ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОБЪЕКТЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время на территории Брянской области существуют следующие формы охраняемых природных территорий и объектов: биосферный резерват, государственный природный заповедник, государственные природные заказники, природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности; планируется создание национального парка. На 1.01.2010 г. площадь природных особо охраняемых территорий в области насчитывала немногим более 200 тыс. га, что составляет почти 6 % от площади её территории. В их состав входят: государственный природный заповедник «Брянский лес» - 12 186 га, охранная зона заповедника - 9654 га, государственные природные заказники 119 259 га, памятники природы - 64 600,4 га, лечебно-оздоровительные местности - 400 га, а также ценные лесо-семенные участки, эталонные насаждения, берегозащитные участки и т. п. Каждая из них несёт свою определённую природоохранную функцию.
1 - заповедник "Брянский лес"; 2 - охранная зона заповедника. Ландшафтные заказники:
3 - "Трубчевскнй партизанский лес", 4 - Десняиско-Жеринский, 5 - "Колодезь", 6 - Неруссо-
Севный, 7 - "Болото Рыжуха", 8 - "Княжна", 9 - "Будимая", 10 - Скрипкинский, 11 - Торемля,
12 - "Максимовский". Памятники природы: 13 - "Озерки", 14 - "Теребуша".
Государственный заповедник «Брянский лес» образован 14 августа 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области. Заповедник создан с целью сохранения и восстановления природных комплексов Брянского лесного массива.
На территории заповедника произрастает 772 вида сосудистых растений, что составляет 64 % природной флоры Брянской области. В заповеднике произрастает 7 видов сосудистых растений, занесенных в «Красную книгу» России, 56 видов, включенных в число охраняемых растений области, и 26 уязвимых видов, требующих охраны.
Заповедник «Брянский лес» - это не только охраняемая природная территория, но и научно-исследовательское учреждение, «лаборатория в природе».
Заказники обычно создаются для охраны одного или многих видов животных, растений, а также отдельных компонентов природы и природного комплекса в целом. В Брянской области организовано 12 государственных природных заказников; один федерального значения - Клет-нянский и 11 областного: «Партизанские топи» («Ивоток»], Злынковский, Карачевский, Чуриловский, Клинцовский, «Беседь-Колпиты», Рамасухский, Колпины, Будимирская Пойма, Деснянско-Жеренский, Скрипкинский. Наибольший интерес среди них представляет Клетнянский государственный заказник, расположенный на территории Клет-нянского и Мглинского районов. Здесь сохранились такие редкие для области виды животных, как серый журавль, бурый медведь, европейская норка, выдра, занесённые в «Красную книгу» России - выхухоль, скопа и беркут. По лесным рекам встречаются уникальные колонии бобров.
Из видовых заказников наиболее интересным является ботанический заказник «Ореховое (Коляное) озеро», расположенный в Жуковском районе в пойме р. Десны. Площадь заказника - 45 га. В озере обитает редкое для европейской части России растение - наяда морская, а также занесённый в «Красную книгу» России рогульник плавающий или чилим (водяной орех, чёртов орех).
В Брянской области имеется более 20 природных парков (Жуковский, Белобережский, Ковшовский, Снежетьский и др.]. Наиболее интересным из них является роща «Соловьи», расположенная на возвышенном правобережье долины р. Десны в пределах г. Брянска. Главной достопримечательностью лесопарка являются старые кряжистые дубы. В составе травяного покрова рощи много лекарственных растений: купена лекарственная, ландыш майский, копытень европейский, вороний глаз четырехлистный, наперстянка крупноцветковая и другие; встречается и довольно редкое растение - зверобой элегантный или изящный.
Не менее разнообразен и животный мир рощи. Здесь, в центре города, можно встретить лося, зайца-беляка, белку, лесную и садовую сонь, лисицу, лесного хорька и др. Специалисты отмечают наличие более 13 видов зверей, обитающих постоянно или периодически заходящих в рощу, или 17 % млекопитающих области. Орнитологи насчитывают 68 видов гнездящихся птиц, это 25,5 % видового состава птиц Брянщины. Это соловьи, овсянки, зяблики, жаворонки, кукушки, сизоворонки, дятлы и другие птицы.
В настоящее время на территории Брянщины ведётся работа по созданию национального парка «Придес-нянский». Главное его назначение сохранение природных комплексов Брянского лесного массива, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, а также использование их в рекреационных, научных и культурных целях. Создается он в бассейнах рек Десны, Снежети и Ревны, в пределах территорий Брянского, Выгоничского и Навлинского административных районов. Площадь земель, включенных в национальный парк, составит 140 тыс. га.
На территории Брянской области широко представлены и памятники природы - уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты. Анализ существующих памятников природы Брянщины (более 100) говорит об их многообразии (геологические, гидрологические, ботанические, зоологические, ландшафтные и памятники садово-паркового искусства).
Из геологических памятников природы в области взяты под охрану геологические обнажения: ледниковых и межледниковых отложений у д. Павловка Выгоничского района, верхнемеловые крутосклоны у Свенского монастыря г. Брянска, озерно-ледниковые отложения у с. Хотылево Брянского района и др.
Все многообразие гидрологических памятников природы представлено озерами и родниками. Среди озер-памятников выделяется своей красотой лесное карстовое озеро Святое, расположенное на второй террасе р. Десны недалеко от ст. Ржаница Жуковского района. Со всех сторон оно окружено сосновым лесом, почти подходящим к береговой кромке. Низкие берега озера покрыты густыми зарослями камыша, рогоза, осок. Здесь на кочках, покрытых сфагнумом и клюквой, растет редкое для Брянщины растение росянка. В долине Десны имеется множество выходов на поверхность подземных вод, некоторые из родников объявлены памятниками природы. Это родники-источники на правом берегу Десны: у с. Добрунь, в 1 км от с. Уты, «Мякишевский» родник слева от автотрассы Брянск - Трубчевск и др.
Наибольшее распространение на Брянщине получили ботанические памятники природы. Эта категория охраняемых объектов включает в себя насаждения высокой эстетической ценности, биологической продуктивности, участки с редкими видами деревьев и растений (спру-товидная форма сосны, цинна широколистная, лилия мартогон или саранка, дремлик темно-красный и т. п.), эталонные насаждения, вековые дубы-великаны (500-летний дуб у Свенского монастыря на коренном склоне долины р. Десны), чернокорая береза и др.
К зоологическим памятникам природы отнесены ценные участки леса вокруг глухариных токов. Это боровые террасы левобережной части долин Десны, Судости и Ипути.
В Брянской области есть природные территории и объекты, ценные по многим компонентам ландшафта. Это комплексные или ландшафтные памятники природы, к которым отнесены Свенский дюнный массив у п. Свень, занимающий левобережную часть долины Десны; овраг-балка «Переторги», прорезающий коренной правый склон долины р. Десны у с. Переторги Выгоничского района; участок леса с карстовыми воронками и родниками, расположенный на окраине п. Навля, на обрывистом склоне долины р. Навля; «Деснянские Жигули» - крутой меловой склон правобережья долины Десны около д. Монастырище Труб-чевского района.
Нередко бытует ошибочное представление о территориях, взятых под охрану, как бесполезных, не имеющих хозяйственного значения. В этой связи необходимо подчеркнуть, что территории, взятые под охрану, имеют не только научное, но и большое практическое значение. Они выполняют многие функции, создание которых в антропогенных комплексах требует колоссальных затрат, а нередко практически невозможно. Каждый участок охраняемого ландшафта следует рассматривать как регулятор гидрологического режима прилегающих территорий, поставщик кислорода, пыле- и шумоуловитель, хранилище генофонда растительного и животного мира, «аэродром», с которого взлетает многотысячная армия полезных насекомых-опылителей, это, наконец, физическая и духовная опора человека, без которой немыслима его жизнедеятельность. Поэтому нужно приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить необходимый минимум таких природных территорий и объектов.
Первый национальный парк - Йеллоустонский, создан в США в 1872 г. По данным Международного союза охраны природы, в мире около 3000 национальных парков. Первый национальный парк Российской Федерации («Сочинский») был образован в 1983 году.
Книга «Особо охраняемые природные территории города Брянска»
"Особо охраняемые природные территории Брянской области"
- Брянский район
Памятник природы «Леса вдоль реки Болва» (Брянский район). Фото Бабанина М.В..
- Брасовский район
Памятник природы «Холмечский родник» (Брасовский район). Фото Ситниковой Е.Ф..
- Выгоничский район
Памятник природы «Родник Удельные Уты» (Выгоничский район). Фото Кайгородовой Е.Ю..
- Гордеевский район
Памятник природы «Кожановское озеро». Чайки (Гордеевский, Красногорский районы). Фото Федотова Ю.П..
- Дубровский район
Памятник природы «Сещинская гляциодислокация» (Дубровский район). Фото Федотова Ю.П..
- Дятьковский район
Памятник природы «Партизанские топи» (Дятьковский район). Фото Ситниковой Е.Ф..
Памятник природы «Озеро Святое» (Дятьковский район). Фото Кайгородовой Е.Ю..
- Жуковский район
Памятник природы «Озеро Ореховое (Коляное)» (Жуковский район). Фото Федотова Ю.П.
- Злынковский район
Государственный природный заказник «Злынковский». Грабовый лес (Злынковский район). Фото Ситниковой Е.Ф..
- Карачевский район
Памятник природы «Рессета». Ручей (Карачевский район). Фото Ситниковой Е.Ф..
- Клетнянский район
Памятник природы «Большие криницы» (Клетнянский район). Фото Федотова Ю.П..
- Климовский район
Памятник природы «Чуровичский». Нора барсука (Климовский район). Фото Ситниковой Е.Ф..
- Клинцовский район
Государственный природный заказник «Клинцовский». Белая и серая цапли (Клинцовский район). Фото Ситниковой Е.Ф..
- Комаричский район
Памятник природы «Меловицкий родник» (Комаричский район). Фото Федотова Ю.П.
- Красногорский район
Памятник природы «Кожановское озеро» (Гордеевский, Красногорский районы). Фото Федотова Ю.П..
- Мглинский район
Памятник природы «Петровское болото» (Мглинский район). Фото Федотова Ю.П..
- Навлинский район
Памятник природы «Ревенские дубы» (Навлинский район). Фото Федотова Ю.П..
- Новозыбковский район
Памятник природы «Хутор Любин» (Новозыбковский район). Фото Федотова Ю.П..
- Погарский район
Памятник природы «Марковские горы» (Погарский район). Фото Федотова Ю.П..
- Почепский район
Государственный природный заказник «Рамасухский» (Почепский район). Фото Ситниковой Е.Ф.
- Рогнединский район
Памятник природы «Соколий бор» (Рогнединский район). Фото Федотова Ю.П..
- Севский район
Памятник природы «Севские склоны» (Севский район). Фото Федотова Ю.П..
- Стародубский район
Памятник природы «Дубрава Десятуха» (Стародубский район). Фото Кайгородовой Е.Ю..
- Суземский район
Памятник природы «Неруссо-Севный» (Суземский район). Фото Федотова Ю.П..
- Трубчевский район
Памятник природы «Деснянские Жигули». Река Десна (Трубчевский район). Фото Ситниковой Е.Ф..
- Унечский район
Памятник природы «Урочище Зарицкие» (Унечский район). Фото Кайгородовой Е.Ю..