VIII век до н. э АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВЕРХНЕГО ПОДЕСЕНЬЯ (Ф.М. ЗАВЕРНЯЕВ, зав. отделом Брянского областного краеведческого музея)
В ЕРХНЕЕ ПОДЕСЕНЬЕ занимает довольно обширный район на севере Брянской, юго-востоке Смоленской и юго-западе Калужской областей. Рельеф этого района возвышенный, местами холмистый, так как находится в пределах южных отрогов Смоленско-Московской гряды. Вследствие этого-он сильно расчленен и орошается многочисленными притоками реки Десны.
Верхнее течение реки Десны от ее истоков до Брянска чрезвычайно богато археологическими памятниками. Они являются уникальными и единственными источниками для познания жизни людей, начиная с эпохи среднего палеолита и до времени образования древнерусского государства.
Река Десна была тем путем, по которому поддерживались культурные и экономические связи Среднего По-днепровья и Волго-Окского бассейнов. По этому пути совершались передвижения больших групп населения. По реке Десне в первые века нашей эры продвинулись ран-пеславянские племена зарубенецкой культуры в лесные пространства средней полосы Европейской части нашей страны.
Изучение археологических памятников Верхнего По-десенья началось еще в прошлом столетии. Однако проводилось оно не систематически, носило больше любительский характер, исследовались прежде всего древнерусские памятники и в первую очередь курганные могильники.
Наиболее значительным открытием прошлого столетия можно считать Вщижское городище с развалинами замечательного архитектурного памятника — каменного храма середины XII в.
В конце XIX — начале XX столетия на Верхнем По-десенье вели раскопки археологи Е. А. Романов, Н. И. Булычев, П. М. Еременко, С. М. Соколовский. Особенно большие работы по выявлению и описанию археологических памятников проделал краевед-энтузиаст С.М.Соколовский.
Но подлинно научные, систематические и капитальные исследования археологических памятников здесь начались только в годы Советской власти.
В 1925 г. в районе Брянска был открыт первый палеолитический памятник — Супоневская верхнепалеолитическая стоянка. В 1927 г. у д. Тимоновки удалось найти другую верхнепалеолитическую стоянку. Раскопки этих памятников вели видные советские ученые, такие, как Л. П. Ефименко, Б. С. Жуков, В. Р. Городцов, М. В. Воеводский. В 1930 г. на Верхней Судости известным белорусским археологом К. М. Поликарповичем была обнаружена, а затем раскопана Елисеевичская стоянка.
Благодаря исследованию этих памятников ученые установили, что заселение Верхнего Подесенья произошло еще в эпоху верхнего палеолита.
Особенно крупные исследования на Верхнем Поде-сенье развернулись в послевоенные годы. Здесь работали такие видные ученые-археологи, как академик Б. Р. Рыбаков, член-корреспондент АН СССР П. Н. Третьяков, П. Р. Раппопорт, Ю. В. Кухоренко, Л. В. Артишев-ская, И. И. Артеменко, Л. М. Тарасов и многие другие.
В настоящее время в бассейне Верхней Десны насчитывается свыше двух тысяч археологических памятников. Это палеолитические местонахождения, верхнепалеолитические, мезолитические и неолитические стоянки, стоянки и могильники эпохи бронзы, городища, раннего железа, селища ранних славян, а также киевского периода, многочисленные памятники позднего средневековья.
Наиболее древним из них является Хотылевское палеолитическое местонахождение. Оно расположено у с. Хотылево, в 18 км севернее Брянска. Это одно из древнейших поселений не только у нас, на Брянщине, но и вообще в центральной полосе Восточно-Европейской части СССР. Древние люди, по-видимому, неандертальского типа, на этом поселении обитали около ста тысяч лет тому назад, в конце так называемого микулинского межледниковья. Жизнь на нем продолжалась очень длительное время. Об этом свидетельствуют не только огромная площадь, занятая культурными наслоениями, и большое количество всевозможных находок, но и различные материальные комплексы.
Благодаря исследованиям Хотылевского, Бетовского и Неготинского палеолитических местонахождений, можно считать, что заселение Верхнего Подесенья относится не к верхнему, а концу раннего — началу среднего палеолита.
В 1960 г. рядом с Хотылевским палеолитическим местонахождением были открыты остатки другого, не менее интересного и уникального поселения, относящегося к ранней поре верхнего палеолита. Начатые на этой стоянке еще в 1969 г. раскопки продолжаются и поныне. За семь лет здесь вскрыта и исследована значительная часть древнего поселения, около 500 кв. м. На раскопанной площади сохранились остатки различных сооружений, хозяйственных и очажных ям, представлявших, вероятно, жилищно-бытовой и хозяйственный комплекс верхнепалеолитической общины.
Здесь, в районе с. Хотылево, в верхних горизонтах лесса обнаружены остатки поселений конца верхнего палеолита. Правда, эти поселения пока еще не подвергались серьезным исследованиям, но все же они в комплексе с другими хотылевскими палеолитическими памятниками указывают на то, что в течение почти всего палеолита здесь не прекращалась жизнь.
Значительно лучше изучены памятники конца верхнего палеолита в районе д. Бетово Брянского района, где вот уже на протяжении четырех лет ведутся исследования ленинградским археологом Л. М. Тарасовым. В различных горизонтах лесса им были вскрыты скопления кремневых неклеусов, пластин и отщепов, а также остатки очагов, обложенных кремневыми болванками. Надо полагать, что здесь были не только временные поселения первобытных охотников, но и их «мастерские» по изготовлению кремневых орудий.
Наличие на небольшом участке правого берега реки Десны в районе Брянска большого числа всевозможных палеолитических памятников позволяет выделить их в новый, верхнедеснянский палеолитический район и считать его не только одним из древнейших, ной перспективных.
Памятники мезолита, или среднекаменного века, на Верхнем Подесенье, к сожалению, разведаны и изучены еще слабо. Несколько мезолитических стоянок было открыто и частично раскопано К. М. Поликарповичем и В. П. Левенком на Верхней Судости в районе д. Елисеевичи и д. Комягино Брянского района. Другая группа мезолитических памятников известна на р. Десне в районе Брянска. Наиболее интересная стоянка находится на верхней окраине с. Хотылево в урочище «Кременьшина». Здесь вдоль обреза правого берега реки Десны на расстоянии почти трехсот метров прослежено около десяти округлых скоплений обработанного кремня диаметром до 5—8 м. Возможно, эти места связаны с остатками древних жилищ и «мастерских» по обработке кремня.
Обработанный кремень здесь залегает на глубине до одного метра в горизонте выщелачивания или непосредственно на горизонте ожелезнения голоценового почвенного профиля. Такие геологические условия указывают на довольно ранний возраст памятника. Надо полагать, что люди на этой стоянке обитали в начале мезолитического времени.
Не менее древними можно считать и мезолитические памятники Верхней Судости, так как культурные образования этих стоянок залегают в верхних горизонтах лесса. Интересно также то, что на Комягинских стоянках В. П. Левенком были обнаружены очень примитивные, по-видимому, древнейшие в этой округе, кремневые топоры, свидетельствующие о начальной обработке древесины, а следовательно, и о появлении здесь древнейших голоценовых лесов.
Насколько позволяют судить исследования, в бассейне Верхней Десны существовало несколько мезолитических культур. Но надо полагать, что мезолитические памятники различны не только в культурном, но и хронологическом отношении.
Значительное количество неолитических стоянок на Верхнем Подесенье говорит о том, что в новокаменном веке в связи с улучшением климатических условий, дальнейшим экономическим развитием первобытного общества и передвижением племен возросло население.
Но, несмотря на большое количество имеющихся здесь неолитических памятников, они остаются пока малоизученными. Мы еще до настоящего времени точно не знаем, к какой культуре в этой зоне относятся стоянки второй половины V—начала III тысячелетия до н. э., хотя, правда, где-то севернее Брянска проходила граница днепро-донецкой культуры. Что касается развитого неолита середины и второй половины III тысячелетия до н. э., то на Верхнем Подесенье полностью распространялась днепро-донецкая культура, а в позднем неолите из нее выделилась особая деснинско-сожская культура.
К наиболее изученным стоянкам этой зоны относятся такие памятники, как «Ветховка» у д. Неготино Жуковского района, «Куракин бор» и «Черепеньки» в Брянске.
Большинство памятников неолита размещается на низких песчаных террасах, дюнах и останцах у самой воды и поэтому сильно разрушается.
Археологические памятники эпохи бронзы в области Верхнего Подесенья распределяются неравномерно. Подавляющее большинство их сосредоточено на участке Десны, между Брянском и Жуковкой.
Как известно, к началу второго тысячелетия до н. э. в Восточной Европе установился довольно теплый и сухой климат, вследствие чего лесостепь продвинулась далеко на север. Наступление лесостепи на северные районы Подесенья в известной степени способствовало проникновению в конце третьего — начале второго тысячелетия до н. э. скотоводческих племен среднеднепров-ской культуры. Об этом свидетельствуют такие курганные могильники, как Речицкий и Бялынецкий в Жуковском районе, а также наличие временных поселений среднеднепровской культуры вблизи этих могильников.
Помимо стоянок и могильников среднеднепровской культуры, на этом участке реки Десны обнаружено также немало курганных могильников и поселений других, более поздних культур.
Особенно крупные исследования могильников эпохи бронзы в этом районе были предприняты в конце 60 — начале 70-х годов Среднеднепровской экспедицией Института археологии АН СССР совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Как отмечает руководитель этих работ И. И. Артеменко: «Стратиграфия погребения в курганах Бялынец-кого могильника и могильников у озера Бесец имеет большое значение для разработки относительной хронологии памятников эпохи бронзы Подесенья».
Исследованные в районе Брянск—Жуковка памятники дают довольно обстоятельные представления о коренных изменениях, происходивших в хозяйственной, общественно-социальной и культурной жизни местных аборигенов и о тех грандиозных передвижениях различных скотоводческих племен, которые закономерны для этой ступени общественного развития.
Для эпохи раннего железа Верхнего Подесенья, как и для всей Восточно-Европейской части СССР, характерны совершенно иные археологические памятники — остатки укрепленных поселений, или городища. Как выяснилось, это были маленькие деревеньки, в которых жили большие патриархальные семьи. К настоящему времени здесь известно около сотни таких городищ. Древнейшие из них восходят к VII—V вв. до н. э. На некоторых городищах проводились раскопки. Так, например, в 1935 г. было полностью раскопано городище «Торфель» в Бежицком районе Брянска. В 1948—1949 гг. Деснинской экспедицией Института археологии АН СССР, которой руководил академик Б. А. Рыбаков, раскопано городище на «Благовещенской горе» у с. Вщиж Жуковского района. Городище это оказалось на редкость интересным, так как на нем размещалось не обычное поселение, а родовое языческое святилище. Особенно большую работу по изучению городищ Верхнего Подесенья проделала сотрудница Института археологии АН СССР Л. В. Артишевская. Она основательно исследовала городища Жуковского, Дубровского и Рогнединского районов. Тогда же почти полностью были раскопаны Овстугское и Владимирское городища.
Городища Верхнего Подесенья относятся к двум родственным культурам — юхновской и днепро-двинской. Граница, между этими культурами проходила где-то за Овстугом и Вщижем в Жуковском районе.
В начале первого тысячелетия н. э. из Среднего Поднепровья по реке Десне подвинулись раннеславянские племена. Они были более развитыми в хозяйственном и культурном отношениях. Их влияние не замедлило сказаться на местное автохтонное население. На смену маленьким городищам пришли большие неукрепленные поселения — селища.
По-видимому, в середине первого тысячелетия н. э., в период так называемого «великого переселения народов», Подесенье приняло новых славянских поселенцев. Шел процесс формирования древнерусских племен.
В области Верхнего Подесенья от этих бурных времен, ознаменовавшихся большими изменениями в этнической, экономической, общественно-социальной и культурной жизни, сохранилось большое количество всевозможных памятников, преимущественно селищ.
Такие селища имеют большой научный интерес не только для изучения этногенеза местного населения, но и в более широком масштабе.
Большая работа по исследованию селищ и их интерпретации была проведена членом-корреспондентом АН СССР П. Н. Третьяковым. Привлекая материалы исследований верхнедеснинских памятников, он разработал и обосновал хронологию поднепровских славянских древностей первого тысячелетия н. э.
Первую группу верхнедеснинских памятников составляют селища позднезарубинецкой культуры. К наиболее интересным из них относятся: Хотылевское селище в Брянском районе, селище у пос. Высокое в Рогнедин-ском районе и селище у д. Спартак на Смоленщине.
Вторую группу памятников составляют послезаруби-нецкие селища второй четверти первого тысячелетия. К наиболее интересным из них относятся: селище у пос. Белокаменка, селище в устье реки Госомы в Брянском районе и селище на окраине г. Жуковки.
Третью группу памятников составляют селища третьей четверти первого тысячелетия. К наиболее интересным из них относятся: селище у д. Смольянь Брянского района и селище у д. Осбвик Рогнединского района.
Четвертую группу памятников составляют селища ромепско-боршевской культуры конца первого тысячелетия, предшествовавшие средневековым селищам киевской культуры XI—XIII вв.
Некоторые из таких селищ занимают огромную площадь и имеют мощные образования с различными культурными наслоениями. Особенно показательно в этом отношении селище в устье реки Госомы в Брянском районе. На нем люди обитали почти без перерыва с первых веков первого тысячелетия до начала второго тысячелетия нашей эры.
Нет надобности подробно останавливаться на археологических памятниках киевского периода и позднего средневековья. В бассейне Верхнего Подесенья имеется немало больших и малых городищ, селищ и курганных могильников, оставленных древнерусским населением. Некоторые го'родища, как показали исследования, связаны со средневековыми городами, которые были известны летописцам. Где-то за Вщижем проходила граница между Чернигово-Северскими и Смоленскими землями. Здесь находились такие летописные города и поселения, как Шуйская, Рогнедино, Пацынь, Изяславль, Вщиж, Брянск. В последние годы доктору исторических наук П. А. Раппопорту удалось установить, что у д. Осовик Рогнединского района находился г. Заруб, входивший в состав Рославльского княжества.
Все это указывает на то, что и на заре русской государственности население Верхнего Подесенья не было оторвано от экономических, политических и культурных центров и играло определенную роль в общественно-историческом процессе.
Хочется несколько подробнее остановиться на археологических памятниках Брянска.
Брянск крупный экономический, административный и культурный центр. Он ровесник Москвы и упоминается в летописи по одним и тем же событиям. Известен в исторических источниках под именем Дебрянск с 1146 г.
Однако возникновение города можно считать более древним. Так, всего в 2—3 км от брянского кремля, расположенного на Покровской горе, в устье реки Болвы, находится целый комплекс археологических памятников. Здесь имеется крупное селище с зарубероидной керамикой середины первого тысячелетия нашей эры, ромен-ское селище VIII—X веков и селище XI — первой половины XII века. Возле этого селища в устье оврага—мощная крепость «Чашин курган», неоднократно перестраивавшаяся. Селище, находящееся за валом и рвом крепости, представляло из себя неукрепленный посад, и в тыльной части оно тоже хорошо защищено естественной лощиной и высотами. По рассказам старожилов, в районе Городища до постройки аэродрома просматривались какие-то холмики, быть может, средневековые курганы. По преданиям, на противоположной стороне оврага у «Чашина кургана» когда-то находился храм, в память о котором здесь сохранялась часовенка. Как нам представляется, есть все основания связывать этот комплекс археологических памятников с предысторией Брянска.
Организованные Брянским областным краеведческим музеем совместно с сотрудником Института археологии АН СССР Г. В. Равдиной в начале 70-х годов раскопки на Покровской горе показали, что на месте старого брянского кремля началась жизнь только во второй половине XII в., а расцвет падает на XIII в., то есть время, когда Брянск стал резиденцией черниговских князей и играл видную роль в политической жизни. Поэтому есть предположение, что кремль на Покровской горе возник в середине XIII в., когда сюда переселился Роман Черниговский.
К сожалению, начатые в Брянске археологические работы были прекращены. А их надо бы продолжить. Мне кажется, они помогут восстановить его подлинную тысячелетнюю историю.
Как видим, археологические памятники бассейна Верхнего Подесенья действительно представляют подлинно научный интерес, помогают раскрывать древнейшую историю нашей Родины, нашего народа.