У Ольгиных ворот. Брянская область.
24 июля православные отмечают день памяти равноапостольной великой княгини Ольги, первой правительницы- христианки Киевской Руси.
В этих местах река Великая разделена островом на два рукава. Правый рукав реки, более глубокий, носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) - «Ольгины слюды» (из-за наслоений известняка на дне реки). Тишина, безлюдье, чуть ли не под колеса нашей машины выскакивает зайчонок и снова прячется в высокой траве... За тысячу с лишним лет будто ничего не изменилось. А между тем здесь, в небольшой деревушке Выбуты, произошло величайшее событие русской истории — встреча будущей княгини, а тогда простой псковской девушки Ольги с князем Игорем.
Предание о встрече князя Игоря с Ольгой на реке Великой появилось в «Степенной книге царского родословия» и содержится в ее церковном житии. Однажды князь Игорь охотился недалеко от селения, где жила Ольга. Подойдя к берегу реки Великой, Игорь заметил на другой стороне реки место, удобное для охоты. Ему очень хотелось переправиться туда, но не было лодки. Вскоре он увидел плывшего по реке в лодке юношу и закричал, чтобы тот перевез его через реку. Когда они плыли, Игорь, взглянув на гребца, увидел, что это не юноша, а красивая девушка. Красота девицы возбудила в князе нечистые желания. Но юная девушка изумила его своею скромностью, разумом и твердостью воли.
— Прошу тебя, князь, послушай меня и оставь свои дурные мысли, которых следует стыдиться, - отвечала Игорю девица на его постыдные предложения. Вспомни, что ты князь и тебе, правителю и судье народа, следует быть примером добрых дел. Как ты, делая сам зло, можешь запретить другим делать зло и справедливо судить в своем княжестве? Оставь же свое постыдное намерение, за которое тебя, хотя ты и князь, осудят и возненавидят все честные люди. Знай и то, что хотя я здесь одна и бессильна в сравнении с тобой, но ты меня не одолеешь и не достигнешь того, чего желаешь. Моею защитою будет глубина этой реки: я не допущу обесчестить себя...
Твердый ответ образумил и пристыдил Игоря так, что он во время остального пути от стыда не смел говорить с нею. Зато потом, набравшись смелости, заслал к Ольге сватов... Какой великолепный пример, какой урок нравственности и для нынешних правителей, готовых воспользоваться своей властью и положением, да и для девиц, слишком быстро готовых им уступить!
В 903 году Ольга стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить ее погребение по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве. Княгиня была канонизирована на церковном соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси еще в домонгольскую эпоху. Сегодня в Пскове, считающем ее своей покровительницей, два памятника св. Ольге.
На правом берегу реки - церковь пророка Илии, залаженная, по преданию, самой княгиней Ольгой. Церковь очень просга — одноглавая, с одной апсидой. Плоские вертикальные высту пы лопаток делят каждую сторону на три части. Щелевидные окна-бойницы создают замкнутость. Но на боковых стенах вверху оставлены большие окна. Стены смягчены светотенью нескольких ниш, которая дополняет легкую лепку беленой каменной кладки. Двухпролетная звонница стоит обособленно. Онавыставлена на северо-запад — к переправе, но отодвинута от реки, чтобы не заслонять храм. Дата строительства Ильинской церкви неизвестна. По архитектуре ее можно отнести к 15-му веку. Но в Третьяковской галерее имеется образ Ильи из церкви в Выбутах, который датирован 13-м веком. Следовательно, церковь стояла здесь гораздо раньше.
В прошлом году, когда мне довелось здесь побывать, на внешней стене церкви появилось мозаичное изображение св. Ольги. Сделали его псковские художники, но кажется, что оно явилось само, каким-то чудом. Будто снова плывет по реке княжеская лодка, и снова звучат в ушах великие слова: «Как, самому делая зло, можно запретить его делать другим?»
Владимир ПОЛОЗОВ.
На снимках: храм Св. Илии в Выбутах; мозаика с изображением св. Ольги