БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА И ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ 1941—1945 г.г.
На территории Брянской области сохранилось много памятных мест и памятников борьбы Советской Армий и трудящихся против немецко-фашистских оккупантов.
«Гитлеровцы еще 3 сентября объявили о захвате Брянска немецкими войсками. Однако это сообщение, как и многие другие, явилось очередной выдумкой и бахвальством. Гитлеровское командование, бросив в начале сентября на Брянск большую группу танковых и моторизованных войск под командованием небезызвестного генерала Гудериана, рассчитывало, видимо, прорвать наш фронт и захватить Брянск. Однако действиями наших наземных войск и массированными последовательными ударами авиации планы немецко-фашистского командования были сорваны. В упорных боях на подступах к Брянску, в районе города Карачева, фашистским войскам были нанесены тяжелые потери. Танковая группа Гудериана, потеряв... две трети своих танков, оказалась отброшенной далеко от Брянска». (Из сообщения Сов-информбюро от 17 сентября 1941 года).
В сводках Совинформбюро за сентябрь и первую воловину октября 1941 года говорится об огромных потерях, которые нес противник от частей Красной Армии на Брянском и Западном направлениях.
После упорчых многодневных боев наши войска 12 октября вынуждены был» оставить Брянск, а затем -и всю Брянщину.
Вероломно напав на нашу страну, фашистские захватчики принесли советскому народу, в том числе и жителям Брянского края, неисчислимые страдания. Фашистские оккупанты разрушили и сожгли фабрики, заводы, колхозы, совхозы, МТС. Они разграбили и сожгли старинные русские города Брянск, Карачев, Севск, а также многие районные центры. Фашисты сожгли тысячи сел и деревень, 111 тысяч домов колхозников, уничтожили свыше 6 миллонов квадратных метров жилой площади.' Гитлеровцы взорвали а сожгли почти, все культурно-просветительные учреждений, школы, театры, музея и библиотеки.
Фашистские варвары разрушили многие памятники культуры. Так, в селе Овстуг Жуковского района ими разрушена усадьба поэта Ф. И. Тютчева. Фашисты разрушил» также и усадьбу поэта. А. К. Толстого в с. Красный Рог Почепского района, где сожгли замечательный памятник зодчества «Охотничий домик».
'Фашистские оккупанты подвергли мукам и смерти ты сячи мирных жителей Брянского края. После оккупации Брянска и Бежицы фашисты арестовали более 50 тысяч советских граждан и поместили их в специально устроенный, лагерь на Урицком поселке.- От расстрелов, пыток, голода, эпидемии в этом лагере погибло десятки тысяч человек.
Захватив Стародуб, гитлеровские палачи согнали в специально устроенный на Беловщине концлагерь 1410 Стародубцев мужчин, женщин и детей. Мальчики старше 14 лет были расстреляны, 160 человек умерло от голода, остальные советские люди были вывезены из ла1еря в Германию. 1 марта 1942 гоДа в концлагере на Беловщине гитлеровцы расстреляли белее 800 женщин и детей. Тысячи советских граждан были расстреляны в Кдинцах, Павле, Севске и многих других городах и селах Брянщи-ны, но никакие пытки не могли сломить волю трудящихся к сопротивлению. Народ не покорился захватчикам. Он- навсегда связал свою судьбу с. партией Ленина — Сталина и твердо верил в победу своей родной Советской Армии,
По призыву Коммунистической, партии трудящиеся Брянского края стали на защиту своего Отечества и пошли в партизанские- отряды, диверсионные группы и подпольные антифашистские организации.
Партизанское движение на Брянщине против немецко-фашистских оккупантов начало оформляться с первых дней Отечественной войны. Коммунисты Брянщины, выполняя указания ЦК КПСС, еще до оккупации гитлеровской армией районов Брянской области тщательно готовились к длительной партизанской войне.
Брянские леса в Великую Отечественную войну явились ~зеленой-крепостью нашего государства. Они была базой формирования не только брянских, но и украинских, курских и отдельных белорусских партизанских отрядов. Многие отряды формировались на базе истребительных батальонов.
На оккупированной территории оставались и действовали три подпольных окружкома, 12 горкомов и райкомов партии, 13 горкомов и райкомов ВЛКСМ, объединявшие тысячи коммунистов и комсомольцев.
В брянских лесах сложились четыре центра партизанской борьбы: Южный — Навля, Трубчевек, Севск; Северный — Дятьково. Жуковка, Рогнедино; Северо-Западный — Клетня и Мглин; Западный — Новозыбков. Во всех этих центрах по-разному складывалась и протекала борьба народных мстителей. Так, уже в октябре 1941 года Жуковский партизанский отряд на одном из аэродромов уничтожил 17 вражеских самолетов. Отряд имени Чапаева на большаке Орловские дворики — Кры-ловка разбил 21 автомашину с живой силой и техникой врага. 5 ноября 1941 года в районе Орловских двориков Бежицкий партизанский отряд стойко встретил карателей. Бой длился свыше четырех часов. Фашисты, не добившись успеха,- вынуждены были отступить, оставив на поле боя 65 трупов солдат и офицеров.
Много ущерба причиняли фашистским оккупантам партизанские группы подрывников, действовавшие на железных дорогах. Так, когда к Москве двигались озверелые гитлеровские полчища, партизанские отряды разбили ряд воинских эшелонов с боевой техникой и живой силой врага. Партизаны начали вести «рельсовую войну», они взрывали железнодорожные стрелки, мосты, рвали связь, делали засады, внезапные налеты на станции, на эшелоны противника, передвигавшиеся к фронту. Так, первый фашистский эшелон с живой силой и техникой в ноябре 1941 года был атакован и полностью уничтожен на станции Снежетьской Брянским районным и городским; партизанскими отрядами.
Немецко-фашистские захватчики всеми силами и средствами пытались запугать советских людей, посеять панику и неуверенность. Для этой цели они создавали карательные отряды из самых отъявленных головорезов, учиняли жестокие расправы над мирным населением, за подозренным в связи с партизанами, сеяли клеветнические слухи-об уничтожении нашей армии, о взятии Москвы и т. д.
Подпольные партийные организации и партизанские отряды, в ответ на провокации и лживую фашистскую пропаганду, развертывали массовую политическую работу среди оставшегося населения.
Массовая работа по всем четырем партизанским цент-рам привела к организации групп самообороны и росту партизанских отрядов. Партизанская борьба становилась всенародным движением.
В начале февраля 1942 года партизанские отряды Дятьковского района вместе с группами самообороны заняли райцентр Дятьково и восстановили во всем районе советские учреждения. Под контролем партизан Дятьковского района находилась также часть Жуковского, Рогнединского и Брянского районов, а также Жиздрин-ский район Калужской области.
После разгрома немецко-фашистских войск'под Москвой партизанское движение еще больше активизируется.
4 февраля 1942 года на станции Палужье Белорусской железной дороги произошел бой партизанского отряда имени Ф. Е. Стрельца с немецко-фашистскими оккупантами. В этом бою погиб командир отряда Ф. Е. Стрелец, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На 22 километре от Брянска по Пол-пинской железнодорожной ветке партизанами был остановлен и полностью уничтожен вражеский эшелон с живой силой и техникой. Операция эта характерна тем, что из всего эшелона ни одному фашисту уйти не удалось. Надолго прекратилось движение по этой ветке.
Брянские партизаны перекрыли железную дорогу, идущую на Москву, дятьковские и жуковские — на Рос-лавль, навлинские, клетнянские и жирятинские —' на Гомель. На всех магистралях, идущих через брянские леса к фронту, действовало по нескольку сот диверсионных групп. Образовавшиеся советские районы с вооруженными группами самообороны лишали оккупантов возможности передвигаться по грунтовым и шоссейным дорогам. То в одном, то в другом месте ежедневно шли бои с немецко-фашистскими войсками. Фашисты вынуждены были снимать с фронта крупные военные силы.
Весной 1942 года фашисты бросили для подавления партизан до 5 тысяч регулярных войск. Наступление началось 11 марта на деревню Радутино. Стояьшйй а обороне взвод отряда имени Ленина сдержал натиск карате-, лей до подхода отряда имени.Сталина. Бой длился несколько часов. Фашисты, не добившись успеха, с большими потерями вынуждены были отступить.
К 1 мая партизаны почти полностью освободили Су-земский и Трубчевский районы.
14 мая гитлеровцы снова начали наступление на районы южных лесов. В бой было выделено около трех дивизий регулярных войск. В это же время фашисты сняли с Жиздринского участка фронта 2 дивизии «СС» и бросили их в северные районы брянских лесов. Брянские партизаны разгромили одну дивизию, каратели в боях с партизанами потеряли только убитыми более 900 своих солдат и офицеров. Сообщения об успехах партизанских отрядов передавались в сводках Совинформбюро за 9, 13, 19 июня за 10, 28, 29 июля.
В своем первомайском, письме партизаны писали',
«...орловские партизаны за полгода истребили свыше 5
тысяч солдат и офицеров, пустили под откос 16 военных
эшелонов, взорвали 30 автомашин с живой силой и тех
никой, уничтожили 28 самолетов, 33 танка и бронема
шин, взорвали около 100 мостов... Партизаны изгнали из
345 населенных пунктов немцев и снова восстановили там
Советскую власть». (Газета «Правда» от 6 мая 1942
года).
Все лето и осень 1942 года партизанские отряды брянских лесов вели крупные боевые сражения с немецко-фашистскими войсками.. -
В момент, некоторого затишья боевых сражений, 'в конце августа 1942 года, 'на небольшой лесной поляне' в районе. Речицы Трубчевского района собралась партизанская конференция. На конференции присутствовало несколько сот делегатов.-партизан, посланных партизанскими отрядами и группами самообороны. Конференция обсудила итоги боевых сражений в тылу врага и намети-та мероприятия по дальнейшему развертыванию парти->ihcKo^o движения. Делегаты в своих выступлениях ярко охараюерпзовали размах вселародного партизанского движенья, протиление массового героизма в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и непоколебимую веру народа в победу.
В конце августа руководители брянских партизан были вызваны в Москву, а 2 сентября 1942 года они были приняты И. В. Сталиным в Кремле. Эта весть облетела все партизанские отряды. Высокая оценка, полученная от Главнокомандующего, воодушевила народных мстителей на новые боевые подвиги.
Особенно большой размах действий брянских парта, зан с немецко-фашистскими оккупантами на территорий области приходится на конец 1942 года и первую половину 1943 года — после разгрома фашистских войск под Сталинградом,
6 ноября 1942 года произошел бой партизанского отряда имени Жданова бригады «Смерть немецким оккупантам» возле деревни Гаврилково Навлинского района. В декабре этого же года партизаны бригады «Смерть немецким оккупантам» вели бои с фашистскими карателями близ деревни Думча Навлинского района.
Враг, готовясь к летнему наступлению 1943 года на Орловско-Курском выступе, придавал большое значение Брянску. Поняв, что брянские партизаны являются боль. шим препятствием к осуществлению их планов, оккупанты с весны 1943 года повели широкие военные действия против партизан. На этот раз фашисты ввели в бой более 10 дивизий регулярных войск с авиацией, танками, артиллерией, много отдельных полков и частей, а всего-около 120 тысяч солдат и офицеров.
Партизаны в массовом масштабе начали вести «рельсовую войну». Задача этой войны состояла в том, чтобы ни одного вражеского эшелона не пропустить к фронту и облегчить тем самым положение Советской Армии Сигналом к этой войне послужила операция партизан южных районов брянских лесов по взрыву так называемого '«Голубого моста» через Десну около станции Вы-гоничи.
В ночь на 8 марта 1943 года объединенные партизанские отряды под командованием Героя Советского Союза М. П.. Ромашина атаковали, одновременно все гарнизоны оккупантов, расположенные вокруг моста: и предназначенные для его охраны. Одновременно партизаны повели наступление непосредственно на мост. Наступление было настолько стремительным, что враг не успел опомниться, как был разбит. В тече тс 22 минут мост взорвали.
С этого момента все.партизанские отряды направляют боевые операции на разрушение коммуникаций противника, главным образом железных дорог. Так, в мае 1943 года партизанские отряды делают налет на железнодорожный мост и станцию Белынковй-чи, где были уничтожены перевалочная база, мост и станционное оборудование. В августе отряд «За Родину» делает налет на станцию Жудилово, где были сосредоточены три немецких эшелона с танками и самоходными орудиями. Все три эшелона были разбиты и уничтожены. Аналогичные операции проводились в северных и южных районах брянских лесов.
Развернувшиеся в брянских лесах с весны 1943 года бои ни на один день не прекращались, вплоть до освобождения Советской Армией всей территории Брянской области. Так, 20 мая 1943 года происходит бой партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам» с фашистами в двух километрах от деревни Пашеньки Нав-линского района. Крупные бои с карательными экспедициями партизаны вели также у Андреевки, Высокого, Сидоровки и других деревень. В это же время ожесточенный бой партизанских отрядов южной группировки брянских лесов с фашистской карательной экспедицией произошел на территории Краснослободекого сельсовета' Суземского района, в трех километрах от деревни Сме-лиж. Крупные сражения с фашистской карательной экспедицией провела партизанская бригада имени Сталина около деревни Коломная Навлинского района. Сильные бои партизан с фашистскими карателями в этот период происходили также в Жуковском, Дятьковском, Мглин-ском и других районах. Не достигнув никакого успеха, потеряв тысячи солдат и офицеров убитыми и ранеными, а также много оружия и техники, немецко-фашистское командование 6 июня вывело из брянских лесов свои части.
Наступление немецко-фашистских войск на Орлов-ско-Курской дуге, начавшееся 5 июля, было остановлено 12 июля, и Советская Армия перешла в контрнаступление. Орел и Курск были освобождены. Гитлеровские войска, пытались закрепиться на подступах к Брянску я сильно укрепили этот район.
16 сентября южнее Брянска, у Новгород-Северска, части Советской Армии форсировали Десну. В деснин-ской оборонительной системе врага была пробита первая
брешь. На следующий день 17 сентября в результате уме
ло проведенного обходного маневра нашей подвижной
группировкой была форсирована Десна на северном уча
стке и были ^освобождены Брянск и Бежица, а в после
дующие дни"— и другие города и районные центры об
ласти.
Трудящиеся Брянщины помнят места боевых действий Советской Армии, с гордостью вспоминают имена ie-роев народной войны, как святыню сохраняют могилы и памятники земляков, отдавших жизнь во имя освобождения от врага родного края.
В стычке с врагами погиб смертью храбрых командир Дятьковского молодежного отряда тов. Рябок. В центре Дятькова находится его могила. Советское правительство высоко оценило его заслуги и посмертно присвоило ему звание Героя Советского Союза.
В поселке Навля в начале войны организовался подпольный комитет ВЛКСМ из воспитанников Навлин-ской средней школы имени А. М. Горького. Они устано- вили связь с подпольными районными комитетами партии и комсомола, а также с партизанским отрядом «Смерть немецким оккупантам» и начали вести разведы. вательную работу. Молодые патриоты распространяли листовки, вели работу среди населения. Летом 1942 года они выявили планы карателей и сообщили об этом партизанскому отряду, в результате чего была разгромлена крупная группа фашистов. В августе 1942 года подпольная группа комсомольцев была раскрыта; гитлеровцы 12 человек повесили, а 13 молодых патриотов расстреляли. В их числе: Михаил Князев, Мария Дунаева, Тамара Степанова, Евдокия Рябых, Полина Рябцева, Валентина Калинина, Елена Тимошина и др. Могила молодых патриотов находится в поселке Навля..
В Брянске установлен памятник Д. Е. Кравцову, командовавшему партизанским отрядом', в Бежице установлен памятник бывшему командиру партизанского отряда тов. Виноградову.
Трудящиеся глубоко чтут память героев-воинов Советской Армии, отдавших свою жизнь за Родину. В городе Карачеве на площади сооружен величественный монумент танкистам, погибшим за освобождение города. В Брянске сооружены памятники Герою Советского Союза гвардии полковнику И. В. Богданову,' погибшему при освобождении города. В Бежице памятник сооружен генерал-майору Советской Армии Розанову, тоже погибше. му при освобождении города.
Памятники погибшим бойцам и офицерам Советской Армии и партизанам установлены и в других городах и районах Брянской области.
За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР 115 жителям Брянщины — солдатам, офицерам Советской Армии и партизанам присвоено звание Героев Советского Союза. В их числе дважды Герои Советского Союза Камовин П. И, Головачев А. А. и Драгунский Д. А., которым-на' их родине воздвигнуты бронзовые бюсты.