1882 год. БРЯНСКИЕ ПОЛКИ.
В далеком 1806 году, когда формировались Камчатский и Охотский мушкетерские полки, воины еще носили это гордое звание — мушкетеры... Пехотные полки, о которых пойдет речь — 143-й Дорогобужский и 144-й Каширский, были созданы около 60 лет спустя на основе мушкетерских. С 1882 года они стали базироваться в нашем городе, и это начало славной истории.
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благочестивому Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивныя даруя...»
Именно так в те далекие времена звучала молитва воина. С такими словами люди отправлялись на войну, без благословения в бой не ходили. На передовой обязательно была походная церковь, а в мирное время в каждом городе — полковой храм.
С конца 70-х годов XIX века старинный брянский каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы пустовал. Службы не проводились, прихожан не хватало. Тогда церковные власти передали его под полковую церковь Каширского полка для совершения воинами церковных таинств, и хранения полковых святынь.
Как правило, полковые церкви были не очень большими, одновременно в них могло разместиться не больше роты, поэтому во время многодневных постов полк постился ротами. Строго соблюдались все церковные праздники, присягу воины приносили, целуя не знамя, а крест, — перед Богом присягали. Церковь, кстати, была одним из «развлечений» солдат, здесь можно было провести свободное время в чтении, молитве или в беседе с духовником.
Когда в 1872 году объявили всеобщую мобилизацию, призывников оказалось чересчур много. Пришлось даже жребий кидать: волонтеры складывали бумажки в шапку, кто вытягивал помеченную крестом, тому и служить. Призывники в основном были людьми деревенскими их учили носить носки, потому как солдатам казалось, что портянки привычнее. А еще приучали не есть всем взводом из одной миски, как это было принято в деревнях. Горячей пищей кормили два раза в день, причем обильно. В сутки по уставу — 300 граммов мяса и полтора килограмма хлеба на человека. Еду готовили в частях специальные кашевары. За приготовлением пищи в то время придирчиво наблюдал начальник гарнизона генерал-майор Левицкий. В приказах он, случалось, давал нагоняи начальникам частей за небрежное отношение к питанию солдат.
После призыва всех неграмотных учили писать и читать, объясняли суть устава, основы армейской службы, обучали стрельбе, различным тактическим приемам. Для тактических занятий в казармах был устроен макет поля с пересеченной местностью, закуплены фигурки оловянных солдатиков — пехотинцев и кавалеристов. На этом макете разыгрывались бои. Учили новобранцев и приемам рукопашного боя.
Квартировались каширцы в Баженовских казармах. Где это? За Брянским театром драмы есть здание на улице Октябрьской, стоит немного углом. Никогда не замечали букву «Б» на фасаде? Это и есть Баженовские казармы, выстроенные на деньги благотворителей Могилевцевых и отданные дочери одного из братьев в качестве приданого. Дочь Могилевцева вышла замуж за отставного подполковника Баженова, до отставки служившего на Брянском Арсенале, так и пошло — казармы «Баженовские»...
Здесь каширцы жили, здесь их готовили по особым стрелковым планам — как своего рода спецназ. Солдат обучался индивидуально с тем, чтобы вести себя в бою самостоятельно, уметь определять свое местоположение, достаточно долгое время действовать автономно.
Быт офицеры и подпрапорщики старались организовать таким образом, чтобы солдат не терял достоинства. В принципе пьяного солдата можно было встретить и до революции, тем более что до 1908 года существовал порядок, по которому русскому воину трижды подносили чарку водки. Однако допьяна напивались редко. По статистике, из пяти тысяч солдат гарнизона встречалось от силы пять или шесть сильно пьющих
Кроме жизни служивой были у солдат и развлечения. По воскресеньям ходили они в скверы, слушали музыку, знакомились с барышнями. Известно: женщины любят мужчин в форме!
Происходили в Брянске и инциденты с драками. Дрались с местными жителями в основном артиллеристы, их дивизион был сформирован на Кавказе, а потому горячая кровь давала о себе знать. К тому же у солдат была излюбленная забава: рассесться вдоль Комаревской улицы (ныне улица Фокина) и мешать проходу горожан. Веселились как могли! А могли, например, сшить себе бордовую гимнастерку — служивые считали, что это очень нарядно...
В целом же порядки были строгие, за проступок — например, за одежду не по уставу — следовало наказание. Наказывали и за курение в присутствии офицера. Впрочем, особого криминала в те времена не замечалось — люди были нравственней, верили в Бога и грешить стеснялись.
Впрочем, что до греха... В Брянске вполне официально существовало несколько публичных домов, которые располагались на улице Чузовской (теперь это улица Пионерская), и те солдаты, которым было «невмоготу», посещали эти дома терпимости. Начальство заботилось об их здоровье, и штатные лекари Дорогобужского и Каширского полков вместе с врачами местного лазарета регулярно освидетельствовали дам не слишком тяжелого поведения из этих заведений на предмет их здоровья, дабы не допустить распространения дурных болезней. Оклад военнослужащего в те времена был 60 копеек в месяц, литр водки стоил 15 копеек, и можно предположить, что час услуг обходился в среднем от 30 копеек до полутора рублей.
В дни больших церковных праздников после службы в Брянске проводили военный парад — радостное зрелище для горожан: женщины махали вслед из окон, совсем как в фильмах про гусаров. Парады проводились раз пятнадцать за год по схожему сценарию. В девять тридцать утра — праздничное богослужение. Спустя час — воинские ритуалы на Соборной площади (сейчас это набережная). Войска выстраивались от Рождественской горы (нынешнего бульвара Гагарина) в сторону площади. Иногда построение растягивали вдоль всей улицы, от Семеновского парка примерно до дома Вязьмитина, где находилась частная гимназия (сейчас это профессионально-техническое училище № 5).
У входа в храм (который стоял на месте концертного зала «Дружба»), у его стен располагались представители городской и военной власти, а также начальник гарнизона, обычно и принимавший парад. Лицом к храму и, соответственно, к Десне выстраивались назначенные на парад части, обычно несколько рот. Строились они квадратами в 16 и 24 ряда.
Наступает время самого шествия. Полки ровным строем под музыку спускаются по главным улицам к Соборной площади, чеканя шаг. Дорогобужский полк маршировал по Рождественской улице (теперь бульвар Гагарина), Каширский — по Комаревской (нынешней Фокина). Пятый тяжелый артиллерийский дивизион шел по Трубчевской улице (ныне Красноармейской) и выходил к Соборной площади. Невцы (чины 1-го пехотного Короля эллинов Невского полка, 4-й батальон которого стоял в Брянске) шагали с места своей постоянной дислокации на станции Брянск Рижско-Орловской железной дороги (ныне Брянск-1).
Разве мог настоящий полк обойтись без оркестра? Конечно, нет. Оркестр был обязательно, причем штатный, полного состава с духовыми и струнными, с хором и наемным капельмейстером. А играли тогда не привычное «Прощание славянки», а уже забытые марши «Бородинский бой» и «Марш гладиаторов». Выступали по воскресным дням и в крупные праздники, вроде 300-летия дома Романовых, в дни благотворительных акций и по договоренности за деньги в частных домах на свадьбах и торжествах.
В городском сквере на Красной площади в праздник белой ромашки играл оркестр Дорогобужского полка. Жертвовавшим средства на лечение больных туберкулезом людей в этот день дарили ромашки, а оркестр играл попурри из опер, оперетт и вальсы...
...В августе 1914-го оркестры дорогобужцев и каширцев вместе со своими полками оказались в Восточной Пруссии. Оркестр Дорогобужского полка с обозом 13-го корпуса, находившимся под охраной 13-й роты Невского пехотного полка, попал в германский плен. Рота погибла. Конец истории оркестра Каширского полка был более славным: когда полковой командир со знаменем в руках повел своих бойцов в последнюю атаку, оркестр на линии огня играл полковой марш!
Страшная война... Первая мировая по намерениям немцев должна была стать скоротечной. План Шлиффена предполагал разгром Франции, а потом и России за два месяца.
Русские предприняли свои шаги: в ходе Восточно- Прусской операции 2-я армия генерала Самсонова, в состав которой входили и брянские полки, начала наступление на позиции немецких войск в районе Алленштейна (сейчас это город Олыитын в Польше). 13-й корпус армии генерала Александра Васильевича Самсонова подошел к Алленштейну. Город заняли, но немцы провели перегруппировку и начали наносить контрудары. Наступление русских захлебнулось. Самсонову пришлось отступить, а брянским полкам — вести арьергардные бои. Задача не из легких: прикрывать отход основной массы русских войск...
Полки были уничтожены практически в один день. 27 августа 1914 года 143-й пехотный Дорогобужский полк погиб недалеко от Алленштейна, а на следующий день ту же участь принял и 144-й Каширский...
Александр Солженицын в «Августе 1914» пишет о брянских полках:
«И это чудо — еще большее, чем стойкость офицеров: что солдаты, наполовину запасные, месяц назад пришедшие на призывные пункты в лаптях, еще со свежим ощущением своей деревни, своего поля, своих помыслов, своей семьи, ничего не понимая, не зная во всей этой европейской политике и в этой войне, — не разбежались, не схитрили... но перешли ту грань и шли на огонь с беззвучными штыками».
Дорогобужский и Каширский полки явили среди Мазурских озер подвиг самопожертвования «за други своя»: в боях с многократно превосходящими силами неприятеля они прикрыли отход своих товарищей из 13-го корпуса, оттянув на сутки трагический финал Восточно-Прусской операции русской императорской армии. Но эта же операция заставила немцев снять с Западного фронта значительные силы, ослабить натиск на Париж и тем самым спасла Францию, основного союзника России в Первой мировой войне, от разгрома.
На рубеже XIX-XX веков Дорогобужский пехотный полк был одним из лучших по стрелковому делу в Русской императорской армии.
Полками командовали люди интеллигентные, в России известные. Например, полковник Каширского полка Борис Всеволодович Каховский подтянутый красавец с гусарскими усами — в молодости служил в том же гвардейском полку, в котором за несколько десятилетий до него служил граф Алексей Константинович Толстой. Каховский даже писал стихи в подражание графу, интересовался русской историей, собирал предания своего рода.
Воинов, привыкших к церковному обиходу в своих деревнях, очень смущало то, что в армии нельзя поститься весь пост, а нужно есть скоромное в святые дни. И потому в императорской армии была другая, нежели в наши дни, проблема: как выделить в плотном графике хотя бы неделю, чтобы солдаты попостились, как положено.
1902 год. Курские маневры в Высочайшем присутствии. В этих маневрах участвовали 143-й пехотный Дорогобужский и 144-й пехотный Каширский полки
Баженовские казармы на Завальской (ныне Октябрьской) улице. Закончены постройкой в 1898 году. В этих казармах до июля 1914 года квартировал 144-й пехотный Каширский полк
В первой половине XIX века это было здание учебной команды 143-го пехотного Дорогобужского полка на Покровской горе в Брянске, ныне — епархиальное управление
Здание казармы 143-го пехотного Дорогобужского полка на улице Московской (ныне Калинина)
Поручик Русской императорской армии со знаменем своего полка
Полковые музыканты и песенники, собранные для выступления в Офицерском собрании. Фото 1907 года
Баженовские казармы на Завальской (ныне Октябрьской) улице. Закончены постройкой в 1898 году. В этих казармах до июля 1914 года квартировал 144-й пехотный Каширский полк
В первой половине XIX века это было здание учебной команды 143-го пехотного Дорогобужского полка на Покровской горе в Брянске, ныне — епархиальное управление
Здание казармы 143-го пехотного Дорогобужского полка на улице Московской (ныне Калинина)
143 пехотным Дорогобужским полком командовал Кабанов (Кобанов) Владимир Васильевич (24.06.1861-28.08.1914)
144 пехотным Каширским полком командовал Каховский Борис Всеволодович (13.09.1871- 29.08.1914)
Наталья Реброва, Юрий Соловьев «Старый город. Новый Брянск»
► Дорогобужский и Каширский пехотные полки
1902 год. СТОЯЛ В БРЯНСКЕ ДОРОГОБУЖСКИЙ ПОЛК.