СтраницаПОСЛЕ

КРАСНЫЙ РОГ ПОСЛЕ ТОЛСТОГО

Господский дом в Красном Роге. Фото Пищикова, рубеж 1920-30-х годов

Несмотря на довольно приличное количество ис­следований, посвящённых жизни и творчеству графа Алексея Константиновича Толстого, остаётся немало недоговорённостей и прямо белых пятен в сюжетах, связанных с этим замечательным человеком и поэтом. К подобным сюжетам с полным правом можно отне­сти судьбу брянского имения поэта, села Красный Рог, в первые два десятилетия XX века.

Николай Михайлович Буда-Жемчужников (1824-1909), унаследовавший Красный Рог в 1892 году

Было, например, известно, что Красный Рог и дру­гие толстовские имения вслед за вдовой поэта унасле­довал его двоюродный брат, Николай Михайлович Буда-Жемчужников (1824-1909), человек нелюдимый и эксцентричный. Однако нелюдим и эксцентрик был блестяще образованным человеком (очень ценимым двоюродным братом-поэтом), полиглотом, знавшим ев­ропейские и восточные языки, тонким знатоком и стра­жем фамильной чести, геральдистом, эффективным и рачительным хозяином, наладившим, к неудовольст­вию местных крестьян, образцовое лесное хозяйство.

Николай Буда-Жемчужников дружил с И. С. Тургеневым, Т. Г. Шевченко, встречался с А. И. Герценом, подолгу жил в Англии. Человеком он был весьма гуманным и в 1859 г. значительно улучшил положение подчинённых ему по службе казённых рабочих Московской университетской типографии. Современники восприняли эти действия Жемчужникова ни больше ни меньше как преддверие освобождения крепостных крестьян по всей России.

В середине 2000-х брянская исследовательница Ва­лерия Даниловна Захарова составила полный перечень наследников: «А. К. Толстой... завещал свои имения... дво­юродному брату Н. М. Жемчужникову, а при его бездет­ности другому брату — Александру Жемчужникову и его сыновьям по старшинству. Александр умер в 1896 г., и наследником стал его сын Михаил Александрович. М.А. Жемчужников приехал в Красный Рог из имения жены Ольги Аркадьевны Воронцовой-Вельяминовой Бортники Бобруйского уезда Минской губернии с че­тырьмя детьми: Юрием, Алексеем, Ольгой и Ириной». Переезд состоялся, очевидно, в 1909 г., после смерти Н. М. Буды-Жемчужникова.

Из рассказов краснорогских старожилов стало также известно, что последний законный владелец Красного Рога, Юрий Михайлович Буда-Жемчужников сражался на фронтах Первой мировой.

Михаил Александрович Буда-Жемчужников умер 11 июля 1914 года в Красном Роге. Могила его, над­гробие которой уничтожили революционные красно- рогские мужички после 1917-го, а восстановили лет шесть назад, находится поблизости от склепа графа и графини Толстых на погосте краснорогской Свято- Успенской церкви.

Главнокомандующий Русской Армией генерал-лейтенант барон Пётр Николаевич Врангель (первый слева) со своим конвоем. Третий слева — ротмистр Георгий Михайлович Буда-Жемчужников. Севастополь, сентябрь 1920 г.