Страницаподесенья

VIII век до н. э  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВЕРХНЕГО ПОДЕСЕНЬЯ (Ф.М. ЗАВЕРНЯЕВ, зав. отделом Брянского областного краеведческого музея)

В ЕРХНЕЕ ПОДЕСЕНЬЕ занимает до­вольно обширный район на севере Брян­ской, юго-востоке Смоленской и юго-западе Калужской областей. Рельеф этого района возвышенный, местами холмистый, так как находится в пределах южных отро­гов Смоленско-Московской гряды. Вследствие этого-он сильно расчленен и орошается многочисленными прито­ками реки Десны.

Верхнее течение реки Десны от ее истоков до Брян­ска чрезвычайно богато археологическими памятниками. Они являются уникальными и единственными источни­ками для познания жизни людей, начиная с эпохи сред­него палеолита и до времени образования древнерусско­го государства.

Река Десна была тем путем, по которому поддержи­вались культурные и экономические связи Среднего По-днепровья и Волго-Окского бассейнов. По этому пути со­вершались передвижения больших групп населения. По реке Десне в первые века нашей эры продвинулись ран-пеславянские племена зарубенецкой культуры в лесные пространства средней полосы Европейской части нашей страны.

Изучение археологических памятников Верхнего По-десенья началось еще в прошлом столетии. Однако про­водилось оно не систематически, носило больше люби­тельский характер, исследовались прежде всего древне­русские памятники и в первую очередь курганные мо­гильники.

Наиболее значительным открытием прошлого столе­тия можно считать Вщижское городище с развалинами замечательного архитектурного памятника — каменного храма середины XII в.

В конце XIX — начале XX столетия на Верхнем По-десенье вели раскопки археологи Е. А. Романов, Н. И. Булычев, П. М. Еременко, С. М. Соколовский. Особенно большие работы по выявлению и описанию археологиче­ских памятников проделал краевед-энтузиаст С.М.Соко­ловский.

Но подлинно научные, систематические и капиталь­ные исследования археологических памятников здесь на­чались только в годы Советской власти.

В 1925 г. в районе Брянска был открыт первый пале­олитический памятник — Супоневская верхнепалеолити­ческая стоянка. В 1927 г. у д. Тимоновки удалось найти другую верхнепалеолитическую стоянку. Раскопки этих памятников вели видные советские ученые, такие, как Л. П. Ефименко, Б. С. Жуков, В. Р. Городцов, М. В. Воеводский. В 1930 г. на Верхней Судости известным белорусским археологом К. М. Поликарповичем была обнаружена, а затем раскопана Елисеевичская стоянка.

Благодаря исследованию этих памятников ученые установили, что заселение Верхнего Подесенья произош­ло еще в эпоху верхнего палеолита.

Особенно крупные исследования на Верхнем Поде-сенье развернулись в послевоенные годы. Здесь работа­ли такие видные ученые-археологи, как академик Б. Р. Рыбаков, член-корреспондент АН СССР П. Н. Третья­ков, П. Р. Раппопорт, Ю. В. Кухоренко, Л. В. Артишев-ская, И. И. Артеменко, Л. М. Тарасов и многие другие.

В настоящее время в бассейне Верхней Десны насчи­тывается свыше двух тысяч археологических памятни­ков. Это палеолитические местонахождения, верхнепа­леолитические, мезолитические и неолитические стоянки, стоянки и могильники эпохи бронзы, городища, ранне­го железа, селища ранних славян, а также киевского пе­риода, многочисленные памятники позднего средневе­ковья.

Наиболее древним из них является Хотылевское па­леолитическое местонахождение. Оно расположено у с. Хотылево, в 18 км севернее Брянска. Это одно из древ­нейших поселений не только у нас, на Брянщине, но и вообще в центральной полосе Восточно-Европейской час­ти СССР. Древние люди, по-видимому, неандертальского типа, на этом поселении обитали около ста тысяч лет тому назад, в конце так называемого микулинского межледниковья. Жизнь на нем продолжалась очень длитель­ное время. Об этом свидетельствуют не только огромная площадь, занятая культурными наслоениями, и большое количество всевозможных находок, но и различные ма­териальные комплексы.

Благодаря исследованиям Хотылевского, Бетовского и Неготинского палеолитических местонахождений, мож­но считать, что заселение Верхнего Подесенья относится не к верхнему, а концу раннего — началу среднего па­леолита.

В 1960 г. рядом с Хотылевским палеолитическим мес­тонахождением были открыты остатки другого, не менее интересного и уникального поселения, относящегося к ранней поре верхнего палеолита. Начатые на этой стоян­ке еще в 1969 г. раскопки продолжаются и поныне. За семь лет здесь вскрыта и исследована значительная часть древнего поселения, около 500 кв. м. На раскопанной площади сохранились остатки различных сооружений, хозяйственных и очажных ям, представлявших, вероят­но, жилищно-бытовой и хозяйственный комплекс верхне­палеолитической общины.

Здесь, в районе с. Хотылево, в верхних горизонтах лесса обнаружены остатки поселений конца верхнего па­леолита. Правда, эти поселения пока еще не подверга­лись серьезным исследованиям, но все же они в комплек­се с другими хотылевскими палеолитическими памятни­ками указывают на то, что в течение почти всего палео­лита здесь не прекращалась жизнь.

Значительно лучше изучены памятники конца верх­него палеолита в районе д. Бетово Брянского района, где вот уже на протяжении четырех лет ведутся иссле­дования ленинградским археологом Л. М. Тарасовым. В различных горизонтах лесса им были вскрыты скоп­ления кремневых неклеусов, пластин и отщепов, а также остатки очагов, обложенных кремневыми болванками. Надо полагать, что здесь были не только временные по­селения первобытных охотников, но и их «мастерские» по изготовлению кремневых орудий.

Наличие на небольшом участке правого берега реки Десны в районе Брянска большого числа всевозможных палеолитических памятников позволяет выделить их в новый, верхнедеснянский палеолитический район и счи­тать его не только одним из древнейших, ной перспектив­ных.

Памятники мезолита, или среднекаменного века, на Верхнем Подесенье, к сожалению, разведаны и изучены еще слабо. Несколько мезолитических стоянок было от­крыто и частично раскопано К. М. Поликарповичем и В. П. Левенком на Верхней Судости в районе д. Елисе­евичи и д. Комягино Брянского района. Другая группа мезолитических памятников известна на р. Десне в рай­оне Брянска. Наиболее интересная стоянка находится на верхней окраине с. Хотылево в урочище «Кременьшина». Здесь вдоль обреза правого берега реки Десны на рас­стоянии почти трехсот метров прослежено около десяти округлых скоплений обработанного кремня диаметром до 5—8 м. Возможно, эти места связаны с остатками древ­них жилищ и  «мастерских»  по обработке кремня.

Обработанный кремень здесь залегает на глубине до одного метра в горизонте выщелачивания или непосред­ственно на горизонте ожелезнения голоценового почвен­ного профиля. Такие геологические условия указывают на довольно ранний возраст памятника. Надо полагать, что люди на этой стоянке обитали в начале мезолитиче­ского времени.

Не менее древними можно считать и мезолитические памятники Верхней Судости, так как культурные обра­зования этих стоянок залегают в верхних горизонтах лесса. Интересно также то, что на Комягинских стоян­ках В. П. Левенком были обнаружены очень примитивные, по-видимому, древнейшие в этой округе, кремневые топоры, свидетельствующие о начальной обработке дре­весины, а следовательно, и о появлении здесь древней­ших голоценовых лесов.

Насколько позволяют судить исследования, в бассей­не Верхней Десны существовало несколько мезолитиче­ских культур. Но надо полагать, что мезолитические па­мятники различны не только в культурном, но и хроно­логическом отношении.

Значительное количество неолитических стоянок на Верхнем Подесенье говорит о том, что в новокаменном веке в связи с улучшением климатических условий, дальнейшим экономическим развитием первобытного об­щества и передвижением племен   возросло население.

Но, несмотря на большое количество имеющихся здесь неолитических памятников, они остаются пока ма­лоизученными. Мы еще до настоящего времени точно не знаем, к какой культуре в этой зоне относятся стоянки второй половины V—начала III тысячелетия до н. э., хотя, правда, где-то севернее Брянска проходила грани­ца днепро-донецкой культуры. Что касается развитого неолита середины и второй половины III тысячелетия до н. э., то на Верхнем Подесенье полностью распро­странялась днепро-донецкая культура, а в позднем нео­лите из нее выделилась особая деснинско-сожская куль­тура.

К наиболее изученным стоянкам этой зоны относятся такие памятники, как «Ветховка» у д. Неготино Жуков­ского района, «Куракин бор» и «Черепеньки» в Брянске.

Большинство памятников неолита размещается на низких песчаных террасах, дюнах и останцах у самой воды и поэтому сильно разрушается.

Археологические памятники эпохи бронзы в области Верхнего Подесенья распределяются неравномерно. По­давляющее большинство их сосредоточено на участке Десны, между Брянском и Жуковкой.

Как известно, к началу второго тысячелетия до н. э. в Восточной Европе установился довольно теплый и су­хой климат, вследствие чего лесостепь продвинулась да­леко на север. Наступление лесостепи на северные рай­оны Подесенья в известной степени способствовало проникновению в конце третьего — начале второго ты­сячелетия до н. э. скотоводческих племен среднеднепров-ской культуры. Об этом свидетельствуют такие курган­ные могильники, как Речицкий и Бялынецкий в Жуков­ском районе, а также наличие временных поселений среднеднепровской культуры вблизи этих могильников.

Помимо стоянок и могильников среднеднепровской культуры, на этом участке реки Десны обнаружено так­же немало курганных могильников и поселений других, более поздних культур.

Особенно крупные исследования могильников эпохи бронзы в этом районе были предприняты в конце 60 — начале 70-х годов Среднеднепровской экспедицией Ин­ститута археологии АН СССР совместно с Всероссий­ским обществом охраны памятников истории и культу­ры. Как отмечает руководитель этих работ И. И. Артеменко: «Стратиграфия погребения в курганах Бялынец-кого могильника и могильников у озера Бесец имеет большое значение для разработки относительной хроно­логии памятников эпохи бронзы Подесенья».

Исследованные в районе Брянск—Жуковка памят­ники дают довольно обстоятельные представления о ко­ренных изменениях, происходивших в хозяйственной, об­щественно-социальной и культурной жизни местных або­ригенов и о тех грандиозных передвижениях различных скотоводческих племен, которые закономерны для этой ступени общественного развития.

Для эпохи раннего железа Верхнего Подесенья, как и для всей Восточно-Европейской части СССР, характер­ны совершенно иные археологические памятники — ос­татки укрепленных поселений, или городища. Как выяс­нилось, это были маленькие деревеньки, в которых жили большие патриархальные семьи. К настоящему време­ни здесь известно около сотни таких городищ. Древней­шие из них восходят к VII—V вв. до н. э. На некоторых городищах проводились раскопки. Так, например, в 1935 г. было полностью раскопано городище «Торфель» в Бежицком районе Брянска. В 1948—1949 гг. Деснинской экспедицией Института археологии АН СССР, которой руководил академик Б. А. Рыбаков, раскопано городи­ще на «Благовещенской горе» у с. Вщиж Жуковского района. Городище это оказалось на редкость интересным, так как на нем размещалось не обычное поселение, а родовое языческое святилище. Особенно большую работу по изучению городищ Верхнего Подесенья проделала сотрудница Института археологии АН СССР Л. В. Артишевская. Она основательно исследовала городища Жуковского, Дубровского и Рогнединского районов. Тог­да же почти полностью были раскопаны Овстугское и Владимирское городища.

Городища Верхнего Подесенья относятся к двум род­ственным культурам — юхновской и днепро-двинской. Граница, между этими культурами проходила где-то за Овстугом и Вщижем в Жуковском районе.

В начале первого тысячелетия н. э. из Среднего Поднепровья по реке Десне подвинулись раннеславянские племена. Они были более развитыми в хозяйственном и культурном отношениях. Их влияние не замедлило ска­заться на местное автохтонное население. На смену ма­леньким городищам пришли большие неукрепленные по­селения — селища.

По-видимому, в середине первого тысячелетия н. э., в период так называемого «великого переселения наро­дов», Подесенье приняло новых славянских поселенцев. Шел процесс формирования древнерусских племен.

В области Верхнего Подесенья от этих бурных вре­мен, ознаменовавшихся большими изменениями в этни­ческой, экономической, общественно-социальной и куль­турной жизни, сохранилось большое количество всевоз­можных памятников, преимущественно селищ.

Такие селища имеют большой научный интерес не только для изучения этногенеза местного населения, но и в более широком масштабе.

Большая работа по исследованию селищ и их интер­претации была проведена членом-корреспондентом АН СССР П. Н. Третьяковым. Привлекая материалы иссле­дований верхнедеснинских памятников, он разработал и обосновал хронологию поднепровских славянских древ­ностей первого тысячелетия н. э.

Первую группу верхнедеснинских памятников состав­ляют селища позднезарубинецкой культуры. К наиболее интересным из них относятся: Хотылевское селище в Брянском районе, селище у пос. Высокое в Рогнедин-ском районе и селище у д. Спартак на Смоленщине.

Вторую группу памятников составляют послезаруби-нецкие селища второй четверти первого тысячелетия. К наиболее интересным из них относятся: селище у пос. Белокаменка, селище в устье реки Госомы в Брянском районе   и селище на окраине г. Жуковки.

Третью группу памятников составляют селища треть­ей четверти первого тысячелетия. К наиболее интерес­ным из них относятся: селище у д. Смольянь Брянского района и селище у д. Осбвик Рогнединского района.

Четвертую группу памятников составляют селища ромепско-боршевской культуры конца первого тысяче­летия, предшествовавшие средневековым селищам киевской культуры XI—XIII вв.

Некоторые из таких селищ занимают огромную площадь и имеют мощные образования с различными куль­турными наслоениями. Особенно показательно в этом отношении селище в устье реки Госомы в Брянском районе. На нем люди обитали почти без перерыва с пер­вых веков первого тысячелетия до начала второго тыся­челетия нашей эры.

Нет надобности подробно останавливаться на архео­логических памятниках киевского периода и позднего средневековья. В бассейне Верхнего Подесенья имеется немало больших и малых городищ, селищ и курганных могильников, оставленных древнерусским населением. Некоторые го'родища, как показали исследования, свя­заны со средневековыми городами, которые были извест­ны летописцам. Где-то за Вщижем проходила граница между Чернигово-Северскими и Смоленскими землями. Здесь находились такие летописные города и поселения, как Шуйская, Рогнедино, Пацынь, Изяславль, Вщиж, Брянск. В последние годы доктору исторических наук П. А. Раппопорту удалось установить, что у д. Осовик Рогнединского района находился г. Заруб, входивший в состав Рославльского княжества.

Все это указывает на то, что и на заре русской госу­дарственности население Верхнего Подесенья не было оторвано от экономических, политических и культурных центров и играло определенную роль в общественно-историческом процессе.

Хочется несколько подробнее остановиться на архео­логических памятниках Брянска.

Брянск крупный экономический, административный и культурный центр. Он ровесник Москвы и упоминает­ся в летописи по одним и тем же событиям. Известен в ис­торических источниках под именем Дебрянск с  1146 г.

Однако возникновение города можно считать более древним. Так, всего в 2—3 км от брянского кремля, рас­положенного на Покровской горе, в устье реки Болвы, находится целый комплекс археологических памятников. Здесь имеется крупное селище с зарубероидной керами­кой середины первого тысячелетия нашей эры, ромен-ское селище VIII—X веков и селище XI — первой поло­вины XII века. Возле этого селища в устье оврага—мощ­ная крепость «Чашин курган», неоднократно перестра­ивавшаяся. Селище, находящееся за валом и рвом кре­пости, представляло из себя неукрепленный посад, и в тыльной части оно тоже хорошо защищено естественной лощиной и высотами. По рассказам старожилов, в райо­не Городища до постройки аэродрома просматривались какие-то холмики, быть может, средневековые курга­ны. По преданиям, на противоположной стороне оврага у «Чашина кургана» когда-то находился храм, в память о котором здесь сохранялась часовенка. Как нам пред­ставляется, есть все основания связывать этот комплекс археологических памятников с предысторией Брянска.

Организованные Брянским областным краеведческим музеем совместно с сотрудником Института археологии АН СССР Г. В. Равдиной в начале 70-х годов раскопки на Покровской горе показали, что на месте старого брян­ского кремля началась жизнь только во второй полови­не XII в., а расцвет падает на XIII в., то есть время, когда Брянск стал резиденцией черниговских князей и играл видную роль в политической жизни. Поэтому есть предположение, что кремль на Покровской горе возник в середине XIII в., когда сюда переселился Роман Черни­говский.

К сожалению, начатые в Брянске археологические работы были прекращены. А их надо бы продолжить. Мне кажется, они помогут восстановить его подлинную тысячелетнюю историю.

Как видим, археологические памятники бассейна Верхнего Подесенья действительно представляют под­линно научный интерес, помогают раскрывать древней­шую историю нашей Родины, нашего народа.