ИСКУССТВУ - ВРЕМЯ, ПОДДЕЛКЕ - ОТКАЗ... ЭКСПЕРТНЫЙ! Город Брянск.
После «неземных» событий 15 февраля 2013 года на сайтах бесплатных объявлений появились многочисленные предложения: «Продам челябинский метеорит весом 564 грамма» или «Осколки метеорита, пролетавшего над Челябинской областью! Звонить только по делу!» Хотя учёные утверждают, что небесное тело в таком количестве на Землю вовсе и не падало. И, так как это дела дней, минувших сравнительно недавно, отличить подлинник от подделки поможет даже банальная логика. А что делать, если в бабушкиных сундуках обнаружилась восхитительная старинная брошь, золотая монетка с государевым профилем или икона с редким сюжетом? Кто поможет распознать оригинал?
«Любой антиквариат имеет свою ценность. Другой вопрос, какой окажется его цена».
На счету брянского искусствоведа, руководителя ООО «ART-экспертиза» Ирины Злотниковой более семисот подобных экспертиз. С метеоритами специалисту по антиквариату, кандидату наук, члену Российской ассоциации искусствоведов, конечно же, работать не приходится — не тот профиль. Её, как профессионального консультанта, интересуют вполне земные предметы. Правда, в некоторых исключительных случаях стоимость их может оказаться вполне даже астрономической. В числе объектов исследований Ирины Владимировны — иконы, редкие книги, картины маслом, советские ордена, перстни подразделений СС, фарфоровые статуэтки, посуда, монеты, часы, музыкальные инструменты... В общем, всё: от старинного пианино до крючка для затягивания корсетов. Главное, чтобы исследуемая культурная ценность предположительно была создана более пятидесяти лет назад и, следовательно, являлась антиквариатом. Или же не антиквариатом — что и следует доказать.
К слову, о том, что такое антиквариат, что влияет на ценность вещи и каковы перспективы развития антикварного рынка в России.
МАМОНТ В ЧЕМОДАНЕ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ...
- Ирина Владимировна, Интернет тиражирует вашу, теперь уже ставшую известной цитату: «Ввозят чаще подделки, а вывозят вещи хорошие». Речь здесь о вашей работе —многолетнем взаимодействии с таможенными органами. Признайтесь, с чем интереснее работать искусствоведу — с оригиналами или с подделками?
— Оригиналы интересны сами по себе как уникальный предмет искусства, а подделки привносят азарт в работу искусствоведа. И их обязательно нужно разгадать. Поэтому некоторые экспертизы вполне можно сравнить с настоящими детективными историями.
- Тогда с подделок и начнём. Вспомните самые «детективные».
- Такой была история медали в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мира. Это солдатская награда, выполненная в форме ромба, с изображением профиля императрицы Екатерины на одной стороне и надписями «Победителю» и «Заключенъ миръ съ Портою 10 поля 1774 г.» — на другой. Редкая медаль, стоимость которой доходит до ста тысяч рублей, имела клеймо, была в отличном состоянии. Владельца задержали на границе, он, видимо, по незнанию законов, не оформил соответствующие документы на вывоз ценностей. Награду отправили на экспертизу.
- Подделка сразу обнаружилась?
- Сомнения возникли ещё при визуальном осмотре. Однако, чтобы их подтвердить или опровергнуть, пришлось провести ряд исследований. Результат подтвердил предположения эксперта и огорчил владельца — медаль оказалась поддельной.
-
Ещё одна уникальная история связана с эффектной «охотничьей» кружкой, которая в сопровождении экспертного заключения вывозилась из страны. Документ был подписан одним из ведущих столичных экспертов. Кружка действительно производила необычайный эффект: кость мамонта, обрамлённая серебром, клейма со всех сторон! В сопроводительных документах утверждалось, что это шедевр киевских мастеров 1892 года. В ходе исследования был определён состав металла, изучены пробы и клейма, для консультации по мамонтовой кости был приглашён специалист по палеонтологии, кандидат исторических наук, великолепный знаток Артур Чубур. Что же оказалось в итоге? Бивень якутского мамонта низкого качества, энное количество лет пролежавшего в вечной мерзлоте, имел свежие спилы; пробы и клейма оказались фальшивыми; олень, завершающий композицию, судя по пробе серебра, очевидно, был переплавлен из столовой ложки. Из металлических украшений подлинными оказались только герб и ручка, которые позаимствовали у неких оригинальных изделий начала XX века. Герб, скорее всего, имеет отношение к охотнику княжеского рода и каким-то образом связан с венским императорским заповедником в Ланце. А подобные ручки часто встречаются на импортной кухонной утвари в стиле модерн. Всё остальное — подделка, а сама кружка по сути — красивая, мощная, почти трёхкилограммовая... сборка.
Кстати, если бы не экспертное заключение, сопровождавшее подделку, она бы привлекала гораздо меньше внимания. Хотя на неспециалиста кружка производит сильное впечатление, большинству сразу представляется домашний очаг, богатые охотничьи трофеи, развешанные по стенам и эта трёхкилограммовая кружка на каминной полке.
САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ. ПОЧАЕВСКИЕ МЫ!
- Случалисъли в вашей практике гениальные подделки, которые практически невозможно отличитпъ оторигиналаРИкакое направление искусства в наибольшей степени склонно к гениальным фальси- фикациям
- Думаю, живопись, но и мастер-фальсификатор должен быть очень высокого уровня. Ведь, создавая подделку, человек должен чётко осознавать цель: то- ли это желание прославиться в среде таких же мошенников, повод для гордости, что именно его картина висит в музее на месте известного полотна, либо более прозаичная цель — деньги.
В моей практике встречались поддельные иконы, предметы прикладного и ювелирного искусства, живопись. Но уровень этих фальсификаций был достаточно низкий. Сказывалось желание побыстрее продать. Охотничья кружка явно выбивалась из этого списка.
- Какие живописные подделки оказывались на вашем экспертном столе?
- Некоторое время назад через пограничные посты Брянщины в Россию ввозилось несколько живописных полотен. К ним прилагались документы венгерского министерства культуры, где значилось, что это картины двух русских художников, написанные в определённые периоды жизни. На полотнах стояли автографы Константина Вещилова и Алексея Харламова. Холсты оказались подлинными, но по стилю и манере живопись была скорее ученической, хотя выполнена она была приблизительно в те же годы, когда создавали свои произведения художники Вещи- лов и Харламов, а именно в 30-е годы XX века. На холсте, состарившемся естественным образом, небрежно были поставлены «автографы» мастеров. Разумеется, ни о каком соответствии изображённого манере- письма не могло быть и речи! Но тот, кто никогда не видел удивительных раскатов волн кисти Вещилова, может принять за подлинник и такие грубые бирюзово-чёрные мазки. На это, видимо, и рассчитывали мошенники.
- А с какими подлинными предметами наиболее часто приходится сталкиваться при работе с таможней?
- В 90-х — начале нулевых очень часто вывозили иконы. Можно было встретить хороший XVIII-XIX век, даже XVII. Сегодня икон стало меньше. Зато активно идёт букинистика и нумизматика.
Среди редких книг, которые пришлось исследовать в последнее время, можно назвать и подарочное издание Н. В. Гоголя «Миргород» 1911 года, богато иллюстрированное рисунками, гравюрами и литографиями, а также многотомное исследование Н. К. Шильдера «Император Александр Первый» и «Император Павел Первый», вышедшие в издательстве А. С. Суворина в 1901-1904 годах. Такие книги, хоть и являются библиографической редкостью, но сохранились в достаточном количестве экземпляров — подделывать их нет смысла.
Весьма любопытная история связана с книгами, которые печатали старообрядцы на Брянщине или, точнее сказать, перепечатывали с дониконовских изданий XVII века. Книги эти были посвящены церковной тематике. Издавались неофициально, в подпольных типографиях. И если в церковных книгах официальной печати выходные данные содержались в колонтитулах (при каком царе и в каком году отпечатано, в каком городе и в какой типографии), то старообрядцы старались не указывать подлинную дату и место печати, и выглядело это приблизительно так: «Сия бого- вдохновенная книга напечатана в царствование царя Михаила Фёдоровича и отца его патриарха Филарета в типографии почаевской...» Но Почаев, знаменитая Почаевская лавра в Западной Украине, во времена издания старообрядческих книг на Брянщине была уже во владении униатов и не могла печатать православные труды. Так что упоминание почаевской типографии — это первый признак, что «сия книга» наша, брянская, и датируется XVIII или XIX веками.
КАК «МАДОННА НА ПОЛУМЕСЯЦЕ» ОКАЗАЛАСЬ ПОД БРЯНСКОМ
- Ирина Владимировна, а из редких иконографических сюжетов, что-нибудь припомните?
- Есть целый ряд сюжетов, редких для русской иконографии, но достаточно распространённых на Украине и в народной иконе Брянщины. Одни из них — «Христос — лоза истинная».
-
- На иконе изображена лоза, которая произрастает из раны на теле Христа, обвивает крест и проливается виноградным соком из спелых гроздьев в потир в руках ангела. Эта иконография иллюстрирует слова одной из молитв, произносимых во время Божественной литургии. Что касается конкретного экземпляра, то иконописец, делая копию (или, по-научному, список), оказался малограмотным и дал иконе своё название: «Давление винограда». Отсюда и путаница.
Другая икона интересна тем, что ниточка вывела нас... в Иерусалим. Образ «Положение во гроб» был написан греческими мастерами в 1888 году, на это в ручной клади, судя по экстерьеру (белым чулочкам, горбатому носу и острым ушам), оказалась английским ширским тяжеловозом.
«Дама в реверансе». С первого взгляда может показаться, что её юбки сшиты из тончайшего кружева. Так и есть. Только не сшиты вовсе — а отлиты из фарфора! При изготовлении фарфорового «кружева» используется кружево настоящее — его вымачивают в фарфоровой массе, которая запекается при высочайшей температуре. Настоящее кружево сгорает, а фарфоровое остается и украшает платья юных прелестниц. Экспертиза показала, что «Дама в реверансе» создана на германской мануфактуре Volkstedt в конце XIX — начале XX века. Она настолько изящна, настолько очаровательна! Правда, после войны в России оказалось немало подобных статуэток, они сейчас не редкость.
Эксклюзивной вещицей оказалась фарфоровая «Танцовщица канкана в цилиндре», расписанная вручную. Одни только цветы анютины глазки на её платье — это целое произведение искусства и явный признак того, что над созданием статуэтки работал мастер. Дальнейшая экспертиза показала, что родом
наша «Танцовщица» из Вены, создана в период ар-деко, судя по марке, около 1930 года. Её создатель — один из выдающихся скульпторов периода ар-деко, австрийский керамист Йозеф Лоренцель (1892-1950). И, несмотря на то что это первая половина двадцатого века, «Танцовщица» — очень редкая авторская вещь с автографом мастера.
До сих пор не может окончательно обрести свою судьбу старый солдат (6) 1804-1814 годов «рождения». По национальности он француз, создан на Императорской фабрике в Севре, пригороде Парижа. Он ровесник наполеоновских деяний в Европе и Отечественной войны 1812 года — в России. Не удалось только установить войсковую принадлежность его обмундирования, даже реконструкторы, специализирующиеся на войне 1812 года, не смогли мне в этом помочь. Что ж, ищем!
- Забавные находки случаются?
- Конечно, бывают антикварные вещи, которые даже экспертов заставляют поломать голову. Например, латунная шкатулочка с двумя отделениями и цветком подсолнечника на крышке. Дно внутренних отделений шкатулки имеет покатую форму. Для чего нужна такая вещица? Оказалось — для хранения почтовых марок. А дно покатое, чтобы доставать было удобнее.
Вещица эта иностранного производства, хотя и российский антиквариат иногда заставляет изрядно потрудиться. Например, крючок для шнуровки корсета или пат «Помпадур» (что-то наподобие современного крема). Не всегда с первого взгляда можно с лёгкостью сказать, о чём идёт речь!
Удивила одна коллекция, а точнее набор ввозимых в Россию вещей. Перечислю лишь некоторые из них: часы, картина, панно, шелкография в бронзовой раме , мужской маникюрный набор, сумка из кожи ящерицы. зеркальце и щётка для волос, куклы в национальных нарядах, вилки-ложки, оловянный сливочник, декоративная пушка-термометр, строительный уровень, изготовленный в Бирмингеме, миниатюрный чайный набор для детских забав...
В числе прочих попалась чугунная копилка в виде головы негра, глотающего монеты (называлась она Nigger Bank). Монета вкладывается в руку афро- американца, за плечом фигуры находится рычажок, рука поднимается, рот открывается, глаза закатываются, монета проваливается. Глотает монеты всех стран и народов, включая рубли. Копилка чугунная, сборная, первых годов выпуска (в дальнейшем их делали цельнолитыми) и раскрашена вручную. Редкая вещица, и цена у такой копилки соответствующая.
«УКАВДОЙ ВЕЩИ ЕСТЬ СВОЯ БИОГРАФИЯ! »
- Бывает ли, что нечто подобное — редкое и эксклюзивное — находят на обычных брянских чердаках?
- Находят и серебряные шкатулки, и иконы с редким сюжетом, и монеты, но всё-таки чаще приходится разочаровывать людей. Иногда кажется, что продажа предмета старины поможет решить финансовые проблемы, а на деле оказывается, что он и не редкость вовсе. Хотя любой антиквариат имеет свою цену. Другой вопрос, какой она окажется.
- Ценности—возможно ли их создавать в настоящем, чтобы обеспечить будущее потомков?
- Люди, которые создавали ценности, наверняка над этим не задумывались. И кустарное производство (а ведь даже иконы могут быть таковыми), и уникальная авторская работа — отвечают потребностям сиюминутным. Либо это желание заработать на хлеб насущный, либо стремление выразить своё мироощущение в камне, металле, на холсте. Сегодня мы на- учились ценить кустарные работы, научились видеть в народной иконе или в палехских шкатулках глубокие традиции русского народного искусства. Такие традиции тоже стоит беречь, чтобы совсем не остаться без корней.
- Ну а если всё же имеется некая семейная реликвия, которая передаётся от поколения к поколению, и просто хочется узнать её историю, про исхождение...
- В любом случае вы обязательно откроете для себя что-то новое, в том числе и в истории своей семьи. А уж новая интересная информация о семейной реликвии гарантирована. Ведь у каждой антикварной вещи есть своя уникальная биография, а
- «Мы научились ценить кустарные работы — видеть в народной иконе или в палехских шкатулках глубокие традиции народного искусства».
Александра САВЕПЬКИНА
Фото Михаила ФЁДОРОВА и из личного архива Ирины ЗЛОТНИКОВОЙ