М. П. Петров надгробный памятник Карачев
КОМАНДАРМУ ПЯТИДЕСЯТОЙ
Восемнадцатилетним парнем он участвовал в штурме Зимнего. Бил Краснова в Донбассе, эсеров в Яро-славле^ белочехов под Симбирском, басмачей в Средней Азии, контрреволюционеров в Грузии, антоновцев под Тамбовом. Шесть лет не расставался М. П. Петров с винтовкой. Потом был направлен на учебу. Командовал взводом, ротой.
Вскоре после перехода в танковое подразделение Михаила Петровича снова послали учиться. В 1932 году он закончил курсы усовершенствования комсостава бронетанковых войск в Ленинграде. А четыре года спустя на полях сражений в Испании ему пришлось применять полученные знания. За умелое и мужественное руководство боевыми действиями танковых подразделений и частей, передачу опыта испанским танкистам-республиканцам Советское правительство наградило М. П. Петрова орденом Красной Звезды. К этой первой боевой награде в июне 1937 года прибавились Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина. На Родину Михаил Петрович вернулся в звании комдива.
Самые тяжелые испытания на долю М. П. Петрова выпали в начале Великой Отечественной войны. Под белорусским городом Барановичи его механизированный корпус попал в окружение. Началось медленное продвижение на восток, к удалявшемуся фронту. Закалка, полученная в годы гражданской войны, и испанский опыт вождения танковых соединений помогли М. П. Петрову вывести корпус из окружения с небольшими потерями.
В августе сорок первого генерал-майор Петров назначается командующим войсками 50-й армии. Она формировалась недалеко от Брянска в поселке Чайковичи. Обстановка на фронте в то время складывалась тяжелая. 50-я армия получает приказ оборонять Брянское направление на рубеже Заборье — Почеп. Командующий армией активизирует работу по инженерному оборудованию местности, созданию глубокоэшелонированнои обороны, которая могла бы выдержать массированные атаки танков, удары авиации. Лобовой удар гитлеровцев по Брянску не увенчался успехом. Тогда они обошли его с востока и заняли Орел.
После тяжелых боев 5 октября наши войска вынуждены были оставить Карачев, а 7 октября фашисты ворвались в Брянск. Войска 50-й армии оказались в оперативном окружении. Отходить им пришлось с перевернутым фронтом. Отбиваясь и с фронта и с тыла, части армии вышли к 12 октября в район Хвастовичей. Два дня спустя генерал Петров решает взорвать тяжелую технику и пробиваться из окружения. «Большая заслуга бойцов и командиров 50-й армии заключается в том, что армия при наступлении с перевернутым фронтом нанесла врагу большой урон, вышла из окружения в наилучшем состоянии и заняла новые рубежи обороны». Так впоследствии оценит действия 50-й армии бывший командующий Брянским фронтом маршал Советского Союза А. И. Еременко.
К сожалению, в боях на реке Рессета М. П. Петров был тяжело ранен в ноги. От потери крови почти все время находился без сознания. Транспортировать его в таком состоянии в сложившейся обстановке было невозможно. Пришлось оставить генерала в одной из глухих деревень под надзором врача и медицинской сестры. Рассчитывали, что после выздоровления М. П. Петров с помощью партизан вернется на Большую землю. Раненого доставили в лесное село Голынку Карачевского района. Дней через десять туда нагрянули гитлеровцы. Беду, однако, удалось отвести. Хозяйка дома, где находился М. П. Петров, укрыла генерала тулупом и сказала, что это ее муж, подорвавшийся на мине в лесу.
Все же в целях безопасности раненого пришлось перенести на заброшенный лесной пункт в семи километрах от деревни. Еще раньше у М. П. Петрова началась гангрена. После семикилометрового пути на носилках его состояние резко ухудшилось. Пробыв около десяти дней на лесопункте, Михаил Петрович скончался. Это было в середине ноября 1941 года.
В 1956 году после долгих поисков с помощью местных жителей удалось установить место захоронения Героя Советского Союза генерал-майора Петрова. 19 октября гроб с его останками был установлен в Карачеве. Проститься с отважным командармом пришли рабочие, колхозники, учащиеся. А на следующий день на городском кладбище в Брянске состоялся траурный митинг. Здесь на могиле М. П. Петрова установлен надгробный памятник.