Пенсии нового времени Брянск
В Брянской обпасти уже каждый третий пенсионер, в России — в первую очередь, за счет более молодого юга ситуация лишь немного лучше, Сегодня в стране более 300 миллионов пенсионеров. В ближайшие годы пенсионный возраст неминуемо будет повышен. Есть несколько способов сделать это не только с минимальными потерями для общества, но и с пользой, утверждает журнал «Эксперт»,
Успехи социализма
Фактически возраст 55 лет для женщин и 60 для мужчин давно не является в строгом смысле пенсионным — границей, за которой человек перестает работать и живет на пенсию. В советское время была установлена пятилетняя разница в возрасте выхода на пенсию между мужчинами и женщинами, тогда как во многих странах этой разницы не было. Учитывая, что женщины у нас живут дольше мужчин, то ситуация и вовсе выглядит непонятной. Но традиция есть, и ломать ее достаточно трудно.
Большая советская энциклопедия упоминала, что в капиталистических странах пенсионный возраст выше, но преподносила это как очередной пример угнетенного положения рабочего класса. На деле границы пенсионного возраста у нас просто не корректировались с довоенного времени — а тогда и рабочие, для которых изначально вводились пенсии по старости, к этому возрасту в большинстве своем теряли трудоспособность, и разница в продолжительности жизни мужчин и женщин была не очень значительной, всего шесть-семь лет.
Менялась страна, экономика, демография, разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин постепенно превысила 10 лет. Стаж, необходимый для получения пенсии, изменился. На смену общественным фондам потребления, из которых платилась пенсия в СССР, пришла страховая система. Сегодня нет объективных, прежде всего демографических и медицинских причин для того, чтобы оставить все на нынешнем уровне.
Вы живете хорошо
2011 год был очень успешным для российского населения — снизилась смертность, в том числе младенческая, что дало увеличение общей ожидаемой продолжительности жизни до 70,3 года (68,3 года у мужчин и 76,1 года у женщин). «Согласно Концепции демографической политики, которая была принята в 2007 году, предполагалось в 2015 году иметь среднюю продолжительность жизни 70 лет. В 2011 году достигнут показатель 70,3 года.
При этом демографы напоминают о «клещах», в которые мы скоро попадем. В пенсионный возраст входит довольно многочисленное поколение родившихся в 1950-е, а вот в трудоспособный возраст вступают рожденные в 1990-е, каковых гораздо меньше. В 2012-2023 годах в трудоспособный возраст в среднем ежегодно будет вступать 1,3-1,5 миллиона человек, тогда как выбывать из этого контингента будет 2,1-2,5 миллиона. К 2020 году число лиц в трудоспособном возрасте сократится на 9,7 миллиона, при том, что вся численность населения страны, по сути, не изменится. Такая нисходящая динамика населения в трудоспособном возрасте вкупе с возрастающей динамикой лиц, выходящих за пределы трудоспособности, и вынудит государство повысить пенсионный возраст.
Повышение пенсионного возраста неизбежно с точки зрения эволюции общества и увеличения эффективного — трудоспособного — периода жизни человека, и не только в России, но и во всем мире. Например, в большинстве развитых стран, где уровень экономики и социально-медицинского обслуживания достаточно высок, люди работают гораздо дольше. А границы понятия «средний возраст» в развитых странах теперь достигают 70-75 лет.
Сейчас все чаще говорят, что жесткий пенсионный возраст должен уступить место гибким границам пенсионного обеспечения. Такой подход выглядит более здраво и учитывает, что одни социальные группы живут лучше и, соответственно, дольше сохраняют возможность работать, чем другие. Общий принцип перемен понятен: с определенного возраста человек имеет право получать пенсию, но чем он старше, тем выше будет его пенсия.
Кем быть
Есть и еще важный вопрос: повлияет ли увеличение числа работающих пожилых людей на рынок труда? Эксперты сходятся на том, что заметного влияния ожидать не стоит. «Наивно полагать, что сейчас люди уходят с рынка труда именно тогда, когда им исполняется 55 или 60 лет, — замечает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЗ Ростислав Капелюшников. — В течение по меньшей мере пяти лет после наступления пенсионного возраста показатели участия в рабочей силе продолжают оставаться достаточно высокими. Сейчас среди женщин раннего послепенсионного возраста (55-59 лет) продолжают трудиться примерно 50%, а среди мужчин (60-64 года) — 90%». Соответственно, повышение срока выхода на пенсию пусть даже на пять лет никакого влияния на их поведение не окажет. Число же тех, кому придется остаться на рынке труда, составит, по расчетам, не более 1 млн человек, то есть менее 1,5% от нынешней численности рабочей силы.
Сегодня в России формируется своеобразный рынок труда пожилых. Пожилые люди с высокой квалификацией на пенсии обычно хотят работать, но при этом снизить нагрузку или перейти на работу с гибким графиком. Сейчас около четверти пенсионеров после выхода на пенсию меняют работу. Причем рынок труда уже подстроен под то, что пожилые продолжают работать — хотя, конечно, не от хорошей жизни. Большинство людей, совмещающих работу с получением пенсии, заняты в государственном секторе на низкооплачиваемых рабочих местах — то есть пенсионная система такие рабочие места фактически субсидирует.
Поднял возраст — дай денег на врачей
О том, какой экономический эффект должно дать повышение пенсионного возраста, написано уже много, поэтому есть смысл напомнить лишь ключевые вещи. Итак, сейчас расходы на выплату базовой и страховой пенсии составляют около 10% ВВП, при этом дефицит Пенсионного фонда РФ в 2012 году увеличится вдвое — до 1,75 трлн рублей (по расчетам Минздравсоцразвития). Просчитать экономию от повышения пенсионного возраста довольно легко. К примеру, людей в возрасте от 55 до 59 лет — 9,75 млн человек, из них около 5,5 млн женщины. И если пенсионный возраст для женщин будет поднят до «мужских» 60 лет (а это уже практически неоспоримый факт — если исходить из текущего положения дел), то ПФР ежегодно будет экономить на пенсиях как минимум 660 млрд рублей (с учетом того, что в конце 2012 года базовая пенсия составит 9955 рублей). А если учесть, что около 1 млн человек продолжат работать, то есть предприятия будут платить за них в ПФР взносы, то ситуация получается весьма неплохой.
Как должно выглядеть пенсионное обеспечение нового времени? Это повышенный до 63-65 лет пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин — в несколько этапов. При этом нынешние границы можно оставить — но тогда выплачивать, допустим, 50% пенсии. При этом можно использовать пенсионную систему для стимулирования рождаемости. При условии рождения одного или двух детей будущий пенсионный возраст для этой женщины надо снижать в соответствующей пропорции. Так за счет повышения пенсионного возраста для тех, кто не имеет детей, можно компенсировать его сокращение для тех, у кого два-три ребенка и больше.
Наконец, повышение пенсионного возраста обязательно должно сопровождаться серьезными изменениями в здравоохранении, тем более что геронтологи к этому давно готовы: в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии давно подготовлена программа «Профилактика возрастной патологии и ускоренного старения, снижение преждевременной смертности от биологических причин и продление трудоспособного периода жизни населения России». Однако ее внедрением никто не занимается. То есть если заниматься повышением пенсионного возраста с умом, то значительную часть сэкономленных денег придется вложить в здоровье населения.