ПОГОРЕЛЬСКИЙ АНТОНИЙ, Брянская земля.
Алексей Алексеевич Перовский (литературный псевдоним Антоний Погорельский) родился 21 июля 1787 г. в г. Почепе. Он получил образование в Московском университете, а через два года ему было присвоено звание доктора философии и словесных наук. Он сближается с пушкинским окружением, знакомится с Карамзиным и Жуковским. В 1812 г. Алексей Перовский участвует в Отечественной войне и отличается в битвах при Кульме и Дрездене. В последнем, он знакомится с Гофманом, который оказал влияние на его творчество. В 1822 г. Перовский едет в местечко Почеп, Мглинского уезда. С этого времени он бросает службу и поселяется в Погорельцах (отсюда и псевдоним - Погорельский) - небольшое село, ныне Холмского р-на Черниговской губернии. Здесь, и в имении Красный Рог, он начал свою литературную деятельность, одновременно занимаясь воспитанием своего племянника Алеши, в будущем известного русского поэта Алексея Константиновича Толстого.
Литературная деятельность Антония Погорельского представляет особый интерес, т.к. в его творчестве сливались черты трех литературных течений: сентиментализма, романтизма и критического реализма. Первое произведение Погорельского - повесть "Лафертова маковница", которая вышла в 1825 г. и пользовалась заметным успехом у современников. Во время путешествия с племянником за границу Алексеем Перовским была написана сказка "Черная курица или подземные жители". В 1828 г. - повесть "Мои вечера в Малороссии", ярко изобразившая нравы того времени. Через пять лет, в 1830 г., выходит последнее произведение Погорельского, роман в 2-х частях "Монастырка". Уже первая часть была восторженно встречена современной критикой.
Скончался писатель в 1836 г.
Вы читали в детстве волшебную повесть «Черная курица, или Подземные жители»? Это очень мудрая и глубокая сказка. О том, что приносит гордыня и лень. И о том, что мы становимся хуже, получая всё даром.
Но знаете ли вы, что автор сказки – Антоний Погорельский, чья жизнь была тесно связана с брянской землей, селом Красный Рог?
Настоящее имя автора – Алексей Перовский (1787–1836). Прославившую его сказку он написал для племянника Алеши, будущего писателя и драматурга Алексея Константиновича Толстого. Повесть выдержала множество изданий, была переведена на разные языки мира и вошла в золотой фонд литературы для детей.