Партизанское движение на Брянщине.
В годы Великой Отечественной войны Брянская область была оккупирована фашистскими войсками. Наступил самый трагический период в истории нашего края.
Гитлер на совещании высшего генералитета 30 марта 1941 года говорил: "Речь идет о борьбе на уничтожение... нужно разработать технику сокращения чуждого населения..., надо прежде всего добиться уменьшения славянского населения. Нужно, чтобы иерархия господ поработила массу рабов".
Кровь, слезы и разрушения принесли с собой фашисты. В городах и селах появились виселицы, начались массовые аресты и расстрелы. Захватив Новозыбков, фашисты в течение одной ночи уничтожили около четырехсот семей мирных жителей. В Брянске, у Лесных Сараев - расстреляли 1214 человек, в овраге Верхний Судок - 2234 человека (по другим оценкам там было убито свыше четырех тысяч человек, точное число погибших установить невозможно), в районе мясокомбината - 7500 человек. Тысячи людей были уничтожены в Клинцах, Бежице, Стародубе и других городах и селах Брянщины. Началось партизанское движение на Брянщине.
Мемориальный комплекс "Хацунь"
20 мая 1943 года фашисты расстреляли 243 жителя деревни Матреновка Жуковского района. В живых остался лишь один свидетель этого варварского преступления - Анна Ивановна Симкина, которая случайно уцелела, заваленная трупами своих детей. Трагедия в Матреновке была не единственной. В деревне Угревище Комаричского района 11 апреля 1942 года оккупанты уничтожили свыше 100 человек. В селе Бересток фашисты расстреляли 181 жителя. В селе Салтановка Навлинского района фашисты сожгли 450 домов и угнали около 900 человек, из которых никто обратно не вернулся. В январе 1942 года фашисты расстреляли 63 воспитанника Трубчевского детдома, и трупы спустили под лед Десны... Всего на Брянщине оккупанты убили и замучили 80000 мирных граждан и 200000 угнали на каторгу. Партизанское движение на Брянщине.
Оккупационные власти осуществляли геноцид не только путем массовых убийств, но и созданием условий для физической и духовной деградации населения.
Фашисты разрушили клубы, библиотеки, кинотеатры, закрыли школы. Вместо них они создавали дома терпимости. Проводимая захватчиками политика геноцида привела к росту вооруженного сопротивления, превратившегося в настоящее народное восстание.
Уже в октябре-ноябре 1941 года подпольные организации действовали в Брянске и Бежице, Комаричском, Навлинском, Стародубском, Погарском, Трубчевском, Дятьковском, Брасовском, Дубровском и других районах. Весной 1942 партизанское движение на Брянщине стало народным, действовало 65 партизанских отрядов, 236 истребительных батальонов и разведывательных групп. Только в южном массиве Брянских лесов вели борьбу 13 тысяч партизан Брянщины и бойцов самообороны.
Партизаны Брянщины
Рост партизанских сил позволял партизанам освобождать от оккупантов целые территории и восстанавливать в них государственную власть. В феврале 1942 года партизанами был освобожден город Трубчевск, а весной 1942 года были освобождены 76 населенных пунктов и 13 сельсоветов. В 1942 году государственная власть была восстановлена на значительной части Дятьковского района. В Дятькове работали государственные учреждения и уцелевшие предприятия, были открыты школы, больница, библиотеки, Дом культуры, показывались кинофильмы. У партизан Брянщины издавалась газета "Партизанская правда".
Силами дятьковских рабочих для обороны "партизанской республики" были построены два импровизированных бронепоезда, вооруженных легкими орудиями. Для перемещения своих сил внутри района и перевозок гражданского населения партизаны даже сумели пустить в эксплуатацию пассажирскую узкоколейную дорогу между Дятьковом и Бытошью с двумя паровозами и подвижным составом.
Из показаний пленного штабс-фельдфебеля полевой жандармерии Альберта Фишера: "Меня крайне удивило, что у вас, партизан, работает даже железная дорога, по которой мне самому пришлось ехать в партизанском бронепоезде. Эта огромная сила партизан произвела на меня большое впечатление"
Помимо собственно партизанских формирований, которые вели активные операции против оккупантов, создавались группы самообороны, задачей которых была охрана населенных пунктов, промышленных объектов и сельхозугодий. В частности, одной из важнейших задач было сохранить оставшийся в тылу фашистской армии урожай от захвата или уничтожения оккупантами. Группы самообороны взаимодействовали с партизанскими отрядами, приходившими на выручку в случае появления больших сил противника. Зачастую урожай приходилось убирать под артиллерийским обстрелом или под самым носом у приближающихся карательных отрядов. Повсеместно проводились и государственные закупки сельскохозяйственных продуктов.Успешные действия партизан Придесенья стали возможны лишь в результате единства народов трех братских славянских республик в священной борьбе с агрессором. В Брянских лесах находили убежище отряды легендарного Ковпака, приходили друг другу на выручку партизанские соединения России и Беларуси.
А всего в рядах бойцов "зеленого фронта" на Брянщине сражались представители более чем восьмидесяти наций и народностей СССР, патриоты - интернационалисты Австрии, Венгрии, Германии. Участниками Сещинского подполья были поляки и чехи.
На брянской земле нашли бесславную погибель 3 генерала, около 150 тысяч оккупантов и полицаев. Бойцы "зеленого фронта" оказывали значимую помощь своим братьям, отцам, сыновьям, сражавшимся на "Большой земле". Было пущено под откос около 1000 вражеских эшелонов, уничтожено около 3 тысяч паровозов, 120 самолетов, около двухсот танков, почти полторы сотни танкеток и бронемашин, около двухсот орудий...
Был сильно подорван и боевой дух оккупационных войск. В дневнике одного из вражеских офицеров были найдены такие строки: "...Всюду и везде, в лесах и болотах. носятся тени мстителей... Проклятие, никогда и нигде на войне мне не приходилось переживать подобного. С призраками я не могу воевать. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце - лучше не думать... Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени и меня охватывает леденящий ужас..."
Через десятилетие после войны английские военные историки Ч.Диксон и О. Гейльбрунн так напишут об этом в своей книге: "Немецкие армии в России терпели больше ущерба от партизан, чем от любого из обычных средств ведения войны. Ведь каждому виду советского оружия немцы могли противопоставить такое же или лучшее оружие, но они были почти бессильны в борьбе против партизан". Весной 1943 года во всех партизанских отрядах на Брянщине насчитывалось около 40000 человек. В конце мая фашисты блокировали Брянские леса, перебросив с фронта 4 танковых и 10 моторизованных дивизии и стали теснить партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население.
В ночь с 31 мая на 1 июня 1943 года партизаны прорвали кольцо блокады и выйдя из окружения, начали наносить удары по тылам отступающей германской армии.
15 августа 1943 года наша армия освободила город Карачев, 27 августа - Севск, 17 сентября - Брянск, а 28 сентября была освобождена вся территория Брянщины.
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на битву партизаны.