Страницапамятник

Брянская область. На месте трагедии уста­новлен памятник.

Тимофей Дмитриевич Кашенков, ему 57 лет, живет в Клетне. Владимир Пе­трович Ицков — мглинский, ему далеко за семьдесят, из поколения детей «той войны», общественник в Совете ветеранов. Они давно обсуждали вопрос: как поставить памятник в Луговке. Де­нег, понятно, им никто не давал. Мглинские власти согласились оплатить памятную доску, ну а по­стамент делать из чего?

И вот Кашенков решил най­ти большой ледниковый валун. Это редкость, но кое-где они еще остались. Вот его-то и обнаружил Кашенков на поле два года назад. Отличный природный гранитный постамент, и причем, практически бесплатно. Вес — десять с поло­виной тонн.

Как Кашенков вытащил камень и доставил на усадьбу — это история для отдельного рассказа. Ну, а дальше текст для надписи в районе согласовали, доску за­казали, камень подтесали, чтобы все устроить получше. Так два года и прошло.

Живые и мертвые

Про историю, которой посвя­щен памятник, в сборнике «Лес­ные богатыри» (Тула, 1966 год, стр. 183) написано так: «В мае- июне 1943года  2 Нлетнянские и Воргенская партизанские бригады отбивали натиск круп­ных сил карателей. Бои длились около месяца. Благодаря высокой дисциплине и хорошей воинской выучке личный состав понес в этих изнурительных боях мини­мальные потери». Слова про изнурительные бои — правда, про минимальные по­тери — ложь. Потери эти были огромны, ужасны. Летом 1943 года сдвинулась на запад линия фрон­та, и немцы решили уничтожить партизанские республики под Навлей, Дятьково, Клетней, вы­двинув к лесам уже не карателей, а регулярные части с фронта. Это были спланированные армейские операции с участием нескольких немецких дивизий, целью которых была полная «очистка» прифрон­товой полосы.

Крупные воинские подраз­деления немцев взяли в кольцо мглинско-клетнянский лесной массив, где базировались две партизанские бригады (Мальцева и Данченкова), и стали методично сжимать его, уничтожая по пути все живое, кроме тех деревень, которые были временно сохранены под опорные пункты.

Партизаны приняли решение прорываться на запад и уходить за Ипуть в белорусские леса. От­ступали с боями. Чудом оставши­еся в живых потом рассказывали, что людей в соединении было так  много, что лесные тропы после их прохода тут же превращались в торный тракт. Так шли несколько тысяч человек: бойцы вместе с женщинами, стариками, детьми, — последним, бежавшим из со­жженных деревень, было просто некуда деваться. В ночь на 12 июня они оказались у деревни Лу- говка, у брода через Ипуть.

Передовой отряд Медведева тут же вброд переправился через реку и ушел на другую сторону, в лес. Но людей на берегу у реки скопилось очень много, они уста­ли после долгого перехода. Реши­ли заночевать здесь, на мглинском берегу. Кто бы знал, что это решение заранее поделило всех на живых и мертвых?

А помним ли? В частности, в ужасном состоянии сегодня па­мятник на месте стоянки 1 Клетнянской партизанской бригады, формально сегодня это Дубров­ский район. Вот и спорят местные власти на некрасивую тему, кому положено, а кому нет памятник поправлять. Ицков переживает, что до сих пор так и не поставлен памятник на месте гибели мглинской деревни Еловка. Дело в том, что с недавних пор он больше не председатель районного Совета ветеранов, и у него осталось мало рычагов «двигать вопрос».

Справка: 217 человек сожгли, убили немцы после того, как пар­тизаны провели операцию рядом с этим селом. Увы, страшная правда партизанской войны заключается в том, что военных людей в той во­йне погибло значительно меньше, чем безоружных, вот и успешность той операции напрямую повлекла гибель сотен мирных жителей.

Но будет ли там памятник? По­явится ли?

Неоднократно, пусть и аккуратно, спрашивали, зачем ему, человеку обремененному самыми разными хлопотами, нужна еще и эта за­бота? Кашенков считает, что ему, сыну фронтовина, глупо даже ду­мать об ответах на эти странные вопросы. К слову, в истории с обе­лиском у Луговки он, честно гово­ря, здорово намучился. Он пытал­ся в районе найти кран, который смог бы забрать камень. И даже вроде 16-тонный кран прислали, но при этом ухитрились не под­нять камень. А может, и не слиш­ком хотели? Попросили помочь известного предпринимателя Л., уроженца Луговки, но и тому, как- то оказалось недосуг. В общем, землякам не помог. А в итоге вы­ручил, прислал мощный автокран из Брянска человек вроде и посто­ронний, директор брянского авто­предприятия Сергей Прокофьев. Через поисковое сообщество «От­ечество» его попросил о помощи руководитель объединения Алек­сандр Соболев. Клетнянские пред­приниматели Кортелев, Хвощилин и Сидоренко помогли перевезти материалы для памятника.

Заправлял автокран на свои сам Кашенков, и он же с двумя водителями трое суток по про­селкам на автокране тащил буду­щий памятник. Тяжелая машина то и дело вязла в колдобинах, но добровольные, пусть и случайные помощники, на эти обстоятельства не роптали. Иногда стоит немного потерпеть ради общего дела.

Краевед Сидоров, он же Почет­ный строитель России, руководи­тель авторитетного строительного сообщества, мне потом расска­зывал, что открытие памятника прошло очень торжественно, со­бралось много людей, хотя это и далеко от райцентра — более сорока километров. И речи краси­вые были произнесены. Правда, кажется, в ходе этого торжествен­ного собрания как-то нечаянно далеко не о всех главных участ­никах установки памятника вспомнили должным образом. Но и этому удивляться не стоит, да и это ли главное.

Кашенкова больше заботит, что в его родном Клетнянском рай­оне сохранение памяти павших ву, ударили из пулеметов по ним с двух берегов. По признаниям немногих чудом оставшихся в жи­вых, — один из партизан, напри­мер, рассказывал, что спасся ране­ный только потому, что ухватился за проплывающую корягу, — это была настоящая бойня. Убива­ли всех, в плен никого не брали. Ипуть была красной от крови. Тела погибших потом находили далеко от Луговки — у самого Суража.

Рассказывали, что позже ко­миссар отряда, который руководил переправой и остался жив, опа­саясь ответственности, доложил по команде, что отряд успешно вырвался из кольца. Официаль­но считается, что в тот день на переправе погибло 167 партизан. Куда там! В то время, да и много лет спустя наши потери в «живой силе» считали с неохотой. Прав­да, мглинский краевед Анатолий Сидоров нашел в отчете 2-й не­мецкой танковой армии цифру об «эвакуации» более 15 тысяч чело­век из этой зоны. Что это была за «эвакуация», догадаться неслож­но: после себя захватчики остав­ляли выжженную землю.

Приняли участие

То, что спустя почти семьдесят лет на месте трагедии был уста­новлен памятник, заслуга многих людей, но главными движителями в этой истории были Владимир Пе­трович Ицков, по отзывам многих, человек очень настойчивый в пре­творении задуманного и Тимофей Дмитриевич Кашенков, по совме­стительству еще и поисковик.

Вместе, за пять с лишком лет они смогли поставить, обновить в округе, в трех соседних районах, десять памятников участникам войны — ее героям и жертвам.

Юрий Фаев
(записано в 2012 году)