Памятник героям Сещинского интернационального подполья
55 лет назад в поселке Сеща открыт памятник интернациональному подполью.
В конце 1941 года в поселке Сеща Дубровского района была создана подпольная интернациональная организация, целью которой было освобождение оккупированной территории от немецких захватчиков. Она состояла из двух групп подпольщиков, возглавляемых Константином Яковлевичем Поваровым и Анной Афанасьевной Морозовой. Кроме русских в Сещинском интернациональном подполье состояли поляки и чех.
Подпольщики оказывали неоценимую помощь Красной Армии: собирали разведданные для 1-й Клетнянской партизанской бригады и разведгруппы 10-й армии, установив контакт с обслуживающим персоналом немецкой авиабазы, расположенной в Сеще. Пользуясь данными подпольной организации, советская авиация смогла наносить точные удары по авиабазе. Уже в первый налет 22 самолета было сожжено и 20 повреждено. Помимо разведывательной деятельности, Сещинское интернациональное подполье занималось диверсионной работой по уничтожению самолетов и иной техники противника.
Несмотря на аресты и расстрелы некоторых членов подпольной организации, она просуществовала вплоть до освобождения поселка Сещи в сентябре 1943 года.
Деятельность Сещинской подпольной антифашистской интернациональной организации нашла свое отражение в литературе и кинематографе. В 1960 году была выпущена повесть Овидия Горчакова и Януша Пшимановского «Вызываем огонь на себя», а в 1965 году вышел фильм с одноименным названием.
Фото: Государственный архив Брянской области.
В память о героическом подвиге интернационалистов-подпольщиков в 1968 году в п. Сеща был возведен монумент брянских мастеров: архитектора Юрия Тарабрина и скульптора Нины Козловой. На трехчастной стеле, напоминающей складки развевающегося знамени , расположены портретные барельефы Константина Поварова, Героя Советского Союза Анны Морозовой и поляка Яна Маньковского.
14 сентября 1968 г. в Сеще открыт памятник интернациональному подполью. На стеле, очертаниями напоминающей знамя, установлены барельефные портреты Константина Поварова, Ани Морозовой и Яна Маньковского. На обратной стороне стелы высечены изображения гербов Советского Союза, Польши и Чехословакии. На белом пилоне написано:
Авторы мемориала - архитектор Ю. Тарабрин, скульптор Н. Козлова.
Памятник героям сещинского подполья
Вам, единство пародов
В сраженьях с фашизмом ковавшим,
Вам, героям живым
И героям со славою павшим,
Этот памятник наш
И паша любовь на столетья,
В братстве русских, поляков и чехов —
Ваше бессмертье.
Эти слова высечены на памятнике, который возвышается в поселке Сеща. Над поэтическими строками изображены государственные гербы СССР, Польской Народной Республики и Чехословацкой Социалистической Республики. На боковой стороне написано: «Сещинскому интернациональному подполью. 1941—1943». Памятник, вобравший в себя мысль о суровой и героической борьбе представителей трех народов, лаконичен, строг и весьма впечатляющ. На нем барельефы трех молодых людей. Под ними па белом туфе пилона подписи: Константин Поваров, Анна Морозова, Ян Маньковский.
На Брянщине, пожалуй, не найдешь человека, который бы не знал о самоотверженной работе этих подпольщиков. Миллионы людей узнали о Сещинском интернациональном подполье из книги Овидия Горчакова и Януша Пшимановского «Вызываем огонь на себя» и из многосерийного телевизионного кинофильма того же названия. Мало кому известный ранее поселок узнал весь мир. Слово Сеща стало символом боевого содружества, скрепленного кровью, символом совместной борьбы братских народов против фашизма.
Вот почему открытие памятника, состоявшееся накануне 25-летия освобождения Бряпщины от немецко-фашистских захватчиков, вылилось в большое торжество. В Сеще собрались тогда тысячи бывших воинов, партизан, подпольщиков, жителей окрестных сел, представители коллективов промышленных предприятий Брянска, Дубровки, Жуковки, Клетни. Среди участников митинга находились те, кто проводил когда-то в этих местах подрывную работу против оккупантов. Это отставной майор польских военно-воздушных сил Ян Тыма, строитель из города Познани Вацлав Мессьяш, брат Яна Маньковского — Франтишек. Здесь же находились секретарь Кюстендилского окружкома Болгарской Коммунистической партии тов. Ангелов и постоянный представитель Фронта Национального освобожде- имя Южного Вьетнама в СССР Данг Куанг Минь. Вместе с советскими людьми они отдали дань уважения всем тем, кто в Жестоких условиях оккупации, ежеминутно рискуя жизнью, боролся с фашизмом.
Сейчас в Сеще, кроме памятника интернациональному подполью, пожалуй, ничто не напоминает о грозной поре. Шрамы Войны давно зарубцевались. Поселок вырос и похорошел. Здесь расположена Дубровская ММС, мастерские по ремонту сельхозтехники совхоза «Сещинский», почтовое отделение, участковая больница, средняя школа, при которой работает интернат-детсад. В поселке имеется кинотеатр, библиотека, магазин, две столовые, комбинат бытового обслуживания, музей интернационального подполья.
СЕЩИНСКОМУ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМУ ПОДПОЛЬЮ
Гитлеровцы, оккупировав Брянщину, оборудовали в Сеще крупный аэродром. На нем базировались части второго воздушного флота фашистских ВВС. Они взаимодействовали с войсками группы «Центр», совершали налеты на Москву и другие советские города. О размере Сещинской базы свидетельствует то, что здесь находилось несколько сот боевых самолетов. Территорию вокруг Сещи в радиусе пяти километров фашисты перевели на особый режим. Базу охраняли около четырех тысяч солдат и офицеров. Проникнуть сюда без специальных пропусков было невозможно. На первых порах аэродром оставался неуязвимым и с воздуха. Попытки советских самолетов прорваться к Сеще кончались неудачно. 180 фашистских зенитных орудий преграждали путь нашей авиации. К тому же от важнейших объектов противник отвлекал внимание наших пилотов ложным аэродромом.
Всего лишь 350 километров отделяло Сещинскую авиабазу от Москвы. Это не могло не тревожить советское командование. Оно настойчиво искало выход из трудного положения. С помощью армейских разведчиков и партизан стремилось установить связь с жителями Сещи, чтобы раздобыть необходимые сведения об аэродроме, о системе его противовоздушной обороны и т. д.
В конце концов эта цель была достигнута. Когда в Сеще сложилось интернациональное подполье, командование 10-й армии Западного фронта, партизанских отрядов, действовавших в северной части Брянщины, стали регулярно получать ценнейшие сведения об авиабазе, о замыслах неприятеля.
Одними из первых подпольную работу в районе Сети начали колхозный агроном из деревни Коханово Н. А. Никишев и комсомолка А. А. Морозова.
Аня Морозова устроилась в немецкую прачечную. Прачками и судомойками стали работать также Лида Корнеева, Вера Молочиикова, Люся Сенчилина. Всем им выдали пропуска, позволявшие беспрепятственно проходить в сещинский военный городок. По совету Ани Морозовой девушки познакомились с поляками Яном Мань-ковским, Яном Тымой, Вацлавом Мессьяшом, которые обслуживали аэродром. Кроме того, они установили связь с чехом-антифашистом Венделином Робличкой, служившим в немецкой армии.
С помощью Н. А. Ыикишева в сещинскую полицию был устроен комсомолец лейтенант Советской Армии К. Я. Поваров. Он установил связь с Аней Морозовой. От нее стали получать ценные сведения о базе, которые через партизан и армейских разведчиков передавались в штаб Западного фронта. Таким образом, был доставлен подробный план сещинской военно-воздушной базы, составленный поляками. И сразу же советская авиация один за другим совершила несколько успешных налетов на аэродром. Один раз было сожжено 22 и повреждено не менее 20 самолетов врага, в другой раз выведено из строя 96 самолетов, а взлетные полосы так разворочены бомбами, что аэродром несколько суток бездействовал.
С помощью Венделина Роблички советские подпольщики добывали данные о планах и замыслах гитлеровцев, о перегруппировках их зойск, о готовящихся против партизан карательных операциях и о многом другом. Чуть ли не два года шла эта напряженная тайная война.
О Сещинском интернациональном подполье ярко и взволнованно рассказал Овидий Горчаков в книге «Вызываем огонь на себя». По этому произведению был создан многосерийный телевизионный фильм одноименного названия. Его посмотрели миллионы советских людей и зарубежных телезрителей. Мало кому известный ранее поселок узнал весь мир. Слово Сеща стало символом боевого содружества, скрепленного кровью, символом совместной борьбы братских народов против фашизма.
14 сентября 1968 года в Сеще открыт памятник интернациональному подполью, сооруженный по проекту брянского архитектора Ю. И. Тарабрина. На трехчастной знаменоподобной стеле установлены изваянные скульптором Н. Н. Козловой портретные барельефы Анн Морозовой, Яна Маньковского и Константина Поварова. На обратной стороне стелы высечены изображения гербов Советского Союза, Чехословакии и Польши. А чуть ниже на белом туфе пилона написано:
Вам, единство народов
В сраженьях с фашизмом ковавшим,
Вам, героям живым
И героям со славою павшим,
Этот памятник наш
И наша любовь на столетья.
В братстве русских, поляков и чехов
— Ваше бессмертье