СтраницаПоземельное

Поземельное устройство. Брянщина.

Основным вопро­сом, волновавшим как крестьян, так и помещиков после объявления «Положений» 19 февраля 1861 года, было поземельное устройство. Крестьянам, естественно, хотелось, как минимум, сохранить имевшиеся в их распоряжении земельные наделы, но в различных губерниях и уездах были установ­лены высшие надельные нормы, которые были на­меренно занижены. При превышении норм излишки земли отрезались помещикам.

В худшем положении оказался Карачевский уезд, где для 18 тысяч крестьян была установлена высшая душевая норма в 3 десятины, а для прочих 6 тысяч душ - в 4 десятины.

Для крестьян Севского, Трубчевского, Стародубского, не­большой части (3 тысячи душ] Брянского, а также Рославльско-го, Жиздринского, западной части Дмитровского уездов высший ду­шевой надел был установлен в 4 десятины. Для Мглинского, Сураж-ского, Новозыбковского, большей части Брянского уездов - 41/2 де­сятины. Однако реальные разме­ры крестьянского землевладения определялись лишь в ходе состав­ления уставных грамот между кре­стьянами и помещиками.

Тем не менее даже в этих уездах отрезки в пользу помещиков стали весь­ма значительными. Так, в имении В.В. Апраксина в Севском уезде в пользу по­мещика было отрезано 17 тысяч десятин земли, т. е. более 2 десятин с каждой души. Аналогичная картина была в другом крупнейшем имении Севского уез­да - князя В.Д. Голицына. В его 18 селениях в пользу помещика было отрезано 8,6 тысячи десятин земли, т. е. тоже более 2 десятин от каждой души. В целом отрезки по Орловской губернии составили свыше 16% всей бывшей в распо­ряжении крестьян земли.

Отрезки меньше коснулись крестьян Брянского уезда, а также север­ных уездов Черниговской губернии, где действовало «Малороссийское мест­ное положение», распространявшееся на Левобережную часть Украины. По­скольку здесь общины не существовало, наделение землёй производилось в зависимости от наличия тягловой силы. В результате крестьянские наделы сохранились, как правило, в дореформенных размерах, поскольку земля выде­лялась на крестьянский двор или семью, а в русских губерниях, в том числе в Орловской, - на крестьянскую общину. Однако и здесь помещикам удалось от­резать в свою пользу часть крестьянских земель. Меньше других пострадали крестьяне Суражского уезда, где отрезки составили 5%.