поддержал Гитлера очень даже горячо. Вот это покаяние, насту­пившее не сразу, а в конце 60-х, даёт право говорить: а почему в других странах такого не было? Япония так и не извинилась ни перед Китаем, ни перед Коре­ей за 8-летнюю войну в XX в. Французы не больно-то покая­лись, что они выдавали евреев нацистам. Турция категорически не желает признавать геноцид армян, совершённый в 1915 году.

-  Америка перед Вьетнамом то­же не каялась.

-    Это так, но нельзя ставить знак равенства между войной, пусть даже ужасно жестокой, и геноцидом, когда ставится за­дача уничтожить целый народ... Что до России, то, мне кажется, русскому человеку очень тяжело каяться. Если бы после всех ис­пытаний страна была на подъё­ме, если бы было ощущение, что вот чего мы добились, какими мы стали! Мы скинули старое, построили новое. И это здорово! В этом состоянии легче сказать: «Тогда-то мы были неправы». Но если нет этого ощущения, если, напротив, есть ощущение, что ничего не получается, и мы где- то на вторых ролях... И к этому ещё добавить, что мы должны ка­яться за прошлое? Это слишком тяжёлая ноша для людей, кото­рым и так непросто жить. И от­сюда, в частности, желание вер­нуть памятник Дзержинскому. Многие наши люди обращаются в прошлое в поисках чего-то та­кого, что даёт нам возможность стоять прямо, какую-то уверен­ность в себе. А вот у нас Пушкин, Пётр Первый, победа в Великой Отечественной войне. 

-    Недавний опрос «Левада- центра» только подтверждает ваши слова. 60% россиян не на­шли в стране за последние 15 лет никаких достижений, которыми можно гордиться.

-    Что важно: при всех ужасах советской системы тогда были достигнуты потрясающие ре­зультаты. Из отсталой страны, где свыше 70% населения были неграмотны, получилась страна всеобщей грамотности. Страна стала второй после США по экономическому потенциалу. В 1929 г., когда в западном ми­ре был полный экономический крах, в СССР шла первая пя­тилетка. Да, это был рабский, бесплатный труд. Но зато каков результат: Днепрогэс, Сталин­градский тракторный завод, по­беда в войне, космос, Гагарин.

В середине 60-х в СССР лю­ди стали реально лучше жить. Хоть и стояли в очереди за де­фицитными товарами, но по­давляющее большинство го­ворило: «Мне трудно, но моим детям будет легче». Когда к власти пришёл Ельцин, было понятно, что хотят разрушить советскую систему, коммунис­тическую партию. Преуспели. А что хотели построить? Капи­тализм? Демократию? Но ведь ежу понятно, что демократию невозможно ввести указом. Странам, которые мы называем демократическими, потребова­лось два века, чтобы они стали такими. Вроде бы смена обще­ственно-политической системы произошла, но страна осталась